<<返回 邢台市人民政府网 中央政府信息公开平台 | 河北省政府信息公开平台
索 引 号:00721166/2018-05488 主题分类:林业 文    号:
发布机构:市林业局 发文日期:2018年07月11日
名    称:对政协邢台市第十三届委员会第二次会议第177号提案的答复 文    号: 主 题 词:
 
对政协邢台市第十三届委员会第二次会议第177号提案的答复
 

是否同意公开:是

办理结果:A

邢林提案字〔2018〕第6

 

对政协邢台市第十三届委员会

第二次会议第177号提案的答复

 

马然宇委员:

您提出的“关于加大丘陵地区绿化的建议”提案收悉。现答复如下:

十九大报告指出,“实施重要生态系统保护和修复重大工程,开展国土绿化行动”。绿化工作是生态建设、乡村振兴战略、美丽乡村建设的重要组成。我们要以创建国家森林城市为目标,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,大规模开展植树造林活动,努力增加森林资源,全面提升国土绿化水平,进一步扩大生态空间。近年来,市委、市政府高度重视丘陵地区绿化治理,每年财政列支资金给予支持,市委、市政府两办先后印发了《邢台市浅山丘陵区造林绿化规划(2014—2020年)》《邢台市太行山绿化三年攻坚行动实施方案》,指导丘陵地区绿化工作开展,取得了明显成效。但是,正如您所言,由于该区域地表植被遭到破坏,植被覆盖率低,长期开垦荒地,生态物种减少,生态环境十分脆弱,亟待加快生态环境综合治理。下一步,我们将重点做好以下几项工作:

一、创新机制、政策推动。按照“政府要绿、群众受益、企业得利”的原则,以市场为导向,进一步深化改革,创新机制。按照产权清晰的要求,实行单位、部门义务植树、责任绿化,村民有偿绿化等措施。按照谁投资谁受益的原则,大力推行大户造林机制,通过招商引资、协助土地流转、政策激励等措施,充分调动全社会参与造林绿化的积极性。

二、科学规划,突出重点。一方面,根据太行山绿化三年攻坚行动实施方案,规划在丘陵地区以优质经济林基地、生态林营造和窗口绿化等为重点,完成造林绿化面积94万亩,并将任务全部分解落实到了有关县市。另一方面,根据省委、省政府部署,今年及下一步的造林绿化的重点是全力推进廊道绿化和环城林建设,其中浅山丘陵区的邢石大道、隆昔线以及太行高速、邢汾高速等国省干道、高速公路两侧荒山绿化等,都将做为绿化重点进行安排部署和推进。

三、因地制宜,打造亮点。坚持因地制宜、适地适树的原则进行规划设计和施工,既注重生态防护功能,又兼顾经济效益,坚持乔灌草一起栽、林果花一起上,常绿与落叶树种合理配置,构建多层次、多功能的综合生态屏障。在立地条件较好的荒山荒地,大力发展核桃、苹果等经济林以及酸枣、杏扁等耐旱经济作物,大力发展中草药种植,突出特色,打造林果富民产业;山区不适宜发展经济林种植区域,推广“郝氏造林法”,大力营造水源涵养林和水土保持林;在道路河道沿线、村庄周边、景区周边等窗口地带和节点部位,营造乔灌花结合的景观林,提升山区绿化水平。


                                      

2018年5月30

  

领导签发:张明虎

联系人及电话:张   2222662

抄送:市政府办公室,市政协提案委员会

打印本页    关闭窗口