索 引 号:000721000/2015-12499 主题分类:组织机构
发布机构:市政府办公室 发文日期:2015年08月14日
名    称:邢台市情介绍
文    号: 主 题 词:
 
邢台市情介绍
 

  邢台位于河北省南部,总面积1.24万平方公里,总人口726万,辖2个县级市、15个县、2个区和2个管理区。市区建成区面积89平方公里、人口92.5万,全市城镇化率45.4%.境内地势高差悬殊,西高东低,自西而东山地、丘陵、平原阶梯排列,三者比例约为2:1:7.邢台属于温带大陆性季风型气候,年日照时间2370小时,年降水量485毫米。
  历史悠久、名人辈出。邢台又名卧牛城,是仰韶文化发源地之一,距今已有3500余年的文明史。据考古发现,邢台至少在五万至十万年以前就有人类栖息繁衍。邢台是“殷商之源,祖乙之都,邢侯之国”,素有“鸳水之滨、襄国故都、依山凭险、地腴民丰”之誉,历史上曾四次建国,五次定都,是北方最早形成城市的地区之一。周朝时,邢国是诸侯姬苴封地,姬苴在打败外族入侵后曾到西山筑台纪念,起名“邢侯行台”,“邢台”由此得名。邢台历史上名人辈出,古代魏征、宋璟、僧一行、郭守敬,现代著名红军将领、宁都起义领导人董振堂,当代著名政治家、改革开放先锋任仲夷,全国著名劳模吕玉兰,京剧大师尚小云等,是其中的杰出代表。
  区位优越、交通便利。邢台东以卫运河为界与山东聊城、德州相望,西依太行山与山西晋中毗邻,南与邯郸相连,北同石家庄、衡水接壤。境内京广铁路、京九铁路、京广高铁、京港澳高速、大广高速以及106、107国道纵贯南北,邯黄铁路、青银高速、邢临高速、邢衡高速、邢汾高速横贯东西。距首都北京396公里,乘坐高铁可在2小时内抵达;4小时半径圈内有济南、郑州、石家庄、太原四大机场。构成了“东出西联、南承北接”的交通枢纽。
  资源富集、风景秀美。辖区蕴藏着黑色金属、辅助原料、煤炭、化工原料、建材原料及其他金属原料等38种矿产,其中有20种矿产经地质勘查已探明储量,有17种储量位居河北省前五位,蓝晶石储量为全国第一,石膏储量为华北第一,瓷土储量为全省第一,岩盐储量超过1000亿吨。东部平原号称“棉海粮仓”,西部山区盛产干鲜果品,2014年全市粮食产量444.8万吨,棉花产量19.5万吨,干鲜果品产量129.7万吨。邢台市旅游资源众多,有被誉为“北方一绝”的国家地质公园崆山白云洞,被誉为“柏乡牡丹先天下”的汉牡丹,被称为“世界奇峡”的大峡谷、被誉为“太行山最绿的地方”前南峪等自然风景区和唐代开元寺、明代清风楼、抗日军政大学旧址等历史遗存。
  产业兴旺、名品荟萃。作为国家老工业基地,邢台拥有雄厚的工业基础,建成了以钢铁、机械、建材等重工业为主,门类较为齐全的工业体系。近年来,始终坚持抓提升、育特色、塑品牌,形成了装备制造、新能源、煤盐化工、新型建材、钢铁深加工、纺织服装、食品医药七大优势产业;涌现出电线电缆、羊绒及制品、轴承、汽摩配件、自行车、机械制造等六大特色产业集群;以创建全国首批新能源示范城市为契机,重点培育了以御捷、红星等整车企业和超威、神州巨电等配套企业为代表的新能源汽车全产业链条;拥有世界500强冀中能源和行业龙头旭阳、晶龙等大型企业;今麦郎食品(饮品)、富岗苹果、蓝鸟家具等知名品牌在国内外享有盛誉。
  市委、市政府认真贯彻落实中央、省各项重大决策部署,紧密结合邢台实际,科学制定了“3344”总体思路,即在发展目标上,建设全面小康的邢台、富裕殷实的邢台、山清水秀的邢台;在发展路径上,坚持走科学发展、创新发展、跨越发展的新路子;在发展战略上,确定了做大做强中心城市和县城、放手发展民营经济、加快产业结构优化升级、加强生态建设和环境治理四大重点;在发展动力上,充分发挥改革、开放、创新、主体四大动力。
  市委、市政府始终坚持把发展作为第一要务,大力开展项目建设和招商引资,打造了全面、优质、高效的政务环境。特别是在京津冀协同发展、中原经济区建设等重大国家战略中,邢台作为重要节点城市,积极承接和聚集人才、技术、项目、产业等要素,经济社会发展的活力正在加快释放。开放的邢台,欢迎社会各界前来参观考察、投资置业。

打印本页    关闭窗口