索 引 号:000721000/2017-13565 主题分类:综合政务
发布机构:市政府办公室 发文日期:2017年08月26日
名    称:对河北省第十二届人民代表大会第五次会议第1580号建议的答复
文    号:邢政建议字〔2017〕第30号 主 题 词:
 
对河北省第十二届人民代表大会第五次会议第1580号建议的答复
邢政建议字〔2017〕第30号
 

郭成志代表:
  您提出的“关于修铁路挖隧道排渣不能破坏生态环境为自然灾害埋下隐患的建议”收悉,现答复如下:
  和邢铁路西起山西省和顺县和顺站,东至京广铁路邢台市小康庄站,途经山西省和顺县、左权县和我市邢台县、桥东区、桥西区,全长142.399公里,为国家I级单线电气化铁路。该项目建成后,将成为晋煤外运的主要通道之一,对太行山东部区域经济社会发展具有重要的意义。国家发展改革委和环境保护部分别于2010年12月、2014年6月对该项目进行了立项、环评等批复。
  和邢铁路需要经过邢台县7个乡镇,65个村,36.681公里的穿山隧道,为保护水生态环境,经国家水利部、环境保护部的充分论证,通过了《新建和顺至邢台铁路水土保持方案》,该方案中,规划设定了西坪隧道弃渣场和水门弃渣场两个弃渣场,分别位于浆水镇栗树坪村与水门村,总计弃渣量26.2万立方米,其中西坪隧道弃渣场占地22亩,水门弃渣场占地32.2亩。目前,水门弃渣场已投入使用,位置、面积与水土保持方案一致。西坪隧道弃渣场由于道路不通畅等方面的问题,经与村委会协商,将位置变更至该村正在规划建设广场的位置,用弃渣填平后作为广场使用,目前也已顺利投入使用。
  关于您在建议中提到开挖穿山隧道将石渣倾入栗树坪村河道的问题,我市高度重视,责成市环境保护局、邢台县政府等相关单位前往实地进行勘察。经了解,施工单位将挖山隧道石渣倾倒在新规划的西坪隧道弃渣场,但也确实在相邻的栗树坪村河道倾倒了少量石渣,现已责成施工单位将弃渣场外的废渣和废弃混凝土彻底清理完毕,恢复河道原貌。
  针对目前正在使用的弃渣场,相关部门再次进行了了解和核实,新规划的西屏隧道弃渣场,未来可能存在防汛安全隐患,该项目建设单位正在建设拦渣坝一座,长42米、宽5米、高14米,建成后可有效减少水土流失,防止河道堵塞。下一步,我市将继续加强监管,防止出现水土流失和堵塞浆水川支流的现象,维护当地生态环境和人民群众生命财产安全。

邢台市人民政府
2017年8月26日

 

 

  领导签发:周永会
  联系人及电话:刘易源  0319-3288661

打印本页    关闭窗口