索 引 号:000721000/2017-13422 主题分类:综合政务
发布机构:市政府办公室 发文日期:2017年07月13日
名    称:邢台市人民政府办公室关于印发邢台市企业登记注册全程电子化试点工作方案的通知
文    号:邢政办字〔2017〕35号 主 题 词:
 
邢台市人民政府办公室关于印发邢台市企业登记注册全程电子化试点工作方案的通知
邢政办字〔2017〕35号
 

各县(市、区)人民政府,开发区、大曹庄管委会,市政府各部门:
  《邢台市企业登记注册全程电子化试点工作方案》已经市政府同意,现印发你们,请结合本地本部门实际,认真组织实施。

邢台市人民政府办公室
2017年7月13日

邢台市企业登记注册全程电子化试点工作方案

  为深化商事制度改革,进一步推进企业登记注册便利化,提高审批效率和服务水平,根据《国务院关于印发注册资本登记制度改革方案的通知》(国发〔2014〕7号)、《工商总局关于推行企业登记全程电子化工作的意见》(工商企注字〔2017〕43号)、《河北省工商行政管理局关于开展企业登记注册全程电子化试点的通知》(冀工商办字〔2017〕90号),结合我市实际,决定在我市开展企业登记注册全程电子化试点,工作方案如下。
  一、工作目标
  以企业登记全程便捷、高效、利民为目标,在保留窗口登记的同时,建立以电子营业执照、银行数字证书和电子签名为支撑的企业登记全程电子化业务系统,实现企业登记申请、受理、核准、发照、公示等各环节均通过互联网,降低企业办事成本、提高登记效率、提升服务水平,提供更加便捷的“互联网+企业注册服务”。
  二、基本原则
  (一)问题导向。从解决人民群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题出发,简化办事流程、统一数据标准,为申请人提供渠道多样、业务全面、简便易用的注册登记服务。不得向企业收取任何费用,不得增加企业负担。
  (二)便捷高效。通过申请人外网申请—工作人员内网审核—审核结果外网反馈运行模式,实现企业网上注册、公示等功能,为企业提供更加便捷的登记方式,提高企业登记管理的信息化、智能化、便利化水平。
  (三)安全可靠。利用电子营业执照、银行数字证书等方式,完成申请人身份的核验和企业登记申请材料的电子签名,实现企业登记数据的防伪、防篡改,保障全程电子化登记工作的安全可信、稳定可靠。规范企业电子登记档案的采集、加工、存储和管理,确保电子档案的真实、完整、有效。
  三、试点工作任务
  (一)试点时间和范围。
  1.先行试点:即日起,在市行政审批局和宁晋县市场监督管理局开展企业登记全程电子化试点,对不涉及前置审批经营项目的内资自然人出资有限责任公司设立登记业务,开展全程无纸化、零收费、电子化登记。其中在桥西区、桥东区、开发区、大曹庄管理区申请登记全程电子化的企业,在市行政审批局进行登记。
  2.扩大试点:8月1日起,在全市范围内,对不涉及前置审批经营项目的内资自然人出资有限责任公司设立登记业务,在各县(市、区)行政审批局或市场监督管理局开展全程无纸化、零收费、电子化登记。
  3.按照国家规定时限要求,在全面试点基础上,实现覆盖全部企业类型、登记业务的无介质、无纸化、零收费的全程电子化登记业务。
  (二)试点任务。
  1.加强部门间协调沟通。各试点单位要积极争取当地党委、政府对企业登记注册全程电子化改革试点的支持,对电子数据的有效性、真实性以及电子档案存储的合法性形成共识,尽快以当地党委、政府的名义制定出台本地全程电子化试点工作方案。工作方案出台后报市行政审批局备案。
  2.实现网上身份认证和电子签名。借助电子营业执照、银行数字证书等实现对自然人股东、委托代理人、法定代表人的身份核验,并进行网上申请材料的电子签名。申请人应保证网上递交的电子申请材料、数据的真实、合法、有效,并对申请行为和网上递交的申请材料承担法律责任。
  3.实现自动化、电子化档案存储。严格按档案管理相关规定,对申请人网上递交的电子申请材料原始数据进行采集、存储和管理,实现电子申请材料的自动化、电子化存储,为保证试点工作安全稳妥运行,通过全程电子化方式登记核准登记后,登记机关可以打印纸质申请材料存档。
  4.推行多种登记方式并行。充分考虑企业登记申请的便利性,在开通企业全程电子化登记的同时,仍然提供窗口登记、网上预审登记等服务方式。试点过程中,根据企业经营需要,申请人在获得电子营业执照的同时,也可以选择领取纸质营业执照。
  四、工作要求
  (一)提高思想认识。推进全程电子化登记是深化商事制度改革的一项重要内容,是注册便利化的大势所趋和必然选择。试点单位要加强全程电子化登记工作的研究,及时收集、解决推进过程中遇到的问题,逐步完善全程电子化登记系统,切实推进全程电子化改革工作。
  (二)强化教育培训。加强对登记窗口及网上审查工作人员的培训工作,使工作人员在试点工作启动前熟悉掌握新业务流程以及登记系统的操作规则,以提高工作效率,确保试点工作的顺利推进,取得实效。
  (三)全面宣传引导。做好舆情引导,广泛宣传全程电子化的必要性和重要性,形成共识,营造理解改革、支持改革、践行改革的良好氛围。及时解答和回应社会关注的有关试点工作的问题,做好新试点模式的宣传,保证新旧模式的平稳过渡。

打印本页    关闭窗口