<<返回 邢台市人民政府网 中央政府信息公开专栏 | 河北省政府信息公开专栏
索 引 号:000721000/2018-14828 主题分类:体育 文    号:〔2018〕— 4
发布机构:市政府办公室 发文日期:2018年11月30日
名    称:邢台市人民政府办公室关于全民健身和全民健康深度融合的实施意见 文    号:〔2018〕— 4 主 题 词:
 
邢台市人民政府办公室关于全民健身和全民健康深度融合的实施意见
〔2018〕— 4
 

各县(市、区)人民政府,开发区、大曹庄管委会,市政府有关部门:
  为贯彻落实《河北省人民政府办公厅关于全民健身和全民健康深度融合的实施意见》(〔2018〕—8)精神,切实发挥体育在提高人民群众身体素质和健康水平、促进人的全面发展等方面的重要作用,推动全民健身和全民健康深度融合,加快健康邢台建设,经市政府同意,提出如下实施意见。
  一、总体要求
  (一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全民健身为主体,树立大体育、大健康理念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,发挥体育在健康促进、疾病预防和康复等方面的独特优势,释放体育在振奋精神、凝聚力量、推动经济社会发展等方面的多元功能。通过立体构建、整合推进、动态实施,不断增强人民群众的获得感和幸福感,为新时代全面建设经济强市、美丽邢台作出积极贡献。
  (二)主要目标。到2020年,基本形成具有我市特色的全民健身公共服务体系,全民健身和全民健康在理念、组织、活动、队伍、设施、政策、产业、规划等方面深度融合取得显著成效,人民群众健康水平持续提高,身体素质显著增强,相关指标稳定达标。
  全市居民健康素养水平2020年达到20%,2030年达到30%;全市经常参加体育锻炼人口比例2020年达到38%,2030年达到45%;《国民体质测定标准》达标城乡居民比例2020年达到92%,2030年达到93%。
  二、重点任务
  推进全民健身和全民健康在理念、组织、活动、队伍、设施、政策、产业、规划等方面的深度融合,不断丰富融合形式,提升融合层次,实现全民健身与全民健康互通互融、相互促进、相互提高。
  (一)推进全民健身和全民健康理念融合。普及形成“重视体育就是重视民生,关心体育就是关心健康、关心群众”的社会共识,把全民健身和全民健康作为联系群众、服务基层的切入点。将“运动是良医”“体育锻炼让健康寿命更长”等理念列入卫生和教育部门健康教育体系,结合各类健身健康主题日,举办多种形式的宣传活动;在全市范围内开展全民健身大讲堂,引导人民群众树立体育健康观,形成良好的全民健身和全民健康理念。
  (二)推进全民健身和全民健康组织融合。积极探索建立全民健身和全民健康社会组织协作机制,积极推进各类健身组织与卫生、文化、教育、旅游、养老等社会组织对接,推动健身与健康服务一体化发展,形成“区域联动、部门联合、组织联手”的融合发展新格局;鼓励社会组织在城乡社区依法依规开展健身与健康指导、咨询、活动等服务,积极推进科学健身指导服务站(点)向健康指导服务站(点)转变,国民体质监测站(点)向健康监测站(点)转变,探索运动监测和医疗体检并轨,不断拓展服务范围,提高服务水平。
  (三)推进全民健身和全民健康活动融合。鼓励各县(市、区)大力发展广场舞、健身操、健步走等群众喜闻乐见的运动项目,扶持太极拳、五禽戏、八段锦、小架梅花拳等民族传统运动项目,培育户外、冰雪等时尚休闲运动项目。鼓励各县(市、区)结合当地文化、旅游等特色资源,打造具有区域特色、行业特点、影响力大、可持续性强的健康品牌活动,推动南和小架拳、平乡梅花拳、任县太极拳、临西潭腿、清河大运河武术文化交流活动等发展,满足人民群众日益增长的多元健身健康需求。加强与先进地区的合作交流,加快提升我市融合发展水平。
  (四)推进全民健身和全民健康队伍融合。建立涵盖各行业的体育管理和指导队伍,实现体育与行业管理队伍的融合。着力建设体医结合复合型人才队伍,鼓励我市设有医学专业的高等院校和设有体育专业的高等院校联合培养康复师、运动处方师等。加强各级医务人员的体育健康管理培训,重点培养社区和农村医生成为社会体育指导员,开好医疗处方和运动处方。通过县(市、区)政府购买服务和社会赞助捐助等形式,形成一支稳定的基层社会体育指导员队伍。
