索 引 号:000721000/2018-14396 主题分类:综合政务
发布机构:市政府办公室 发文日期:2018年07月06日
名    称:对河北省第十三届人民代表大会第一次会议第1843号建议的答复
文    号:邢政建议字〔2018〕第35号 主 题 词:
 
对河北省第十三届人民代表大会第一次会议第1843号建议的答复
邢政建议字〔2018〕第35号
 

张青代表:
  您提出的“关于协调解决洺河下游邢威公路丁庄桥段卡口治理问题的建议”收悉,现答复如下:
  洺河又叫沙洺河,是我市主要行洪河道之一。该河自邯郸市鸡泽县流入,纵穿三召、郝桥两个乡镇,流经长度19.8公里,过水能力40m3/s。丁庄桥段河道堤口宽度约30米,经郝桥镇后东村进入任县,在环水村汇入北澧河,目前河道现状与邢台市境内洺河标准一致。1973-1979年,上游鸡泽县先后五次对原河道进行裁弯取直,扩大治理长达18公里,过水能力由原来的40m3/s提高到200m3/s,堤口宽度约80至100米。丁庄桥附近的上游河道弯曲不顺,在鸡泽县境内开始收窄,河道悬殊较大,且在上游缺乏调洪工程,难以对过境洪峰起到良好的调控疏导作用。
  丁庄桥处于南和县与鸡泽县交界处,属于省道邢威公路横跨洺河过水桥,桥下为立柱式,两列立柱形成三个过水桥洞,桥长与河道现状同宽,目前桥梁通车、通水情况良好。经省、市、县三级水利、交通等部门现场查勘分析,如单独改造桥梁,河道不进行加宽整治,不能实际解决卡口问题,扩建河道与桥梁改造需要共同进行。同时,河道治理应上下游衔接,与上游鸡泽县按照规划标准一同治理,才能有效解决河道、桥梁阻水现状,消除安全隐患。下一步,我市将继续加强与省水利、交通等相关部门及邯郸市沟通协调,配合做好行洪评价、施工规划等前期准备工作,确保工程顺利有序实施。
  您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。

邢台市人民政府
2018年7月6日

打印本页    关闭窗口