政府信息
公开指南
政府信息
公开制度
法定主动
公开内容
栏目 主题 部门 县区
政府信息
公开年报
依申请公开

关于印发《深化纠正“四风”和作风纪律专项整治实施方案》的通知

发布时间:2020年06月24日   发布机构:市交通运输局  字体:[  ]

体裁分类:其他文件     主题分类:公路     索引号:000721254/2020-13158

 

局直各单位党组织、机关各支部:
按照《2020年全市深化纠正“四风”和作风纪律专项整治推进方案》和《2020年市直机关深化纠正“四风”和作风纪律专项整治实施方案》要求,结合我局实际,制定了《深化纠正“四风”和作风纪律专项整治实施方案》,现印发给你们,请认真落实贯彻执行。
 
 
中共邢台市交通运输局机关委员会
2020年4月10日
 


 
深化纠正“四风”和作风纪律专项整治
实施方案
 
按照《2020年全市深化纠正“四风”和作风纪律专项整治推进方案》和《2020年市直机关深化纠正“四风”和作风纪律专项整治实施方案》要求,结合我局实际,现就2020年深化纠正“四风”和作风纪律专项整治工作,制定本方案。
一、指导思想
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,围绕省委“三六八九”工作思路和市委各项决策部署、局党组各项工作安排部署,巩固拓展“三深化三提升”活动成果,扎实开展“三创四建”活动,积极培树“保五争三拼第一”的争先意识,深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,着力打造“大干实事、大抓落实”的过硬干部队伍,大力营造风清气正、干事创业的良好环境,为坚定不移推动邢台高质量赶超发展,奋力开创新时代全面建设经济强市、美丽邢台新局面提供坚强的交通运输保障。
二、重点任务
巩固拓展前两年纠正“四风”和作风纪律专项整治成果,把2020年作为“作风建设提质年”,进一步查纠形式主义、官僚主义方面的突出问题,坚决防止出现“歇歇脚、松口气”现象,持续推进作风建设走向深入。
(一)明确主体责任,强化追责问责。
局直各单位党组织要切实负起主体责任,党组织负责人要负起第一责任人责任,要亲自研究纠风工作、安排部署落实举措,定期听取工作情况汇报,研究解决重大问题。其他班子成员也要履行好“一岗双责”,全力抓好专项整治工作。
局直各单位党组织要紧紧围绕市委、市政府和局党组工作部署,扎实做好新冠肺炎疫情防控、“三创四建”、“六重”工作、大气污染防治、模范机关创建等重点工作。按照全市纠正“四风”和作风纪律专项整治领导小组通知精神,对党中央和省市委决策部署、局党组工作部署落实不力、不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮、弄虚作假、阳奉阴违等形式主义、官僚主义问题,严肃追究直接责任人和主要领导责任,对失职渎职问题,依规依纪依法从严惩处。
(二)坚持问题导向,实施“四查四纠”。
一是在贯彻落实党中央和省市委决策部署、局党组工作部署方面,重点查纠政治意识不强、表态多调门高、行动少落实差、不担当不作为等方面问题,确保重大决策和工作部署不折不扣落实。二是在着力解决困扰基层的形式主义突出问题方面,重点查纠文山会海、督查检查考核过多过滥、问责泛化简单化等方面问题,确保为基层减负落到实处。三是在服务群众维护群众利益方面,重点查纠对群众合理诉求推诿应付、损害群众利益、服务意识不强、营商环境差等方面问题,确保坚持以人民为中心的理念落到实处。四是在贯彻中央八项规定及其实施细则方面,重点查纠不敬畏、不收敛、搞变通、打掩护等方面问题,坚决遏制“四风”反弹回潮。
