<<返回 邢台市人民政府网 中央政府信息公开平台 | 河北省政府信息公开平台
索 引 号:00721166/2018-05492 主题分类:林业 文    号:
发布机构:市林业局 发文日期:2018年07月11日
名    称:对邢台市第十五届人民代表大会第三次会议第300号建议的答复 文    号: 主 题 词:
 
对邢台市第十五届人民代表大会第三次会议第300号建议的答复
 

是否同意公开:是

办理结果:A

邢林建议字〔2018〕第3

 

对邢台市第十五届人民代表大会

第三次会议第300号建议的答复

 

杨双牛代表:

您提出的《关于加大西部山区森林防火隔离带建设的建议》的建议已收悉。

首先非常感谢你对我市森林防火工作的关心与支持!

议案中所提出的建议比较合理,我们将会认真予以采纳。此议案经我们实地走访,认真研究,现将有关情况告知如下:

一、建议办理情况

接到您的建议后,市林业局高度重视,专门召开会议进行了认真研究,要求相关科室抓紧办理,切实将代表的建议落实到位。一是专题研究4月14日党组会对代表的建议进行了专题研究,责成防火办按照代表的建议,尽快重新修订规划、安排部署,全力推进林区道路和防火隔离带建设。二是深入调研。4月12日至4月22日,张明虎局长带来领有关人员十余人,先后5次深入四个山区县市的老爷山、白云山、灵霄山、天河山、寒山、天台山和富岗生态经济园区等防火重点区域进行调研,征求了多方意见,摸清了底数。三是安排部署。4月21日市森林防火指挥部办公室印发文件,对进山道路和防火隔离带建设进行了安排部署。要求各县市务必加强领导,明确责任,一定要将防火阻隔带以及林区道路的拓宽延伸建设作为一项重要工作,明确时间节点,落实项目资金,切实抓实、抓细、抓出成效。

、存在的问题

由于历史欠账较多,我市森林防火基础设施仍然薄弱,尤其在隔离带建设、进山道路等方面还相当滞后,一旦发生火灾很难进行有效阻隔,不能快速投送扑救力量赶赴现场处置,与防火规定和实际需要还有一定差距。存在的问题主要表现在:一是地方政府重视程度不高,工作推进慢。二是进山道路、隔离带建设投资力度小,资金没保障。三是各个相关部门沟通协调不够,没有形成合力。

三、下一步着力采取以下措施

(一)加强领导,建立组织

市、县、乡三级政府要加强领导,成立组织,明确责任,切实将防火阻隔带以及林区道路的拓宽延伸建设作为当前和今后一个时期森林防火工作的重要内容来抓,列入考核目标,严格督查,确保该项工作顺利推进。

(二)整合项目,加大投入

各县(市)要将森林防火隔离带建设、林区道路建设经费按照每亩林地10-15元的标准(其中,邢台县不少于30万元,其他三县市不少于20万元)列入财政预算,各乡镇、林场以及各森林经营单位也要筹集经费、物资或人力参与防火隔离带和林区道路建设,为工程建设提供有力支撑,市林业部门积极争取重点林区防火道路和隔离带立项工作。同时,建立资源整合,协作共享的山区开发建设机制,避免重复建设,提高资源利用率;明确交通、扶贫、农业开发等部门结合各自的职能,在实施村村通围山转等工程时,统筹安排林区防火道路建设,合力推进防火基础设施建设。

(三)联合督导,强化问责

市政府督查室和林业部门定期、不定期到各县市督查,看计划、看任务、看进度、看落实、看质量。建立对工程完成情况通报制度。对完成任务快、建设标准高的单位进行表扬;对不负责、未完成任务的单位进行通报批评,并提出整改意见,限期整改;对拒不完成任务,不履行职责的单位要依纪依规进行问责,强力推进工作进度,确保项目建设按期完成。

2018年5月30

 

 

 

 

领导签发:张明虎

联系人及电话:张  2222662

抄送:市人大常委会选举任免代表工作委员会,市政府办公室。

打印本页    关闭窗口