<<返回 邢台市人民政府网 中央政府信息公开平台 | 河北省政府信息公开平台
索 引 号:00721166/2018-05487 主题分类:林业 文    号:
发布机构:市林业局 发文日期:2018年07月11日
名    称:对政协邢台市第十三届委员会第二次会议第176号提案的答复 文    号: 主 题 词:
 
对政协邢台市第十三届委员会第二次会议第176号提案的答复
 

是否同意公开:是

办理结果:A

邢林提案字〔2018〕第5

 

对政协邢台市第十三届委员会

第二次会议第176号提案的答复

 

农工党邢台市委:

贵委提出的关于“做好‘增绿’文章,创建国家森林城市的建议”提案收悉。现答复如下:

2016年以来,各级各有关部门认真按照市委、市政府关于开展国家森林城市创建的统一部署,重点围绕提高森林覆盖率指标,广泛动员社会各界积极开展植树造林活动,取得了明显效。两年共完成营造林面积113.68万亩,提高森林覆盖率3.04个百分点,目前全市森林覆盖率达到30.6%。但是,我市创建国家森林城市还有很大差距和困难,主要表现在:一方面,平原区森林覆盖率偏低。按照现有的国家森林城市评价指标,全市森林覆盖率需达到30%以上,并且2/3以上的县市森林覆盖率必须达到30%以上。我市虽然整体上森林覆盖率达到了要求,但平原县市森林覆盖率平均为21%左右,差距很大。而且,平原县市耕地大部分是基本农田,如果要达到30%的标准,必须占用基本农田造林,这就势必会造成与国家有关政策相抵触的问题。另一方面,县级财政负担过重。2012年以来,我市大面积推进通道绿化,目前每年县级财政用于占地补偿的资金达到了6.3亿元,其中很多县市每年财政补贴资金达到3000万元以上,并且占地资金需长年列支。如果进一步扩大造林面积,就会造成各县市财政的更大压力。

开展国土绿化,创建国家森林城市,是改善生态环境、推进生态文明建设的一项重要举措。下一步,我们将牢固树立“绿水青山就是金山银”的发展理念,在困难面前不动摇,坚定信心,克难攻坚,扎实推进国家森林城市创建不断取得新成效。重点做好以下几项工作:

一、坚持实事求是,积极稳步推进。创建工作必须坚持实事求是,根据我市实际,计划通过3年努力,围绕平原增绿、经济林基地建设、容器苗造林、城市绿化、村庄绿化、义务植树等工程,完成营造林面积132.21万亩,力争到2020年底各项指标达到国家森林城市标准,并着手申请国家林业局验收。在工作中进一步明确创建责任分工,对创建目标任务列出时间表、路线图,把责任传递到每一个环节、落实到具体人员,做到责任全覆盖、任务衔接无缝隙,确保各项措施和任务落到实处

二、创新营林机制,加大资金投入。在资金投入上坚持政府、社会一起上,广开渠道,多方筹资,努力建立政府引导、市场推动、多元投入、社会参与的投入机制一是政府资金。各级政府要财政列支专项资金予以扶持,以政府有限的资金调动社会各界参与造林绿化的积极性。二是项目资金。整合农业、开发、扶贫、水利、林业等部门项目资金,统筹用于造林绿化。三是社会资金。通过招商引资、协助土地流转、政策激励等措施,引进有实力的大户、公司投资造林绿化。四是金融资金。重点抓好国家储备林项目运作,利用政策性银行贷款解决造林绿化投入不足的问题。同时,积极号召我市各企业比先争优,在厂区、庭院积极开展“创森增绿”工作,培育一批绿色企业、工业旅游企业,丰富创森内涵。

三、加强宣传引导,营造浓厚氛围。通过新闻媒体、互联网络等多种途径不断加宣传力度,广泛宣传创建国家森林城市的重大意义和作用通过举办森林城市征文和书法、绘画、摄影比赛以及在公共区域设置“创森增绿”宣传标语、开办知识宣传栏等形式,对创建知识进行全面普及,不断提高公众对森林城市创建知晓率、支持率和满意度,努力形成全市动员、全民参与、全社会合力开展森林城市建设的浓厚氛围。

四、加强督促检查,确保任务落实。进一步建立健全督查机制,及时掌握工作动态,及早解决推进中存在的问题。对工作不力、进展缓慢的县市要进行通报、限期整改,对整改不力的要给予黄牌警告。把创森工作纳入年度绩效考核目标责任进行考核,对创建任务完成好的予以表彰奖励,对完不成创建任务、造成严重影响的,要严肃追究责任,确保创建工作顺利实施。

                                      

2018年5月30


领导签发:张明虎

联系人及电话:张   2222662

抄送:市政府办公室,市政协提案委员会

打印本页    关闭窗口