政府信息
公开指南
政府信息
公开制度
法定主动
公开内容
栏目 部门 县区
政府信息
公开年报
依申请公开

以党建为统领 以改革促发展为决胜全面建成小康社会提供坚实交通保障

发布时间:2020年06月24日   发布机构:市交通运输局  字体:[  ]

体裁分类:年度报告、工作总结     主题分类:公路     索引号:000721254/2020-13155

 

一年来,全系统全面落实中央和省市决策部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,践行新发展理念,推动交通运输高质量发展,较好完成了年初确定的各项目标任务。全年完成交通建设投资51亿元,占年计划106%。干线公路、城乡公交一体化、“四好农村路”等工作走在全省甚至全国前列。
(一)交通建设投资保持稳增长。干线新改建,G340、G308主体建成,正在进行护栏、绿化等附属设施施工。环城公路G340绕城段、S342绕城段除桥梁工程外,主体完工。全年干线公路建成通车182公里,占全省通车里程470公里的约40%,位列全省第一。农村公路,以建设“四好农村路”、扶贫路为重点,完成投资10.88亿元,建成通车733公里。南和县、巨鹿县荣获“四好农村路”省级示范县称号,威县被命名为“四好农村路”全国示范县。当年有3个县荣获国家和省级示范县,在全省各地市中最多。运输场站,邢台机场项目工可获国家发改委批复,前期工作基本完成,具备开工条件。综合客运枢纽完成了部分主站房和服务中心桩基浇筑,正在进行公交停车场板底和基墙浇筑施工。白塔汽车站和平乡汽车站主体完工。城建项目,守敬路南延、开元路南延、金泉大街三个项目桥梁主体已完工。东环城水系北段完成向园博园输水任务,为第三届省园博会成功举办提供了保障。
(二)公路养护管理取得新成效。干线公路养护,投资2.63亿元,完成邢峰线、邢临线等大中修及预防性养护工程18项233.6公里,完成邢和线、南石线等灾害防治工程10项,完成桥梁维修加固工程21项。启动桥梁健康监测系统。路政管理,全年累计检测车辆84万台次,查处非法超限超载车辆9627台次,卸载货物60万余吨。在路面治超保持高压态势的同时,开展了清理非法源头企业专项行动,最大限度整治货车非法改装和违法超限超载行为。清理拆除广告设施1145处,提前半年完成国省干线公路沿线广告设施全部“清零”任务。农村公路养管,全年共完成养护投资1.3亿元,建立了农村公路综合信息平台,实行动态管理,实现了农村公路建、管、养、运协调可持续发展。
(三)道路运输服务呈现新亮点。公交客运,以创建省级公交优先示范城市为契机,新建襄都南路公交停保场、佳洲美地公交首末站和中央生态公交公交首末站,即将投入使用。优化调整25条公交线路,填补8条街道无公交空白。全市所有公交线路实现了银行卡、支付宝扫码乘车,开通了“掌上公交”、“易公交”等手机APP查询服务,在市区中兴大街完成70块电子站牌建设。结合“双创双服”活动,落实65周岁以上老年人免费乘公交车政策。出租车,以创建全国文明城市为契机,建立驻火车站执勤点,严厉打击“黑出租”,规范出租车经营秩序。全年共查处违规出租车192辆,查处黑出租77辆。出租车驾驶员从业资格证考试实现无纸化。邮政管理,快递业务首次进入全国50强,快递业发展增速全省第一。物流,推动大宗货物“公转铁”,目前有6家年货运量150万吨以上的大型工矿企业及新建物流园区接入了铁路专用线,铁路运输比例56%。邢台好望角物流园区被评定为全国76个试点“司机之家”之一。推进道路普货运输车辆网上年度审验,待省平台开通后,可实现网上办理。
