政府信息
公开指南
政府信息
公开制度
法定主动
公开内容
栏目 主题 部门 县区
政府信息
公开年报
依申请公开

关于印发《2020年去产能职工安置工作实施方案》的通知

发布时间:2020年06月30日   发布机构:市人力资源和社会保障局  字体:[  ]

体裁分类:其他文件     主题分类:其他     索引号:000721131/2020-07103

 

河北省人力资源和社会保障厅
关于印发《2020年去产能职工安置工作实施方案》的通知
冀人社字〔2020〕189号
各市(含定州、辛集市)人力资源和社会保障局、雄安新区公共服务局:
现将《2020年去产能职工安置工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实
 
 
 
 
                             河北省人力资源和社会保障厅
                      2020年6月24日
 
 
 
 
 
 
 
2020年去产能职工安置工作实施方案
 
按照省委、省政府和人力资源社会保障部关于做好去产能职工安置工作的决策部署积极稳妥做好2020全省去产能职工安置工作,结合实际,制定如下实施方案:
一、总体要求
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入贯彻党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,按照“政府推动、部门主导、企业主体、市场配置、兜底安置”工作思路,加强统筹协调,细化措施办法,拓宽安置渠道,强化就业帮扶,做实劳动关系处理、社会保险接续等服务,抓紧抓细抓到位去产能企业分流职工安置工作,确保分流职工就业有出路、生活有保障。
二、目标任务
6底前了解掌握去产能企业目标任务,摸清拟分流职工数量。7底前,核实去产能任务企业拟分流职工基本情况并录入信息数据库。8月底,指导企业制定、通过并实施职工安置方案。10月底,基本完成2020年去产能企业职工安置任务。
三、组织实施
总体分为个阶段,各阶段压茬推进、同步进行。
(一)积极动员部署,加大推进力度6做好任务对接全面部署去产能职工安置工作,制定专项工作方案,明确时间表、路线图、任务书、责任人。精准掌握底数。加强与去产能企业的任务对接,有序开展初步数据核查,基本摸清拟分流职工情况制定完善政策。按照人力资源社会保障部关于做好2020年去产能职工安置工作有关要求,研究我省落实意见充实完善去产能职工安置政策措施
(二)摸清基础信息,全面掌握情况7)。明确安置任务。巩固前期钢铁、煤炭、水泥、玻璃、焦炭、火电六大行业去产能职工安置成果,2020钢铁、煤炭、水泥、玻璃、焦炭、火电六大行业去产能企业涉及的分流职工列入安置范围核准职工信息采取“核查比访”模式,核准核实企业申报职工情况,检查企业关闭生产线涉及职工情况,认真比对各类凭证材料,实地察看企业,电话抽访职工,摸清分流职工底数,确保数据真实可靠。对联系不上的职工,指导企业通过张贴公示、登报声明、上网公告等方式主动联系,并将有关情况报本地人力资源社会保障部门核查备案。强化实名管理。依托实名制信息系统,做分流职工信息采集和录入上报,加强动态管理,及时掌握职工安置渠道、再就业帮扶和就业创业情况。
