<<返回 邢台市人民政府网 中央政府信息公开专栏 | 河北省政府信息公开专栏
索 引 号:000721000/2019-15043 主题分类:其他 文    号:邢政办字〔2019〕4号
发布机构:市政府办公室 发文日期:2019年02月21日
名    称:邢台市人民政府办公室关于印发《2019年人大代表建议政协提案办理要求》的通知 文    号:邢政办字〔2019〕4号 主 题 词:
 
邢台市人民政府办公室关于印发《2019年人大代表建议政协提案办理要求》的通知
邢政办字〔2019〕4号
 

各县(市、区)人民政府,开发区、大曹庄管委会,市政府各部门:
  《2019年人大代表建议政协提案办理要求》已经市政府同意,现印发给你们,请结合本地本部门实际,认真贯彻执行。

邢台市人民政府办公室
2019年2月21日

2019年人大代表建议政协提案办理要求

  为扎实做好2019年承办人大代表建议政协提案(以下简称代表建议政协提案)工作,全面提升承办工作科学化水平,根据《河北省人民政府办公厅关于印发<2019年人大代表建议政协提案办理要求>的通知》(冀政办字〔2019〕7号)精神,结合我市实际,提出如下要求:
  一、加强组织领导
  坚持“3+1”承办工作责任机制,确保任务到岗、责任到人。主要负责同志要对本单位承办工作牵头负责,抓好工作指导,听取承办工作情况汇报,协调解决重大问题;分管负责同志要主动抓好组织和落实;办公室要发挥好牵头抓总作用,搞好综合协调,抓好督查督办,做好服务保障;承办科室和承办人员要认真研究办理,妥善解决处理好每一件代表建议政协提案。市政府办公室将加强对市政府系统承办工作的指导,确定工作联系点,推动承办工作均衡发展。今年交由市政府系统办理的代表建议政协提案共1184件。其中,代表建议363件,政协提案821件。经按职责梳理分类,确定了71个承办单位。各承办单位收到代表建议政协提案后要认真核实确认,逐件梳理清点,建立工作台账,明确办理责任。
  二、坚持依法办理
  严格按照法定时限、程序和要求开展办理工作,规范承办工作行为;认真按照法律、法规、规章和政策办理答复代表建议政协提案中提出的问题。凡能够解决的,要采取措施尽快解决;前瞻性、改革性较强的,要深入调研、充分论证,积极吸纳科学合理的意见和建议;因条件限制短期内难以解决的,要争取列入规划、计划,并及时向代表委员反馈工作进展情况;确因政策、条件制约不能解决的,实事求是作出说明解释,取得代表委员理解。承办工作中涉及党和国家秘密的,要严格按照保密工作规定处理。
  三、突出工作重点
  按照归口管理的原则,继续由市政府分管领导对市人大、市政协确定的重点代表建议政协提案进行包案办理,各承办单位要对重点件进行二次包案,由主要负责同志亲自协调督导,召开专题会议,详细研究谋划,深入实地调研,实行开门办案,主动走访问效。通过举一反三,抓点带面,整体推进,切实做到办理一件代表建议政协提案,解决一方面重点问题,推动一个领域工作。
  主办单位在对重点代表建议政协提案作出正式答复前,要将有关答复函报经市政府分管领导审核批准。
  四、注重民主协商
  做到先协商后答复,边协商沟通,边办理答复,将民主协商贯穿全程,切实做到办前了解实情、办中探讨对策、办后征询意见。大力推行现场办案、联合办案、会商办案等开门办案做法,创新办理方式和路径,尤其对社会敏感度高、矛盾突出、可能危及公共安全和社会稳定等问题,采取召开座谈会、视察调研等形式,邀请代表委员和市人大常委会、市政协主管部门负责同志参加,汇报工作情况,查看工作进展,共同协商解决问题。
  五、实行复前审核
  各承办单位要严格审核责任,在正式出具答复函(会办意见)前,逐级对复文内容进行再核实把关,确保内容详实、文字精炼、格式规范(复文格式详见附件2-5)。市政府办公室将根据省、市相关要求,对答复函(会办意见)办理情况逐一审查,对针对性不强、内容不完整、支撑材料不齐全的予以退回重新办理,并将于年末考核中扣除相应分数。(具体复文要求见附件1)
  六、深入开展走访
  将走访工作作为提高承办工作质量、推进承办工作落实的重要举措,做到办前充分了解代表委员意愿、明确办理方案,办中主动求计问策、共商办理措施,办后虚心征求意见建议、积极改进有关工作。要重点采取登门拜访、邀请调研视察、集中座谈等方式直接走访、真实走访,也可根据代表委员意愿,采取电话、微信、视频等方式进行,并作好书面记录,最终做到100%走访,努力取得代表委员对承办工作的理解和满意。各承办单位要于2019年9月30日前完成走访工作,并及时填报《走访代表委员专用卡》(详见附件6)报送市政府办公室。
  七、强化督查落实
  加强督办考核。坚持将承办工作纳入市政府及承办单位督查工作重要内容,实行分类督导、分层次督办。对重点事项及影响承办工作整体进展和平衡发展的问题,开展专项督查;对涉及面广、情况复杂、综合性较强的难点问题,实行联合督办;对反馈意见比较集中或反馈不满意的问题,逐项挂账督办。承办单位要及时采取电话督办、会议督办、定期通报等形式,全力抓好落实。
  跟进反馈意见。对代表委员在反馈意见中明确表示不满意或提出异议要求进一步办理的,承办单位要自接到市政府办公室交办反馈意见之日起15日内再次研究办理,弄清事情原因,改进完善工作,当面走访沟通,争取最佳效果。
  八、继续做好集中面复等工作
  承办代表建议政协提案20件以上的单位要继续开展集中面复活动,方案由承办单位负责制定并提前通知相关代表委员和市人大常委会、市政府、市政协相关人员。对办理工作中取得的新进展,要及时向代表委员反馈,做到善始善终;对属于自身工作的问题,要诚恳接受批评,认真制定整改方案和措施,全力推进落实;对代表委员提出的新的意见建议,要结合本单位工作实际延伸办理,并积极反馈办理进度。有关承办单位要于2019年10月31日前全部完成集中面复活动。同时,办理代表建议政协提案5件以上的承办单位要及时撰写年度工作总结,于2019年11月15日前报送市政府办公室,并抄送市人大常委会选举任免代表工作委员会和市政协提案委员会。
  附件:1.人大代表建议政协提案办理复文要求
     2.市人大代表建议会办意见行文格式
     3.市政协提案会办意见行文格式
     4.承办单位答复市人大代表行文格式
     5.承办单位答复市政协委员或党派、团体行文格式
     6.走访代表委员专用卡

附件: 附件1 人大代表建议政协提案办理复文要求.doc-1
附件2 市人大代表建议会办意见行文格式.doc-1
附件3 市政协提案会办意见行文格式.doc-1
附件4 承办单位答复市人大代表行文格式.doc-1
附件5 承办单位答复市政协委员或党派、团体行文格式.doc-1
附件6 走访代表委员专用卡.doc-1
提案办理征询意见表.doc-1
打印本页    关闭窗口