<<返回 邢台市人民政府网 中央政府信息公开平台 | 河北省政府信息公开平台
索 引 号:00721166/2018-05491 主题分类:林业 文    号:
发布机构:市林业局 发文日期:2018年07月11日
名    称:对政协邢台市第十三届委员会第二次会议第180号提案的答复 文    号: 主 题 词:
 
对政协邢台市第十三届委员会第二次会议第180号提案的答复
 

是否同意公开:是

办理结果:A

邢林提案字〔2018〕第1

 

对政协邢台市第十三届委员会

第二次会议第180号提案的答复

 

民盟邢台市委:

贵单位《关于加大我市湿地修复力度的建议》收悉,现就我市湿地保护修复方面的建议答复如下:我市湿地总面积35.1万亩,其中以河流和水库、南水北调等人工水利设施为主,占99.6%。全市湿地面积较大的有邢台县(8万亩)、内丘(3.1万亩)、临城(3.6万亩)、沙河(6.9万亩)、隆尧(1.8万亩)和宁晋(1.7万亩)。优势植物有芦苇、画眉草、早熟禾、狭叶香蒲、马唐、藨草。主要鸟类有苍鹭、白鹡鸰和黑鹳。全市有四个省级以上湿地公园,总面积2.6万亩。分别是:

1、任县大陆泽国家级湿地公园(试点)。2017年1月通过国家林业局评审,晋升为国家级湿地公园试点。规划范围主要包括牛尾河、顺水河、澧河、沙洺河和留垒河河道以及邢州湖和点水湖两个人工塘,总面积971.66公顷,湿地面积416.58公顷,湿地率为42.87%。

湿地公园内有维管植物48科115属165种,常见的有芦苇、香蒲。有脊椎动物24目48科122种,其中,国家Ⅱ级重点保护野生动物有大天鹅、小天鹅、鸳鸯、灰鹤等12种。

2、内邱县鹊山湖国家级湿地公园(试点)。建于2014年6月,2016年1月通过国家林业局评审,晋升为国家级湿地公园试点。湿地公园位于内丘县平原与丘陵交接地区的柳林镇境内,以海河流域子牙河水系马河上游马河水库(鹊山湖)为主体,以上游河道、河滩为延伸。总面积300.16公顷,湿地面积158.61公顷,湿地率52.8%。湿地公园具有太行山脉独特的典型性、代表性和重要的生态保护价值,在净化水质、涵养水源、维持生态系统平衡、改善城市环境等方面具有重要作用。

3、南宫市群英湖省级湿地公园。 2007年建成,总面积300公顷,包括河流、沼泽湿地和人工湿地。

4、内丘县卧龙湖省级湿地公园。2014年6月建立,总面积132.8公顷,湿地面积97公顷。

鉴于我市是全省湿地资源比较少的设区市之一。更加要求我们强化湿地管理,保护好湿地资源。我们结合实际情况,广泛征求建议,集思广益,提高了认识。从以下三方面做好湿地保护修复管理工作:

1、严格执法。建立和完善湿地资源保护利用的政策和法律体系,坚持“在保护中开发、在开发中保护”的原则,严禁随意改变湿地的土地利用方式,严禁从事不符合其发展方向的各类开发建设活动。对不经批准,随意占用湿地,或改变湿地用途的,依法严厉打击,确保湿地资源受到有效保护。

2、强化宣传。加强宣传教育,提高全民湿地保护意识。要积极运用多种形式与手段,加强干部群众对保护湿地环境的教育,积极宣传建立湿地保护体系的重要意义,使广大干部群众充分认识到湿地保护事业的发展与自己有密不可分的关系,增强责任感,提高工作的自觉性。

3、加强湿地公园建设。湿地公园是国家湿地保护体系的重要组成部分,与湿地自然保护区、保护小区、湿地野生动植物保护栖息地以及湿地多用途管理区等共同构成了湿地保护管理体系。加强湿地公园建设是落实国家湿地分级分类保护管理策略的一项具体措施,也是当前形势下维护和扩大湿地保护面积直接而行之有效的途径之一。在抓好现有4个湿地公园建设的同时,以创建县级湿地公园和湿地保护小区为主要途径,切实加强湿地保护带动全市湿地保护工作取得更好成绩。到2020年全市湿地保护率提高到43%,达到全省平均水平。

感谢您对我市林业工作的关心和支持!

 

                                      

2018年5月3日

 

领导签发:张明虎

联系人及电话:张   2222662

抄送:市政府办公室,市政协提案委员会

打印本页    关闭窗口