索 引 号:000226173/2017-00017 主题分类:其他
发布机构:新河县监察局,县纪委 发文日期:2017年07月12日
名    称:关于转变干部作风、改善营商环境的十条意见
文    号: 主 题 词:
 
关于转变干部作风、改善营商环境的十条意见
 

 

中共新河县纪委

关于转变干部作风、改善营商环境的十条
(2017年3月15日)
 
为进一步转变干部作风,构建新型“亲”“清”政商关系,提升行政效能,提高服务质量改善营商环境,加快形成市场主体活力竞相释放、创新创业蓬勃发展的良好局面。依照中央和省市有关精神,结合我县实际,特制定本意见:
第一条 加强作风纪律监督。以省市县深化机关作风整顿会议精神为指导,严格落实中央“八项规定”精神和省市县委相关要求,进一步加强干部作风纪律督查问责,深入整治发生在群众身边的“慵懒散拖”“中梗阻”等四风问题,切实提高服务群众、服务企业、服务发展的执行力。
第二条 加强重点工作监督。围绕“重大项目建设转型升级建设年”活动,加大对招商引资、项目建设等重点工作的督查力度,盯住不落实的事,查处不落实的人,以问责倒逼工作落实。
第三条 加强行政审批监督坚持问题导向,聚焦市场主体和广大群众反映的审批难、时间长、效率低等问题,积极联合有关部门开展监督检查,坚决杜绝行政审批“体外循环”,切实打通联系服务群众“最后一公里”,努力打造优质高效的为民服务环境。
第四条 实行入企检查备案。除安全生产、环境保护、消防、食药监管等法律、法规明确规定的监督检查外,凡涉企检查,必须填写《入企检查备案表》,并报重点企业服务办公室,未经同意不得擅自实施检查。检查结束后,须向重点企业服务办公室报告检查情况。
第五条 开展民主评议活动。以优化营商环境为主题,每半年开展一次民主评议和企业家座谈会,集中查找整治在服务发展环境等方面存在的突出问题,对评议后三名的单位取消当年评先评优资格。
第六条 强化营商环境监督。对省市县围绕改善营商环境作出的决策部署、出台的改革举措落实情况进行专项督导,重点对政务服务窗口质量、乱收费乱罚款乱检查、垄断性服务行业涉企服务等监督检查,最大限度释放“放管服”改革红利。
第七条 畅通信访举报渠道。开通破坏营商环境投诉举报热线和网络信息举报平台,建立纪检监察干部联系企业制度,每名班子成员联系一个纳税大户、每名正科级纪检监察干部联系一个新开工重点项目,每名纪检监察干部联系一个规模以上企业,对企业反映的问题线索,快速核实,严肃追究相关责任人责任。
第八条 严查破坏营商环境案件。对破坏营商环境的人和事“零容忍严肃查处发生在行政审批、行政执法、招商引资、项目建设等权力运行方面的不作为、乱作为、慢作为行为;从快从严从重查处吃拿卡要、选择性执法、商业贿赂等问题,严格落实“一案双查”。
第九条 加大公开曝光力度。开通微信公众平台,继续在县电视台开办“高效榜、低效台”,及时宣传先进典型和经验做法,对我行我素、顶风违纪等行为点名道姓通报曝光,鞭策激励广大干部改进工作作风,掷地有声的抓好各项工作落实。
第十条 落实容错免责机制。认真落实《邢台市干部容错(误)免责办法(试行)》和《关于健全容错纠错机制加强正向激励引导干部奋发有为敢于担当的若干意见》,支持鼓励干部干事创业、奋发作为,对在服务企业、服务群众过程中,因着眼于提高效率出现一定失误或偏差的予以减责或免责,努力营造勇于担当、宽容失误、爱护干部的良好政治生态。
打印本页    关闭窗口