(三)合理制定方案,强化跟踪指导8月底)。注重政策宣传。增强服务意识,深入每家企业解读安置政策、倾听了解职工诉求,耐心做好心理疏导工作,主动提供工作手册、安置方案样本,开展职工分流渠道、扶持政策、申请手续流程各类政策宣传。制定安置方案。指导企业坚持阳光操作,依法依规制定职工安置方案,按规定经职工代表大会或职工大会审议通过后公布实施。严格工作程序职工安置方案必须依法制定、依法通过、依法操作,凡安置方案不完善、资金落实不到位和履行程序不规范,或职工代表范围窄、协调沟通不够的,职工安置工作不得实施。加强督促检查。组成去产能职工安置工作督导专班,采取分片包地、入企查看、逐一核查的方式,及时跟踪安置进度,摸清企业职工基本信息、拟分流渠道、所需资金等情况。督促指导各地认真落实政策措施,检查职工信息录入管理系统情况。
   (四)加强就业帮扶推进政策落实(10月底)
多渠道安置职工。指导企业落实主体责任,巩固和拓展“企业内部退养一批、转岗培训消化一批、企业转型安置一批、自主创业带动一批、开发公益岗位兜底一批”因地制宜多元化安置渠道,鼓励企业挖掘内部安置潜力,支持企业利用多种方式,实现内部多渠道分流安置强化就业帮扶。摸清分流职工就业需求和特点,提供再就业援助创业支持和技能培训等跟踪式服务。为去产能企业和失业人员举办各类专场招聘会,为每名职工至少提供3次岗位推荐和1次职业指导、就业服务、职业培训等服务。对有创业意愿的,优先提供低成本场地支持、培训服务和政策扶持。落实各项政策。将去产能企业解除劳动关系人员全部纳入就业创业政策扶持范围,采取“一人一方式,提供针对性服务。对符合援企稳岗补贴条件的去产能企业按规定落实补贴政策。对登记失业的分流人员,按规定落实失业保险待遇。对通过市场渠道确实无法实现就业的,开发和腾退一批公益性岗位进行优先安置,确保不出现零就业家庭。组织专项活动。组织开展民营企业招聘周、金秋招聘月等就业专项服务活动,以去产能分流人员为重点服务对象,通过集中征集岗位、组织对接招聘、加强创业扶持、开展政策宣传等举措,全面落实各项扶持政策,促进去产能分流人员尽快实现再就业。
四、保障措施
(一)强化组织领导各级人力资源社会保障部门要进一步提高政治站位,将去产能职工安置工作作为稳就业、保居民就业的重要任务切实把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,发挥去产能职工安置工作领导小组作用,层层压实责任,加强协调配合,形成整体合力,持续推进工作深入开展。
(二)完善工作机制。建立定期报告制度,跟踪各项政策制定和实施情况时报送工作做法、存在问题及解决措施情况,坚持职工安置工作在去产能整体工作中早研究、同部署、先解决。要认真落实“三包一”工作机制,实行清单管理制度,按时间节点有序推进  
(三)严格督促检查省人力资源社会保障厅定期对各市工作开展情况进行调度和检查,对重点市县工作进行抽查。各市县也要加强督导检查,及时发现纠正存在问题建立通报进展,对推进速度缓慢、工作力度不大予以通报批评。6-10月,各市人力资源社会保障部门月底前将职工安置工作进展情况和去产能企业职工安置管理系统生成的工作进展情况表,报送省厅。
(四)狠抓风险应对切实增强风险意识和底线思维,坚持预防为主,密切关注困难企业、困难职工及分流职工较多地区,紧盯劳动关系处理、社会保险衔接、经济补偿发放等风险点完善并落实职工安置工作中突发事件预防和应急处置机制,制定规模性失业风险应对预案,妥善化解矛盾和风险确保不发生因职工安置引发的规模性失业和重大群体性事件注重舆论引导,及时回应社会关切,加大政策宣传力度,及时总结推广亮点做法和职工先进典型,努力营造良好的社会氛围和舆论环境。


 

