政府信息
公开指南
政府信息
公开制度
法定主动
公开内容
栏目 部门 县区
政府信息
公开年报
依申请公开

邢台市乡村振兴得到持续推进

发布时间:2020年06月29日   发布机构:市农业农村局  字体:[  ]

体裁分类:年度报告、工作总结     主题分类:农业、畜牧业、渔业     索引号:000721158/2020-05772

邢台市农业农村局认真落实市委市政府决策部署,坚持“高效农业、生态农村、幸福农民”的理念,促进资本、技术、人才等要素向乡村流动。

一是制定工作方案。印发了《邢台市“万元钱”种植业推进方案》、《邢台市中药材产业高质量发展实施方案》、《邢台市设施蔬菜提质增效推进方案》,确保了乡村振兴有序推进。二是培育乡村人才。一是培育高素质农民,遴选高素质农民培训基地20家和实习实训基地23家,累计培训学员300余人。组织农业技术专家深入田间地头讲解现代农业生产技术,提高农民综合能力。三是涵养文明新风。向国家妇联推荐2户“抗疫最美家庭”,向省级推荐了11户“最美家庭”,推出130户市级“最美家庭”。四是启动村庄规划。全面启动乡镇国土空间总体规划和村庄规划编制工作,已初步将行政村分为城教融合、集聚提升、特色保护、搬迁撤并、保留完善5类。五是拓宽增收渠道。制定了《邢台市2020年春风行动暨就业援助月实施方案》,将有就业创业意愿的农村劳动力、农民工纳入服务对象,通过微信公众号和基层就业创业信息平台、组建微信群、农村大喇叭等方式宣传发布就业创业政策。