<<返回 邢台市人民政府网 中央政府信息公开专栏 | 河北省政府信息公开专栏
索 引 号:00721166/2018-05486 主题分类:林业 文    号:
发布机构:市林业局 发文日期:2018年07月11日
名    称:对政协邢台市第十三届委员会第二次会议第175号提案的答复 文    号: 主 题 词:
 
对政协邢台市第十三届委员会第二次会议第175号提案的答复
 

是否同意公开:是

办理结果:A

邢林提案字〔2018〕第8

 

对政协邢台市第十三届委员会

第二次会议第175号提案的答复

 

民革市委:

贵委提出的关于“转变重造轻管观念,加强太行山森林资源抚育与管护的建议”提案收悉。现答复如下:

八百里太行,守敬故里最绿。我市太行山区总面积3801平方公里,占全市总面积的30.4%。近年来,邢台市各级党委、政府十分重视太行山绿化工作,结合京津冀生态环境支撑区建设要求,全面启动了太行山绿化三年攻坚行动,通过规划引导、政策支持、机制创新等措施,动员全市上下,大搞植树造林,全力打造太行山绿色屏障,目前山区有林地面积达286.43万亩,森林覆盖率达44.83%,造林绿化取得了明显成效。然而,正如您所言,回头看我们的林业工作在太行山绿化上还存在着很大差距和不足,特别是生态林管护和建设上还有进一步提升的空间。下一步,我们将重点做好以下两项工作:

一、强化森林资源管护,巩固造林绿化成果。切实转变重造轻管观念,既要做好“增绿”文章,又要当好“护绿”使者。要加强宣传引导,强化生态保护意识,严禁砍林种果等短视行为;对生态公益林实行严格的封禁和保护措施,对在山区开矿、放牧、用火等行为进行严格管理,严禁牛羊上山,封育区内要一律实行舍饲圈养,对违反规定的,要严肃处理,依法追究有关人员的责任;要强化依法治林,加强林业执法队伍建设,严厉打击一切破坏林地、非法占用林地、乱砍滥伐、盗伐树木、毁林开荒等违法行为。同时全力做好森林防火及林木病虫害防治工作,确保林木安全生长,维护太行山森林资源安全。

二、注重森林抚育建设,提高森林质量。主要通过抚育间伐、低质林改造等措施,调整树种组成,降低林分密度,促进林木生长,实现森林健康,提升生态功能。具体措施包括:一是抚育间伐,调整和改善森林组成,提高林木质量,提高单位面积木材产量和多功能效益,开展抚育间伐的林分主要为栓皮栎中龄人工林、刺槐林等。二是更新采伐,对成熟林分进行采伐,主要有皆伐、择伐、渐伐等方式。三是低效林改造,依据低效林的成因,采取综合性的技术措施,将低效林改变为高产优质、结构合理、密度适中的林分,主要改造对象是低效侧柏未成林和刺槐纯林。四是森林更新,实行人工更新为主、人工促进天然更新为辅的原则,以速生、混交为主,做到树种适宜,混交配置合理。

 

 

2018年5月30

 

领导签发:张明虎

联系人及电话:张  2222662

抄送:市政府办公室,市政协提案委员会

打印本页    关闭窗口