<<返回 邢台市人民政府网 中央政府信息公开专栏 | 河北省政府信息公开专栏
索 引 号:000721043/2019-06466 主题分类:教育 文    号:
发布机构:市教育局 发文日期:2019年01月07日
名    称:邢台市二十冶综合学校杜绝校园欺凌实施方案 文    号: 主 题 词:
 
邢台市二十冶综合学校杜绝校园欺凌实施方案
 

邢台市二十冶综合学校杜绝校园欺凌实施方案

 

近年来,发生在学生之间蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的校园欺凌事件,损害了学生身心健康,引起了社会高度关注。根据国务院教育督导委员会办公室《关于开展校园欺凌专项治理的通知》(国教督办函[2016]22)要求,特制订《邢台市二十冶综合学校杜绝校园欺凌实施方案》,望全校教职员工和学生严格执行。

校园欺凌是指:发生在学校校园内、学生上学或放学途中、学校的教育活动中,由老师、同学或校外人员,蓄意滥用语言、躯体力量、网络、器械等,针对师生的生理、心理、名誉、权利、财产等实施的达到某种程度的侵害行为,都属校园欺凌(暴力)

一、治理目的

通过专项治理,加强法制教育,严肃校规校纪,规范学生行为,促进学生身心健康,建设平安校园、和谐校园。

二、治理范围

在校生,在校园内,学校组织的校外活动中,上、放学途中。

三、领导小组

  长:汪 

  员:杜  林 靳明才 高明松 陈雪倩 宗孟恩 任燕飞 王 

各分校校长

四、校园欺凌专项整治责任

1、开展教育。集中对学生开展以校园欺凌治理为主题的专题教育,开展品德、心理健康和安全教育,邀请公安、司法等相关部门到校开展法制教育。组织教职工集中学习对校园欺凌事件预防和处理的相关政策、措施和方法等。

2、加强预防。加强校园欺凌治理的人防、物防和技防建设,充分利用心理咨询室开展学生心理健康咨询和疏导,公布学生救助或校园欺凌治理的电话号码并明确负责人。

3、及时处理。及时发现、调查处置校园欺凌事件,严肃处理实施欺凌的学生。涉嫌违法犯罪的,要及时向公安部门报案并配合立案查处。

4、监督指导。加强对学校开展校园欺凌专项治理的指导和检查。学校督导室要对学校的专项治理全程监督,发现问题及时与第一责任人、各责任人沟通,做好记录,必要时向邢台市教育局督导部门报告。

5、班主任责任:班主任直接与学生接触,最能及时把握学生动态,一要利用一切可能机会,对学生加强安全法制教育,把欺凌行为遏制在萌芽之中;二要深入到学生中,及时了解学生中发生的欺凌事件和行为,及时处理,及时向校部责任人汇报。

五、具体措施

1、加强对校园欺凌治理的人防、物防和技防建设力度,确保人员、安全防卫设施及时到位。

2、定期召开班主任会议,研究解决学生心理疏导和矛盾纠纷排解问题。

3、定期召开住宿学生舍长会议,及时了解住宿学生的困难和要求,有的放矢的实施宿舍管理,确保宿舍干净、卫生、和谐、安全。

4、 充分利用心理咨询室开展学生心理健康咨询和疏导,公布学生救助或校园欺凌治理的电话号码并明确负责人。

5、 及时做好值班领导和值周教师安排,明确相关责任人职责,确保正常上课期间,宿舍内、校园中不发生校园欺凌事件。

6、 门卫人员要详实记载交接班记录和来人来访登记表,防止外来人员进入校园闹事。

六、奖惩

学校将对不负责任,玩忽职守,造成不良后果的欺凌事件的责任人在评比、晋升、绩效等方面,根据学校考核制度予以处理,造成严重后果的报上级纪检部门、司法机关予以处理。对在教育、预防、发现、处理校园欺凌事件等方面有突出表现的责任人,根据学校考核制度予以奖励。

七、救助电话

安全保卫:

 0319-8920631杜林、靳明才  

0319-8985660宗孟恩  0319-8901139任燕飞

0319-8980816王鹏  0319-8709006陈雪倩

心理咨询:

0319-8709010赵剡  0319-8980923杜清涛

13931910887魏爱青  0319-8989538侯素芳

 

 

打印本页    关闭窗口