政府信息
公开指南
政府信息
公开制度
法定主动
公开内容
栏目 主题 部门 县区
政府信息
公开年报
依申请公开

关于做好校园冰雪运动特色学校遴选工作的通知

发布时间:2020年03月26日   发布机构:市教育局  字体:[  ]

体裁分类:其他文件     主题分类:教育     索引号:000721043/2020-06797

 邢台市教育局关于做好校园冰雪运动特色学校遴选工作的

各县市区教育局、市直属学校及私立学校:

为贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》《教育部等四部门关于加快推进全国青少年冰雪运动进校园的指导意见》《北京2022冬奥会和冬残奥会中小学生奥林匹克教育计划》的有关要求,弘扬奥林匹克精神,推动“三亿人参与冰雪运动”,提高校园冰雪运动普及水平,丰富体育教学活动内容,传播积极健康的生活方式,不断提升学生体质健康水平。市教育局决定在全市遴选一批校园冰雪运动特色学校(以下简称特色学校),现将有关要求通知如下:

一、遴选范围

  面向全市中小学(含中等职业学校)进行遴选。重点是开展冬奥会及冬残奥会主题教育活动,示范辐射力强,全面开设轮转冰和轮转雪项目、传统民俗冰雪项目及其他群众喜闻乐见的冰雪项目学校。

  二、 遴选原则

  1.提高站位、立足长远。普及和加强学校冰雪运动教育,是贯彻党的教育方针、实施健康中国战略、发展素质教育、促进学生全面发展的重要手段。各县市区教育局各类学校要着眼于中长期发展,从实际出发,量力而行,注重引导,吸引和鼓励更多的学校提高体育教学质量,努力争创特色学校。

  2.统筹兼顾、合理布局。特色学校遴选要统筹城乡、区域和学校类型,向有利于冰雪运动开展的区域倾斜。布局要合理,要有利于区域竞赛活动开展和冰雪运动的普及。

  3.多元发展、创新举措。缺乏冰雪运动开展条件的县市区,应多元化开发与冰雪运动关联度较大的项目,创新活动内容和方式。广泛开展冬令营、冰雪体验轮转冰、轮转雪等活动,鼓励非冰雪传统县市区中小学积极与冰雪场馆或冰雪运动俱乐部建立合作共建,促进校园冰雪运动普及发展。

  三、 遴选条件

  符合《全国青少年校园冰雪运动特色学校基本要求(试行)》(附件2)规定条件的全日制普通中小学均可申报。

   、遴选程序

  1.自主申报。 凡达到基本条件的学校,按要求填写申报表(附件 1),并将申报报告及相应的支撑材料报送县市区教育局,经县市区教育局审核后,报市教育局审核。

2.部门推荐。各县市区教育局根据《全国青少年校园冰雪运动特色学校基本要求(试行)》要求,对本地申报学校的申报表及相应支撑材料进行审核,符合要求的学校列为遴选对象,每县市区推荐1-2所特色学校。           

 3.综合认定。市教育局在各县市区推荐的基础上,组织专家进行审核,并结合相关工作进行实地考察,确定入选特色学校名单。

4.择优推荐。确定市级特色学校后,将进一步择优推荐参加全省特色学校申报。

五、有关要求

1、各县市区教育局、市直属学校要高度重视校园冰雪运动特色学校遴选,通过特色学校遴选活动,促进青少年对冬奥会和冬残奥项目知识的了解和运动兴趣的培养,不断丰富教育教学活动内容。树立一批校园冰雪运动教育教学工作的先进典型,推动校园冰雪运动的普及,构建具有校园特色的冰雪运动教学、训练、竞赛和条件保障体系。

  2、各申报单位要严格按照《全国青少年校园冰雪运动特色学校基本要求(试行)》要求,认真撰写申请报告,申报支撑材料要真实可靠,有备案可查。对于申报材料弄虚作假的学校,实施一票否决。

  3、市教育局将不定期组织相关专家,对特色学校进行走访和督查,保证各项工作持续推进和落实。

  4、按照校园安全有关规定要求,各县市区教育局和学校要重视安全管理工作,积极开展冰上、雪上运动安全教育,增强学生的安全意识。科学合理评估安全风险,切实加强监督检查,促进学校不断提高安全管理水平。

  5、各县市区教育局、市直属于2020年4月30日前将申报表(附件1)及支撑材料一并寄至邢台市教育局体卫科,同时电子版发tiweike2235789@126邮箱。

  

 

                    邢台市教育局

                   2020年3月18日