政府信息
公开指南
政府信息
公开制度
法定主动
公开内容
栏目 主题 部门 县区
政府信息
公开年报
依申请公开

关于印发《邢台市教育系统入境人员疫情防控工作实施方案》的通知

发布时间:2020年03月26日   发布机构:市教育局  字体:[  ]

体裁分类:其他文件     主题分类:教育     索引号:000721043/2020-06796

 

 

邢台市教育局

关于印发《邢台市教育系统入境人员疫情防控工作实施方案》的通知

 

各县(市、区)教育局、市直属学校、市属(含驻邢)各院校:

现将《邢台市教育系统入境人员疫情防控工作实施方案印发给你们,请各单位认真贯彻落实。

 

 

邢台市教育局

2020年318

  

 

 

邢台市教育系统入境人员疫情防控

工作实施方案

 

进一步做好我市教育系统入境来邢人员疫情防控工作,有效防范境外疫情输入风险,按照邢台市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组办公室转发的《入境来人员疫情防控工作实施方案的通知》(邢防领办[2020]112号)要求,结合我市教育系统实际情况,特制定本实施方案。

一、总体要求

坚决贯彻执行省委省政府和市委、市政府决策部署,把做好入境来邢人员疫情防控工作作为当前最重要的一项任务来抓,坚持对待中外学生和教师一视同仁、柔性管控,严格落实主体责任、属地责任,依法依规落实防控措施,及时化解境外输入风险

二、主要任务

1.加强信息收集。通过多种渠道,发挥部门职能优势,摸清我市师生及近亲属国外底数、类型分布情况等基础信息和拟回国时间、意愿统筹制定工作方案,劝导其减少移动,稳在当地,确保安全,避免出现仓促和大规模回国现象。教育系统在国(境)外的干部职工及子女由所在单位指定专人实行“一对一”建立包联责任人制度,建立包联责任台账,做到跟踪管理,压实责任

2.规范流程,严格落实隔离措施。凡是境外来(返)邢人员一律提前报备回国信息,不论是中国人还是外国人,都要按照要求报属地防控部门要求第一时间落实集中隔离,并通过卫生部门进行核酸检测、预防性治疗,对密切接触者集中隔离做核酸检测和预防性治疗。隔离期限为24天,隔离期间两次核酸检测均为阴性,且隔离期满后经检测体征正常,通过卫生部门出具证明后可解除隔离

3.加强在邢外籍人员防控。做好在邢学习、工作等外籍人员的疫情防控工作,落实包联责任,明确包联人,建立包联台账,巩固现有防控成果。逐联系目前在境外的留学生和外籍教师提前制定回国转接和隔离措施。对韩国、日本等疫情严重国家和地区的留学生与外籍教师,明确要求在未接到正式开学通知之前不得返回中国。对已回国的外籍人员由所在单位和社区分别指定专人实行“二包一”追踪管理。

4.入境来邢人员被诊断为新冠肺炎确诊病例、疑似病例和无症状感染者的,在我市就医治疗的,有医疗保险(含城乡居民、城镇职工医疗保险)的,国家医保政策报销外的费用由财政补助。没有医保险的,所发生的医疗费用,原则上由患者个人负担。参加商业保险的人员,可以按照商业保险的合同规定支付相应费用。经认定的困难人员,所发生的医疗费用,按照传染病防治法等法律法规的相关规定,给予医疗救助。

三、 做好保障 落实责任

做好政策解读,一是要及时向在邢外籍留学生及教师通报我市开展疫情防控、提供健康保障服务情况,做好政策解读与宣传,争取理解支持。二是要通过包联人宣传到每一位出国的教育系统干部职工及子女,让他们了解我市教育系统入境来人员疫情防控政策,确保各项疫情防控工作落到实处。