附件
                   2020年全省去产能职工安置工作任务推进表
序号
工作任务
目标要求
责任单位
完成时限
1
组织安排部署
全面部署去产能职工安置工作,明确具体任务,研究解决问题。
省厅就业促进处、各市人社局
6月底
2
掌握核实底数
搞好与去产能企业的任务对接,开展初步核查,基本摸清拟分流职工数量。
各市、县人社局
6月底
3
完善政策措施
按照人社部关于做好2020年去产能职工安置工作有关要求,研究制定我省贯彻落实意见。
省厅就业促进处
人社部文件印发后
4
锁定拟分流人员情况
采取实地调查、比对凭证材料、电话抽查等手段,及时核实并锁定拟分流人员信息。
各市、县人社局
7月上旬
6
加强实名动态管理
依托实名制信息系统,做实做细分流职工信息采集和录入上报,加强动态管理,全面掌握职工安置渠道、再就业帮扶和就业创业情况等信息。
各市、县人社局
7月中旬
7
开展政策宣传活动
深入每户企业解读政策、了解诉求、深入细致做好职工分流渠道、扶持政策、事项办理等政策宣传,保障分流职工合法权益。
省厅就业促进处、各市、县人社局
7月下旬
8
开展就业创业意向摸底
及时掌握解除或协议解除劳动关系职工的就业创业愿望。
各县就业服务局
7月下旬
9
制定职工安置方案
指导企业制定规范合理、切实可行的职工安置方案,按程序提交职代会或全体职工大会讨论通过后组织实施。
省厅就业促进处、省就业服务局
各市、县人社局会同各级工会组织
8月中旬
10
推进职工安置方案实施
督导各市职工安置进展情况,对重点地区、重点企业进行抽查,推进职工安置方案落实。
省厅就业促进处、省就业服务局
各市、县人社局会同各级工会组织
8月下旬
 
11
督导拟分流职工情况
组织检查组开展督导检查,全面核查各市工作进展、核实企业基本情况、拟分流人员、所需资金等情况。
省厅就业促进处
8月下旬
12
搭建供求对接平台
1.召开专场招聘会。广泛征集当地就业岗位,对解除或协议解除劳动关系分流职工举办专场招聘活动,开通就业直通渠道。
省、市、县就业服务局
9月上旬
2.开展劳务协作。积极联系京津等地用人单位,组织企业与分流职工开展劳务对接活动,促进有异地就业愿望的职工外出就业。
13
开展创业帮扶活动
组织各类创业孵化园区和社会资源,对有创业意愿的失业人员提供优质创业项目,加强创业引领服务,并按规定落实创业担保贷款、场地使用等扶持政策。
省、市、县就业服务局
9月中旬
14
开展就业技能培训
1.对企业内部转岗职工开展岗位技能提升培训。对到新岗位工作的职工,开展定向初、中级岗位技能提升培训;对技能水平偏低的职工,开展中、高级岗位技能提升培训。
省职业能力建设与农民工工作处负责政策指导,省就业服务局负责组织实施,各市、县人社局
9月下旬
2.对有就业愿望的失业人员开展就业技能培训。大力开展高新技术产业、先进制造业、生产生活服务业及节能环保、文化旅游、健康休闲、家政服务等生活服务性就业技能培训。
3.对有创业愿望的失业人员开展创业培训。利用各类培训资源,针对创业实体类型、创业活动阶段特点等情况,开发多样性创业培训项目。
15
落实各项扶持政策
组织各地采取“一人一策”方式,提供动态跟踪服务,认真落实各项扶持政策。
各市、县人社局
10月下旬
16
公益性岗位兜底安置
对“4050”等就业困难人员,开发和腾退公益性岗位,予以兜底安置。
各市、县人社局
10月中旬
17
组织专项活动
组织开展民营企业招聘周、金秋招聘月等就业专项服务活动,全面落实各项扶持政策,促进去产能分流人员尽快实现再就业。
各市、县人社局
10月下旬
18
落实失业保险待遇
对登记失业的参加失业保险人员,按规定落实失业保险待遇。
各市、县人社局
10月下旬
19
给予援企稳岗扶持
对符合援企稳岗补贴条件的去产能企业,按规定落实补贴政策。
各市、县人社局
10月下旬
20
开展工作“回头看”
对各地职工安置工作进行再核查,开展“回头看”,确保高质量完成年度工作任务。
省、市、县人社局
11月中旬
21
做好年度总结
认真开展工作总结,查找问题,总结经验做法。
省、市、县人社局
12月上旬