索 引 号:000226173/2017-00018 主题分类:其他
发布机构:新河县监察局,县纪委 发文日期:2017年07月12日
名    称:关于强化监督执纪全力护航脱贫攻坚的十条意见
文    号: 主 题 词:
 
关于强化监督执纪全力护航脱贫攻坚的十条意见
 

 

中共新河县纪委 
关于强化监督执纪全力护航贫攻坚的十条意见
(2017年3月15日)
 
为推动脱贫攻坚工作扎实有序开展,确保脱贫攻坚政策落实到位、资金使用安全高效、扶贫项目顺利实施,依据中央和省市有关政策要求,结合我县实际,制定本意见
第一条 围绕重大决策部署精准监督。加强对中央、省市县关于扶贫开发各项决策部署贯彻执行情况的监督检查,督促各级党组织和领导干部牢固树立“四个意识”,把思想共识统一到自觉维护中央、省市县委权威和脱贫攻坚大局上来,催生广大干部在打赢脱贫攻坚战中干事创业的内在动力,凝聚全县脱贫攻坚强大合力。
第二条 围绕脱贫攻坚责任精准监督。按照“谁主管、谁负责”的原则,精准识别扶贫对象、精准实施脱贫项目、精准管理使用扶贫资金等关键环节进行监督检查,压紧、压实党委 (党组)主体责任、纪检监察机关的监督责任和党员干部的扶贫攻坚责任。
第三条 围绕脱贫产业项目精准监督。紧紧围绕富民产业、美丽乡村建设、教育、卫生和政策兜底等领域开展督导检查,对在项目编报、实施和验收过程中的违纪行为予以严肃问责。
第四条 围绕扶贫资金精准监督。以开展惠民政策落实情况监督检查为切入点,对专项资金的使用、到位情况进行监督检查,严肃查处虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等行为。
第五条 围绕驻村帮扶精准监督。采取抽查主体和抽查对象“双随机”的方式,对驻村帮扶工作队工作纪律情况进行抽查,不遵守群众纪律、工作纪律、生活纪律,严肃追究当事人和派出单位领导责任。
第六条 围绕作风转变精准监督。紧紧围绕干部队伍作风建设,持之以恒推进正风肃纪,重点监督检查党员干部在精准扶贫工作中存在的“庸、懒、散、浮、拖”和不干事、不担当等问题。
第七条 畅通举报渠道刚性问责。公布举报电话、信箱、微信公众号等举报形式,同时与检察、信访、财政、审计等部门建立信息共享机制,拓宽问题线索收集渠道,对存在履职不到位的将严肃问责,取消当年度的评先评优资格。
第八条 强化从严执纪重拳惩腐。用足用好监督执纪“四种形态”,盯紧产业扶贫、扶贫资金分配、工程招投标等重点环节,及时纠正苗头性、倾向性问题;深入开展损害群众利益问题专项整治和“小官贪腐”专项治理,对违规违纪行为“零容忍”,坚持从严从重处理。
第九条 强化廉洁教育筑牢防线。强对《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》中国共产党问责条例等党纪条规的学习教育及时利用“高效榜”“低效台”和微信公众平台,点名道姓通报曝光典型问题和案例,发挥警示教育作用。
第十条 凝聚脱贫攻坚强大合力。按照省市容错免责相关制度,严明政治纪律和政治规矩,把严格监督执纪与支持改革创新、允许试错、宽容失误结合起来,坚持“三个区分开来”,持续正风反腐、强化澄清保护,充分调动广大干部履职尽责、勇挑重担、干事创业的积极性
打印本页    关闭窗口