政府信息
公开指南
政府信息
公开制度
法定主动
公开内容
栏目 主题 部门 县区
政府信息
公开年报
依申请公开

落实“六稳”“六保”人社政策解读(2)农民工工资支付如何履行?

发布时间:2020年06月24日   发布机构:市人力资源和社会保障局  字体:[  ]

体裁分类:其他文件     主题分类:其他     索引号:000721131/2020-07098

为了规范农民工工资支付行为,保障农民工按时足额获得工资,《保障农民工工资支付条例》已经2019年12月4日国务院第73次常务会议通过,自2020年5月1日起施行。
    一、《条例》的适用范围
    本条例适用于保障农民工工资支付。农民工是指为用人单位提供劳动的农村居民。工资是指农民工为用人单位提供劳动后应当获得的劳动报酬。
    二、农民工工资怎么发
    1、支付形式:以货币形式,通过银行转账或者现金支付给农民工本人,不得以实物或者有价证券等其他形式替代。
    2、支付周期:用人单位应当按照与农民工书面约定或者依法制定的规章制度规定的工资支付周期和具体支付日期足额支付工资。
    3、注意事项:用人单位应当按照工资支付周期编制书面工资支付台账,并至少保存3年。用人单位向农民工支付工资时,应当提供农民工本人的工资清单。
    三、工程建设领域工资支付特别规定
    工程建设领域农民工请知晓:1、签订合同,实名登记;
    2、每月签字确认工资;3、妥善保管本人社保卡、银行卡;4、常看工地维权告示牌。
    工程建设领域有关单位要知晓:1、资金安排不足不能开工;2、开设农民工工资支付专用账户;3、施工总承包单位应当按照有关规定开设农民工工资专用账户,专项用于支付该工程建设项目农民工工资;4、农民工工资由分包单位委托施工总承包单位代发;5、按规定存储工资保证金。
    四、法律责任和后果
    违反《条例》规定的单位将面临:1、罚款;2、列入拖欠农民工工资失信联合惩戒对象名单,在政府资金支持、政府采购、招投标、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先、交通出行等方面被联合限制;3、向社会公布,向媒体公开曝光;4、失信行为记入信用记录,纳入国家信用信息系统进行公示。
    违反《条例》规定的责任人将面临:1、罚款;2、被有关部门约谈,作为其业绩考核、薪酬分配、评优评先、职务晋升等的重要依据;3、构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。市拖欠农民工工资投诉举报电话:0319-3690113。
    (和立强、吕会杰)