  (五)推进全民健身和全民健康设施融合。鼓励各县(市、区)在城市社区、城乡公园、文化广场、旅游景区、青少年活动中心等区域,按照人口规模和服务半径加强基础设施建设,推动形成15分钟健身圈。结合健康社区、美丽乡村建设,因地制宜建设一批体育主题公园、健身步道、智能体育步道、健康文化长廊等健身健康场地设施。加大健身与健康融合中心建设力度,在各县(市、区)推广建立集体育健身、疾病预防、健康教育等功能于一体的健身与健康融合中心,到2030年,力争实现全市所有县(市、区)全覆盖。
  (六)推进全民健身和全民健康政策融合。进一步加大简政放权、优化服务力度,推进相关政策整合,充分释放叠加效应。落实对体育行业的税费、工商、土地、金融信贷、招商引资等方面优惠政策,吸引社会力量参与公共体育服务体系建设。引导保险公司根据健身休闲运动特点和不同年龄段人群身体状况,扩展运动人身意外伤害保险。
  (七)推进全民健身和全民健康产业融合。鼓励各县(市、区)充分利用资源优势,因地制宜打造一批以运动休闲小镇、产业综合体为代表的健身健康产业项目,建设一批以健身休闲、中医保健、康复疗养、避暑养生为特色的健身健康产业基地。在邢台县、内丘县、临城县、沙河市大力发展冰雪户外休闲运动产业;在桥西区、桥东区、开发区依托高校、科研院所和智库,大力发展与健身健康相关的教育培训、产品研发等技术创新服务产业。鼓励金融、地产、交通、制造、信息等企业开发健身健康技术装备、健康监测设备、可穿戴式健身产品、运动健康保险等,促进体育产业与健康产业融合发展。
  (八)推进全民健身和全民健康规划融合。探索将全民健身规划纳入政府“多规合一”,把体育项目融入到各级城乡规划、土地利用总体规划、健康发展规划以及教育、环保、农业、林业、文化、旅游等各行业发展规划。落实新建居住区“室内人均建筑面积不低于0.1平方米或室外人均用地不低于0.3平方米”体育设施建设标准,老旧小区因地制宜增建体育设施。
  三、保障措施
  (一)建立工作机制。各级全民健身和全民健康深度融合工作领导小组要充分发挥作用,统筹协调解决融合过程中的重大问题,形成政府主导、部门协同、全社会参与的工作机制。各县(市、区)政府要将全民健身和全民健康深度融合工作纳入年度重点工作,做好政策制定、统筹协调、资源整合和监督评估等工作。体育部门要在融合工作中发挥主体和纽带作用。卫生计生、文化、教育、旅游、养老等有关部门要研究支持政策,加大扶持力度,共同推进各项工作任务落到实处。
  (二)拓宽融资渠道。各县(市、区)政府要积极落实全民健身和全民健康深度融合相关经费,并通过体育等有关部门现有相关资金政策予以支持。制定邢台市购买全民健身健康服务目录、办法及实施细则,加大对健身健康智库、社会组织、活动、场地设施及相关服务的购买力度。鼓励各类金融机构参与深度融合相关重大项目,推出健身安全、运动康复、场地设施等多样化保险产品。通过项目补贴、定向资助、贷款贴息、落实税收优惠等方式,鼓励社会力量参与项目开发与建设。
  (三)强化激励奖励。制定邢台市全民健身和全民健康深度融合激励办法,对先进县(市、区)统筹现有资金予以支持。发挥典型示范带动作用,对在全民健身和全民健康深度融合工作中的文化宣传、场地设施建设、活动开展、品牌塑造、健身健康教育、科技创新等方面作出突出贡献的有关部门和社会组织等给予表扬。
  (四)完善配套措施。制定全民健身和全民健康在场地、活动、组织、科技、人才、资金、激励等方面融合的配套政策,完善各部门和县(市、区)相关政策,健全健身健康领域标准。加大全民健身和全民健康深度融合相关知识产权保护力度,探索制定全民健身和全民健康深度融合的相关法规规章,为全民健身和全民健康深度融合提供政策支撑。
  (五)严格监督评估。全面推行“双随机、一公开”监管模式,对深度融合中重大项目、工程的推进情况进行跟踪问效,及时反映各项工作进展情况。建立第三方评估机制,定期进行第三方评估和社会满意度调查。对各县(市、区)在实施过程中的有效做法和先进经验,要及时总结,积极推广。
  


邢台市人民政府办公室
2018年11月30日
  

打印本页    关闭窗口