局直各单位党组织和各级党员干部要逐项对照上述四方面问题,结合本单位实际,深入开展“四查四纠”,认真检视查找存在问题,拿出过硬措施,确保整改到位。实行台账式管理,建立问题清单、责任清单、措施清单、结果清单。
(三)深化警示教育,保持高压态势。
一是畅通举报渠道。强化社会监督,通过“随手拍”等渠道,鼓励群众积极举报疫情防控、“三创四建”、大气污染防治等方面违纪违法问题线索,实现常态收集,集中管理。建立健全“收集、转办、督查、反馈”机制,确保件件有着落、事事有回音。二是强化明查暗访。聚焦交通运输窗口单位和重点单位,聚焦群众反映集中问题,聚焦敏感时间节点,深入实地开展明查暗访,对发现问题严肃问责。三是曝光反面典型。全市将在媒体、网站、公众号开设纠正“四风”典型问题“曝光台”,选取查处的典型案例,点名道姓公开通报曝光。
局直各单位党组织要适时开展警示教育大会,用身边事教育身边人,发挥警示教育震慑作用。
(四)完善工作体系,发挥制度效能。
局直各单位党组织要对照“四风”问题新情况新表现,剖析典型案例,找准问题症结,进一步健全完善相关制度规定,打好制度“补丁”,巩固工作成果,把作风制度优势转化为推动发展和改革创新的有效动能。不断强化制度意识,带头维护制度权威,自觉尊崇制度,严格执行制度,坚决维护制度。坚决杜绝做选择、搞变通、打折扣等现象,对违反制度行为,严肃追责问责。
(五)提升机关面貌,营造干事氛围。
局直各单位党组织要大力倡导“份内的事认真干、交叉的事主动干、额外的事情愉快干”,在“三创四建”、模范机关创建、大气污染防治等活动中,列出重点任务,细化工作措施,落实责任到人。要加大宣传教育力度,丰富活动载体,培树“保五争三拼第一”争先意识,使单位和干部职工在精神状态、文明礼仪、工作秩序、环境卫生等方面有明显提升,形成上下联动、全员参与、齐抓共管、大干实事、大抓落实的工作局面。
(六)坚持严字当头,狠抓监督执纪。
局直各单位党组织要聚焦人民群众关心关注的重点,深化大气污染防治、扶贫、民生领域腐败和作风问题、涉黑腐败“保护伞”问题整治,一件一件抓到底。聚焦腐败问题易发多发的重点领域、重点岗位、重点人和新的动向,深入开展廉政风险大排查,建立和完善交通行业廉政风险防控机制,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。
三、有关要求
(一)提高政治站位。局直各单位党组织要提高政治站位,严明政治纪律,牢固树立“作风建设永远在路上”的理念,始终保持正风肃纪高压态势,要紧密结合本单位实际,完善工作机制,研究制定具体办法,确保专项整治各项措施落到实处。
(二)扎实整改落实。局直各单位党组织要按照《方案》中“四查四纠”内容和市纠风办最新工作要求,认真查摆问题,制定本单位领导班子和班子成员“自查自纠台账”,建立问题清单、责任清单、措施清单、结果清单,并于5月31日前将本单位领导班子和班子成员“自查自纠台账”报市局机关纪委备案,年底前全部整改到位。市局机关纪委将严格审核各单位工作台账和整改报告,按照完成质量排名通报。
(三)抓好工作统筹。局直各单位党组织要把深化纠正“四风”和作风纪律专项整治与“三创四建”、模范机关创建、大气污染防治等活动有机结合,整体推进,形成工作合力。坚持结果导向,聚焦重点,紧盯实效,按照《2020年局直单位党组织深化纠正“四风”和作风纪律专项整治考核办法》严格考核评估,结果列入党建年度考核指标。
  (四)营造浓厚氛围。发挥好单位网站、微信公众号、交通政务信息等作用,局直各单位党组织要及时总结反映作风纪律专项整治、模范机关创建的好经验、好做法,丰富创新宣传内容方式,用好新闻客户端、微信、微博等新媒体平台,全方位、多形式、多角度进行宣传报道,提升专项整治影响力。要选树一批先进集体和先进个人,充分发挥示范引领作用,营造对标先进、学习先进、争做先进的共创共建氛围。
 
