<<返回 邢台市人民政府网 中央政府信息公开平台 | 河北省政府信息公开平台
索 引 号:000721000/2018-14395 主题分类:综合政务 文    号:邢政建议字〔2018〕第34号
发布机构:市政府办公室 发文日期:2018年07月06日
名    称:对河北省第十三届人民代表大会第一次会议第1801号建议的答复 文    号:邢政建议字〔2018〕第34号 主 题 词:
 
对河北省第十三届人民代表大会第一次会议第1801号建议的答复
邢政建议字〔2018〕第34号
 

王少莉代表:
  您提出的“关于环境与经济两手都应抓的建议”收悉,现答复如下:
  环境保护问题事关人民群众身体健康和全市经济社会发展大局,既是重要的政治任务,更是一项民生要事。近年来,全市紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”的工作理念,正确处理环境保护与经济发展之间的关系,努力改善生态环境质量,提高人民群众生活水平。
  一、多措并举,力促环境与经济共发展
  一是分类施策,统筹推进。2017年3月,制定出台了《邢台市集中整治“散乱污”工业企业专项实施方案》《邢台市工业污染源全面达标排放专项实施方案》等文件,坚持分类施策,不搞“一刀切”。严格按照“关停取缔一批、限期搬迁一批、停产整治一批”的要求,对超标排放的企业责令立即整改;无法立即完成整改的,限期治理;限期治理仍不达标的,予以关停。特别是在重污染天气应急响应期间,不能稳定达标排放的企业一律停
  止生产。二是重点行业错峰生产,应对重污染天气。按照省大气办《关于做好河北省2017—2018年采暖季错峰生产攻坚行动的通知》要求,结合我市实际,制定了《邢台市2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》和《邢台市2017-2018年采暖季错峰生产攻坚行动方案》,全市823家企业列入错峰生产计划,方案、统计表均已报省采暖季错峰生产工作协调办公室和省环境保护厅备案。方案中涉及橡塑行业370家,铸造行业236家,非金属矿物制品业64家,新型建材58家,玻璃行业26家,造纸及纸制品行业16家,电力及供热系统11家,水泥及粉磨站行业10家,化学原料及化学制品业、农药行业各6家,医药及原料药5家,陶瓷行业4家,焦化、石膏板、碳素及炭黑等行业各3家,钢铁行业2家,均制定了一厂一策停限产措施。三是正反激励,提升治污水平。为不断提高企业污染治理水平和自觉性,坚持反向倒逼和正向指导相结合,既严查严管,又热情帮助。一方面,大力开展地毯式、点穴式、解剖式检查,实行夜间执法常态化,滚动执法,直查直处,始终保持高压态势,倒逼企业深度治污,最大限度减少排放。另一方面,帮扶企业使用新技术、新产品进行升级改造,建设超低排放示范工程,努力打造绿色化、现代化标杆企业。
  二、加大环保执法监管力度
  严格落实“严、真、细、实、快”的工作要求,对环境违法行为始终保持环境执法监管的高压态势。组织环保、公安等相关部门开展打击环境污染违法犯罪专项执法行动。严格查处损毁、干扰大气污染源自动监控设施、伪造或篡改环境监测数据、非法处置危险废物、超标排污偷排偷放等环境违法行为;围绕涉及重金属、危险废物和放射源等环境风险源企业,钢铁、玻璃、水泥、焦化等重点排污单位的环保手续、污染物排放、危险废物管理、各类放射源管理使用等情况开展全面排查整治;对超标排放、在线数据造假、环保手续不全等违法行为依法立案处罚,并在社会公开曝光。下一步,我市将继续加大环境保护工作力度,创新工作方法,建立健全环境监管长效机制,按照国家、省统一部署,结合我市实际,以保障环境质量安全为目标继续开展各类环保专项检查工作,严厉打击各类环境违法行为,确保我市环境质量得到持续改善。
  您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。

邢台市人民政府
2018年7月6日

打印本页    关闭窗口