索 引 号:00072130x/2017-05690 主题分类:其他
发布机构:市国土资源局 发文日期:2017年08月16日
名    称:政策前沿第6期
文    号: 主 题 词:
 
政策前沿第6期
 

 

 

政 策 前 沿

 

6(总第6期)

 

 

邢台市国土资源局法制办公室                    20178月10

————————————————————————

【领导讲话】

728,潘爱良厅长在全省国土资源工作推进会议上指出:做好当前和今后一个时期国土资源工作,最重要的是把总书记对河北、对国土资源工作的指示要求化为实践,落在实处。要按照克志书记要求,把握“聚焦三大任务,推动两翼发展”战略重点,围绕雄安新区规划建设、冬奥会筹办、去产能调结构、大气污染治理、脱贫攻坚、重大项目建设、社会稳定等全省中心工作和重点任务,做好要素保障、政策支持、跟踪服务。着力优化矿山开发结构、土地利用结构,着力开展露天矿山污染深度整治专项行动、清理违法占地专项行动,着力深化国土资源领域改革,着力推进全面从严治党,把我省国土资源工作提高到一个新水平。

83,顾鹏图局长在全市国土资源工作推进会议的讲话中强调:违法占地整改工作上,要提高认识,高度重视,对不能按时完成整改任务属地党委、政府主要领导要进行约谈问责;对整改到位率达不到85%的要实行区域限批。要摸清底数,明确思路,整改的方法主要是拆除复耕和组卷报批,对于国家及省道路占地等特殊问题,也要积极对待,主动与上级沟通对接,妥善解决此类问题。要建章立制,遏制新增,重点关注能管住的违法占地,加大动态巡查力度,避免出现大面积的违法占地问题;要对省、市安排的重点项目,提前介入,超前谋划,及早办理手续;要守住底线,基本农田一亩也不能占,规划以外的土地坚决不能占。露天矿山污染深度整治工作上,省委、省政府对露天矿山整治工作高度重视,主要领导多次向党中央专题汇报工作进展情况,并将此项工作上升为全省生态环境整治的重要举措,纳入“一问责八清理”范围。各涉矿县要于10月底前对需停产整治的关闭整合到位;按时完成96个责任主体灭失矿山消除地质灾害及修复绿化工作。项目用地保障工作上,未完成审批的邢台县、威县要抓紧推进,尽快报批;各县(市、区)要加快组卷报批工作,力争使用指标最大化,积极争抢使用省2015年平仓计划指标,也要执行好2016年度计划指标。土地整治工作上,耕地占补平衡工作要加快施工进度、加快验收、增加指标,力争10月底前完成3万亩补充耕地总任务80%的验收报备,11月底前全部完成全部任务验收报备;高标准基本农田建设要加快建设速度,保证工程质量,10月底前全面完成2013-2015年高标准基本农田建设项目290万亩任务;同时2017年高标准农田建设项目,目前已分解下达各县(市、区),要尽快组织实施,争取早日完成任务目标。闲置土地处置工作上,要加大批而未供土地供应力度,继续保持2012-2016年五年平均供地率,2011-2015年五年平均供地率均居全省第一;要进一步加大批后综合监管力度,预防遏制大面积出现闲置土地;要加快推进城镇低效用地再开发工作,力争市区范围内的“三区一县”10月前完成专项规划编制,其它县(市、区)年底前完成专项规划编制。

【政策文件】

    近日,国土资源部出台新的《不动产单元设定与代码编制规则》:主要修订了五方面内容。一是完善了不动产单元代码体系。二是明确了国家层面不动产登记发证的编码要求。三是针对编码工作存在的普遍问题,提出了相应的解决方案。四是对试行规则相关内容进行了补充完善。五是增加了编码案例。

81,国土资源部办公厅印发《关于加强不动产登记工作人员管理的通知》中提出:要充分发挥划转人员专业技术优势,将技术水平高、业务能力强、工作经验丰富的人员,通过合理的专业搭配配置到不动产登记重要岗位上;要切实保障划转人员薪酬福利待遇,各级国土资源主管部门应与本地区人力资源部门沟通协调,收入分配应重点向业务骨干和业绩突出的工作人员倾斜。

财政部国家税务总局《关于支持农村集体产权制度改革有关税收政策的通知》提出:一是对进行股份合作制改革后的农村集体经济组织承受原集体经济组织的土地、房屋权属,免征契税。  二是对农村集体经济组织以及代行集体经济组织职能的村民委员会、村民小组进行清产核资收回集体资产而承受土地、房屋权属,免征契税;对因农村集体经济组织以及代行集体经济组织职能的村民委员会、村民小组进行清产核资收回集体资产而签订的产权转移书据,免征印花税。三是对农村集体土地所有权、宅基地和集体建设用地使用权及地上房屋确权登记,不征收契税。

2017727施行的《最高人民法院关于审理矿业权纠纷案件适用法律若干问题的解释》突出五个亮点:一是明确了矿业权公法管制与物权保护的双重法律属性;二是强化了国土资源主管部门在矿业权出让中的合同义务;三是矿业权转让未经批准不意味着转让合同不具有法律效力;四是矿业权抵押备案视为矿业权抵押登记;五是当事人约定在自然保护区等生态脆弱区勘查开采矿产资源的合同无效。

【外地经验】

安徽建立“人地挂钩”机制。安徽省国土资源等住建五部门发布《关于建立城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户

数量挂钩机制的实施细则》。实行差别化进城落户人口城镇新增建设用地标准。现状人均城镇建设用地低于100平方米的城镇,按人均100平方米的标准安排;现状人均城镇建设用地在100119平方米之间的城镇,按人均88平方米的标准安排;现状人均城镇建设用地在120150平方米之间的城镇,按人均80平方米的标准安排;现状人均城镇建设用地超过150平方米的城镇,按人均50平方米的标准安排。

 

打印本页    关闭窗口