<<返回 邢台市人民政府网 中央政府信息公开平台 | 河北省政府信息公开平台
索 引 号:00721166/2018-05490 主题分类:林业 文    号:
发布机构:市林业局 发文日期:2018年07月11日
名    称:对政协邢台市第十三届委员会第二次会议第179号提案的答复 文    号: 主 题 词:
 
对政协邢台市第十三届委员会第二次会议第179号提案的答复
 

是否同意公开:是

办理结果:A

邢林提案字〔2018〕第4

 

对政协邢台市第十三届委员会

第二次会议第179号提案的答复

 

王临红委员:

您提出的《关于加快我市核桃产业发展的建议》的提案已收悉,现答复如下:感谢你对我市林业工作的大力支持和帮助,并给我们提出了宝贵的建议。你结合我市林果生产提出具体建议和措施,在此我们诚恳接受,并认真落实。

近年来,在临城绿岭、沙河康源等一批公司的带动下,薄皮核桃产业在我市西部山区乃至得到了迅猛发展,在加快荒山绿化、促进农民增收、改善生态环境方面发挥着越来越重要的作用。截止目前,全市核桃69.3万亩,产量3.4万吨。优质苗木良繁基地2500亩,年供优质苗木750万株。建核桃深加工企业4个,年加工能力7200吨。先后涌现出河北绿岭果业有限公司、河北绿蕾农林科技有限公司、新惠通公司、富源生态园林开发公司、岗西生态园有限公司、河北康源农林生态开发有限公司、泰华农林开发公司和金康有限责任公司等多家龙头企业。

我市核桃产业主要体现以下几个特点:

一是领导重视,发展势头强劲。我市是核桃种植传统地区,群众认识程度高。特别是近几年来,我市把实施太行山百里百万亩优质核桃产业带做为全市的一项重点工作来抓,坚持大手笔谋划、大投入推动。市政府成立了优质核桃产业带建设领导小组和办公室,先后印发了关于加强核桃产业带建设的指导纲要、实施意见和管理办法等,制订了专项总体规划,极大地调动了广大群众种植核桃的积极性,全市核桃产业得到迅猛发展。发展较快的临城县先后荣获“全国薄皮核桃标准化示范区”、“中国核桃之乡”称号。

二是标准化栽培,发展模式好。在优质核桃产业发展过程中,依托河北农大先后制定了《绿色食品·核桃》、《绿色食品·薄皮核桃生产技术规程》两个省级技术标准。临城县绿岭公司严格按标准组织生产,先后被国家技术监督局列为薄皮核桃标准化示范区,被国家林业局列为薄皮核桃标准化生产示范基地。为确保核桃产业带工程建设质量,严格按照农业开发生态综合治理项目的模式推进,即按项目规划,按项目设计,按项目投入,按项目实施,按项目进行管理,保证了核桃产业发展的标准化和规范化。在核桃产业发展中,不断探索“林草间作”“林药间作”“林畜间作”生态循环模式。确立了在树行间种植紫花苜蓿,并散养本地柴鸡的林间种草、草中养鸡、鸡粪进入沼气池、沼液沼渣还田的“果、草、畜、沼”四位一体生态种养模式,实现了生态治理和效益最大化。

三是产业化发展,经营效益高。为把小核桃做成大产业,邢台市按照市场经济发展规律,以河北农大为技术支撑,依托龙头企业先后注册了“绿岭”和“逸果”等核桃品牌。国家级龙头企业临城绿岭公司生产的“绿岭”牌薄皮核桃在中国国际林业博览会上荣获金奖,市场上供不应求。河北康源生态林业发展有限公司生产的“逸果”牌优质薄皮核桃在国内核桃产业率先获得北京中绿华夏有机食品认证中心的认证,并荣获“2008北京奥运推荐果品评选二等奖”,产品畅销大江南北。2017年全市核桃产值超过2亿元,果农亩均增收6000元以上。核桃产业已成为山区群众致富增收的主要来源。

四是苗木品种纯正,运作规范。1、实行苗木品种准入制度。在推进核桃产业发展中,我市本着“优质、高效、适宜”的原则,经专家论证,确定了9个主栽品种(辽1,绿岭,香玲,辽7,清香,礼品2号,绿早,辽3,辽4)。2、苗圃品种资源丰富。临城绿岭苗圃基地育有各类核桃品种100多种,为优中选优、培育优良新品种提供了条件。3、加强监管。苗木生产单位必须具备相应资质,接受市、县核桃办的管理与监督。目前我市的临城绿岭公司、内丘青青苗圃场和沙河康源公司等大型苗圃基地,都有固定的采穗圃,接穗来源渠道正规明确,能够保证品种纯正。

五是管理机制灵活,群众积极性高。以明晰产权为核心,深入开展了林权制度改革,完善林权抵压贷款和融资政策,积极推进土地和林木合理流转,实现树有其主、主有其权、权有其责、责有其利,充分调动了社会各界发展核桃的积极性。

受市场等因素影响,目前核桃价格有些波动。我们将立足长远,从以下几方面推动我市果品产业发展。

一是扩基地。围绕核桃、苹果、板栗、梨、红枣、葡萄、杏、山楂等优势果品,以市场为导向,因地制宜,进一步发展壮大八大果品基地规模。引导龙头企业和专业合作经济组织,树立品牌意识,加强质量管理,增加科技投入,积极争创知名品牌。加大无公害果品、绿色食品、有机农产品的开发和推进力度、增强市场公信力。加强品牌宣传,提高品牌贡献能力,争创国家级品牌3-5个。

二是建立现代化果品深加工产业集群。依托优势果品生产基地,突出发展市场需求量大、附加值高的果品深加工业龙头企业建设。鼓励龙头企业多元化、专业化、规模化生产等,延伸产业链条、开发新产品,谋划建设一批投资亿元以上的大项目8个。

三是促流通。大力发展冷链贮运,投资建立专业气调库10个;在果品集中产区新建10个专业批发市场;加强连锁经营、农超对接、电子商务等新型果品营销方式,构建辐射国内外市场的果品营销网络,建立品牌直销店8-10家,专业化销售网站3-5个。

四是建立科技推广示范园。为加强质量标准和安全体系建设,制定核桃、板栗、苹果等重点果品生产技术标准,建立不同类型、不同特点的示范园、示范点,推广新技术,引进新品种。通过园区科研试验、新技术、新品种收集、良种繁育、示范推广、科技开发等,充分发挥试验示范区的示范和辐射带动作用,全面提高全市果树经营管理水平。建立名优特无公害果品示范园16个。

感谢你对我市林业工作的大力支持和帮助,并给我们提出了宝贵的建议。

                                      

2018年5月30

领导签发:张明虎

联系人及电话:张   2222662

抄送:市政府办公室,市政协提案委员会

打印本页    关闭窗口