索 引 号:000721000/2018-14393 主题分类:综合政务
发布机构:市政府办公室 发文日期:2018年07月06日
名    称:对河北省第十三届人民代表大会第一次会议第1286号建议的答复
文    号:邢政建议字〔2018〕第32号 主 题 词:
 
对河北省第十三届人民代表大会第一次会议第1286号建议的答复
邢政建议字〔2018〕第32号
 

张惠英代表:
  您提出的“关于邢台市留足城镇学校建设用地的建议”收悉,现答复如下:
  一、关于预留足够的义务教育学校用地问题
  2013年,我市制定出台《邢台市“一城四片”教育设施规划(2013—2020年)》,规划预留市区教育设施建设用地160.59平方公里,明确了计划内分期分批建设幼儿园、小学、初中、高中、中职、高校的建设规模、占地面积、规划模式等内容。一是规划小学、幼儿园建设以新建住宅小区配套建设为主,并与住宅小区同步规划、同步实施。幼儿园289所,新增幼儿园用地56.13公顷,小学122所,新增学校用地172.33公顷;二是规划初中52所,新增学校用地146.08公顷,生均用地由17.37平方米提升到27.12平方米;三是规划普通高中15所,新增学校用地49.55公顷,生均用地由16.58平方米提升到30.68平方米;四是规划中职学校5所,新增用地95.01公顷;五是规划高校5所,占地225.32公顷,结合学校发展扩建2所,新增用地40.2公顷。通过规划的制定与实施,为解决市区教育设施布局不合理、大班额和入学难问题打下了基础。
  2016年以来,邢台其他各县(市)结合《邢台市城市总体规划(2016—2030年)》的编制,对预留城镇学校建设用地进行规划调整,在县城进行了幼儿园、小学、初中、高中、中职学校新建、扩建等布局规划,为新建、扩建学校预留了教育用地。同时,为进一步促进邢台市主城区基础教育均衡发展,解决好区域内教育资源不足、布局不均衡、大班额等问题,根据《邢台市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《邢台市城市总体规划(2016-2030年)》《邢台市“一城四片”教育设施规划(2013-2020年)》,制定印发了《邢台市主城区基础教育三年攻坚行动计划(2017-2019年》(邢政字〔2017〕40号)。目前,市相关部门正在按照以上规划(计划)要求,以标准化为原则,整合相应的教育资源,集中进行教育设施建设,争取按时投入使用,满足人民群众就学需求。
  二、关于加大对农村教师培训
  近年来,我市坚持按照省教育厅统一安排,免费组织辖区内所有中小学和幼儿园在职教师每年参加省级52学时、市级20学时的继续教育学习培训,每年合计72学时,五年内完成360学时,着力提升包括乡村教师在内的专业水平。
  您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。

邢台市人民政府
2018年7月6日

打印本页    关闭窗口