附件:2020年局直单位党组织深化纠正“四风”和作风纪律专项整治考核办法
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件:
2020年局直单位党组织深化纠正“四风”和作风纪律专项整治
考核办法

考评项目
考评内容
分值
考评方式
压实主体责任,履行“一岗双责”方面(5分)
单位党组织切实负起主体责任,党组织负责人履行第一责任人责任,亲自研究纠正“四风”和作风纪律专项整治工作、安排部署落实举措,定期听取工作情况汇报,研究解决重大问题。其他班子成员严格落实“一岗双责”,全力抓好分管领域、分管部门专项整治工作。紧密结合职责和实际,研究制定具体工作办法。
5
日常考评
突出工作重点,
确保落实到位
(15分)
扎实做好新冠肺炎疫情防控、“三创四建”、“六重”工作、大气污染防治、模范机关创建等重点工作。
10
日常考评
对党中央和省市委决策部署、局党组工作部署落实不力、不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮、弄虚作假、阳奉阴违等形式主义、官僚主义问题,严肃追究直接责任人和主要领导责任,对失职渎职问题,依规依纪依法从严惩处。
5
日常考评
坚持问题导向,实施“四查四纠”方面(22分)
在贯彻落实党中央和省市委决策部署、局党组工作部署方面,召开专题会议,有落实举措和责任分工。重点查纠政治意识不强、表态多调门高、行动少落实差、不担当不作为等方面问题,确保决策部署不折不扣落实。
3
日常考评
明查暗访
在着力解决困扰基层的形式主义突出问题方面,要找准问题,列出清单,认真整改。重点查纠文山会海、督查检查考核过多过滥、问责泛化简单化等方面问题,确保为基层减负落到实处。
3
日常考评
明查暗访
在服务群众维护群众利益方面,有检查、有记录、有结果。重点查纠对群众合理诉求推诿应付、损害群众利益、服务意识不强、营商环境差等方面问题,确保坚持以人民为中心的理念落到实处。
3
日常考评
明查暗访
在贯彻中央八项规定精神及其实施细则方面,召开专题会议部署,有工作安排,有检查纪录,有整改结果。重点查纠不敬畏、不收敛、搞变通、打掩护等方面问题,坚决遏制“四风”反弹回潮。
3
日常考评
明查暗访
结合本单位实际,建立“四查四纠”四个清单,即:问题清单、责任清单、措施清单、结果清单。认真检视查找存在问题,拿出过硬举措,实行台账管理,并将工作台账报市局机关纪委备案,年底前全部整改到位。
10
日常考评
明查暗访
狠抓反面典型,深化警示教育方面(15分)
畅通举报渠道。强化社会监督,对群众通过“随手拍”等渠道举报的在疫情防控、“三创四建”、大气污染防治等方面违纪违法问题线索实现常态收集,及时上报,集中管理。
5
日常考评
强化明查暗访。严格执行中央八项精神,驰而不息纠正“四风”。组织党风党纪专题教育,开展专项检查,聚焦窗口单位和重点行业,聚焦群众反映集中问题,聚焦敏感时间节点,深入实地开展明查暗访,对发现问题严肃问责。
5
日常考评
明查暗访
曝光反面典型。适时开展警示教育大会,选取查处的典型案例,用身边事教育身边人,发挥警示教育震慑作用。
5
日常考评
完善工作体系,发挥制度效能
方面(8分)
对照“四风”问题新情况新表现,剖析典型案例,找准问题症结,进一步健全完善相关制度规定,打好制度“补丁”,巩固工作成果,把作风制度优势转化为推动发展和改革创新的有效动能。
4
日常考评
组织党员干部进行专题学习,不断强化制度意识,带头维护制度权威,自觉尊崇制度,严格执行制度,坚决维护制度。坚决杜绝做选择、搞变通、打折扣等现象,对违反制度行为,严肃追责问责。
4
日常考评
提升机关面貌,营造干事氛围方面(12分)
大力倡导“份内的事认真干、交叉的事主动干、额外的事愉快干”,在“三创四建”、模范机关创建、大气污染防治等活动中,列出重点任务,细化工作措施,落实责任到人。
5
日常考评
加大宣传教育力度,丰富活动载体,培树“保五争三拼第一”争先意识,使单位和干部职工在精神状态、文明礼仪、工作秩序、环境卫生等方面有明显提升。
4
日常考评
规范党员干部职工上下班、请销假,在岗在位、值班值守、规范着装、文明礼仪等纪律要求。
3
日常考评
明查暗访
坚持严字当头,强化监督执纪方面(10分)
聚焦人民群众关心关注的重点,深化大气污染防治、扶贫、民生领域腐败和作风问题、涉黑腐败“保护伞”问题整治,一件一件抓到底。对群众举报、上级批准、新闻媒体曝光的案件,根据性质予以扣分。
5
日常考评
聚焦腐败问题易发多发的重点领域、重点岗位、重点人和新的动向,深入开展廉政风险大排查,建立和完善廉政风险防控机制,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。
5
日常考评
明查暗访
纠正“四风”和作风纪律专项整治工作情况方面(13分)
积极报送关于开展纠正“四风”专项整治的工作信息,按规定时间和要求上报月报告、季报告、年报告等相关材料。
5
日常考评
工作情况得到省、市主要领导肯定性书面批示以及在市级以上会议中被市级以上主要领导点名肯定。
5
日常考评
积极配合开展纠风工作,及时按要求和规定提供相关信息,参加会议等活动。
3
日常考评

注:1、此考核办法为百分制。
2、“日常考评”工作落实情况每季度末报送市局机关纪委。