(四)服务重大战略展现新业绩。交通扶贫,结合扶贫攻坚三年行动计划,完成贫困地区农村公路新改建555公里,桥梁改造25座,公路安全生命防护工程124公里,分别占年计划131%、113%、124%。大气污染防治,投资1100万元,深入实施公路扬尘治理,对邢峰线等5个出市口路清扫工作进行整合,实行集中统一管理。完成了15家维修企业汽车尾气排放治理维护站(M站)建设工作。推动远程在线监控安装工作,完成危险品道路运输汽油罐车油气回收装置集中检测。在主要物流园区开展用电、天然气等清洁能源车辆摸底排查及替换工作。防范化解金融风险,完成了全系统政府性债务、政府隐性债务、拖欠工程款的审计核实和入库工作。成功将交通运输系统债务纳入全市财政预算或中长期化解目标,化解了高铁广场项目等隐性债务,完成了拖欠“民营企业、中小企业”账款的全部清偿工作。交通重大金融风险点总体可控。
(五)交通运输改革迈上新台阶。机构改革,完成局机关机构改革。推进交通综合执法改革,对公路路政、道路运政、水路运政、公路工程质量监督等执法职能进行整合,并于8月22日挂牌成立邢台市交通运输综合行政执法支队,标志着市级交通运输综合执法改革基本完成。客运市场改革,按照“政府主导、公车公营、财政监审、政府补贴”的模式,在全省率先推行全域公交一体化,自去年8月以来,已陆续开通市区至平乡县、广宗县、威县等10条城际公交线路(含2条快速城际公交线路),280辆纯电动城际版公交车投入运营。光明日报、河北日报等媒体报道了我市这一典型做法,并被“学习强国”平台采录为学习篇目。收费公路制度改革暨推广ETC工作,共完成安装ETC设备65万台,超额完成了交通运输部和省安排任务。
(六)行业治理能力和水平得到新提升。深入贯彻国家总体安全观和网络舆情引导制度,周密部署,定期研判。安全生产,始终牢固树立安全发展理念,践行大安全观,认真落实安全生产责任,针对“两客一危”、农村客运等重点领域,深入开展“大排查大整治攻坚行动”活动,全年共检查单位、企业323家。交通智能化、信息化,去年11月,河北省钢混组合桥梁技术创新中心建设启动,路桥公司组织申报,联合河北工业大学、河北农业大学共建,建设期2年,是河北省唯一一家。力保行业安全稳定,对全市“两客一危”重点运输车辆推广安装智能视频监控报警装置。利用第三方对重点营运车辆实行24小时不间断监测,建立起营运车辆“一车三方”即行管部门、运输企业、第三方监测平台间的信息共享机制。信访稳定,坚持信访工作责任制,以问题为导向,实行清单化管理,成功化解了邢交运集团收购、碧桂园小区开通公交车等信访案件。扫黑除恶,围绕“深挖根治”的目标,在超限超载治理、工程建设施工和道路旅客运输等重点领域开展了“八开展、八跟进”专项行动和集中治理交通运输领域突出问题专项行动,深入打击非法营运、暴力抗法等违法行为,收集涉黑涉恶线索17条,并及时移交公安部门。
(七)交通党建工作实现新发展。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,重点抓好“十个专项整治”,以问题整改促进工作提升。积极配合市委第七轮、第八轮巡察工作,认真做好反馈问题整改。召开党员代表大会,选举产生了机关党委和机关纪委。全面执行集体领导、重大问题请示报告、“三会一课”、领导干部双重组织生活等工作制度,把党内组织生活制度化、常态化。全面落实党风廉政建设“两个责任”,坚持上廉政课,开警示教育大会,先后组织160人次党员干部到省、市委党校廉政教育基地开展警示教育。领导干部带头执行中央八项规定及实施细则精神,带头纠“四风”。加大执纪监督“四种形态”运用,认真落实市纪委监委和市委巡察组交办的问题线索,全年共受理问题线索、信访件40余件,党政纪处分16人,诫勉谈话5人。行业精神文明建设取得新成绩,公交8路司乘人员救人、101路司机擒贼等正能量事件,被《人民日报》、中央电视台、河北日报等中央、省市主流媒体刊播,展示了良好交通形象。
此外,交通审计、质量管理、机关服务、老干部、工青妇等各项工作也取得了长足的进步。