<<返回 邢台市人民政府网 中央政府信息公开平台 | 河北省政府信息公开平台
索 引 号:00721166/2018-05493 主题分类:林业 文    号:
发布机构:市林业局 发文日期:2018年07月11日
名    称:对邢台市第十五届人民代表大会第三次会议第301号建议的答复 文    号: 主 题 词:
 
对邢台市第十五届人民代表大会第三次会议第301号建议的答复
 

是否同意公开:是

办理结果:A

邢林建议字〔2018〕第1

 

对邢台市第十五届人民代表大会

第三次会议第301号建议的答复

 

杨波丽代表:

您提出的关于“利用储备林项目为邢襄增绿的建议”已收悉,现答复如下:

一、基本情况

国家储备林项目,就是利用农发行贷款开展国家储备林基地建设,解决我国木材和生态安全问题。该项目贷款政策十分优惠,利率按当时基准利率计算,中央级贴息3%,省级贴息1%,剩余部分由建设主体承担。贷款宽限期5-8年,贷款年限为20-25年。

2016年以来,我市抢抓国家利用农发行贷款实施储备林项目的机遇,积极运作,全力推进,项目建设取得了明显成效。全市新建储备林30.1万亩,核准落实项目贷款12.54亿元,涉及内丘、巨鹿、威县、清河、沙河、隆尧、广宗、南和八个县(市、区)。2017年我们继续以国家储备林项目为契机,提升我市绿化,全市完成储备林造林22.6万亩。城区及周边实施储备林基地建设坚持以混交为主的原则,增加彩叶树种和乡土树种的比例,注重阔叶和常绿树种的搭配。既保证了国家木材储备战略,又提升了我市城区周边的生态景观效果。项目建设规模3.16万亩,涉及邢台县、桥东区、桥西区、开发区和邢东新区5个县(市、区),现已完成造林2.1万亩。2017年我市储备林项目获省农发行贷款12.03亿元,其中城区及周边贷款5.8亿元,临城、任县、临西和平乡四个县贷款6.23亿元。

、主要

(一)自我加压,积极推动。为促进储备林工作的开展,成立了由市长任组长,常务副市长、主管副市长为副组长,有关部门主要负责同志为成员的国家储备林基地建设领导小组。为推进工作开展,董晓宇市长先后3次召开调度会,安排部署各项工作。市林业局多次跑省进京,积极向国家林业局、省林业厅汇报我市工作进展情况并争取支持。国家林业局对我市储备林工作给予了“领导重视、进展迅速、特色突出、勇于探索、扎实苦干”的高度评价。在去年底全省林业局长会议上我市作了典型发言。

(二)认真摸底,科学规划。为科学编制储备林规划,确定适合我市的造林模式,市林业局先后到中国林科院和省林业厅咨询专家,经反复论证,确定了我市储备林建设的9种造林模型和16个造林树种。在此基础上,编制完成了《邢台市国家储备林项目建设方案》、《邢台市国家储备林项目发展规划和可行性研究报告》,并通过了由国家林业局组织的专家评审论证。

(三)建章立制,强化管理。为保证项目有序运行,在广泛征求意见的基础上,市政府研究制定了《邢台市储备林项目管理办法》,还会同有关部门制定了《邢台市储备林项目检查验收办法》《邢台市储备林基地保护管理规定》《邢台市储备林项目营造林技术指南》《邢台市储备林项目档案管理办法》等一系列规章制度,确保各项制度规范、科学,为储备林项目健康开展提供了有效的制度保障。

存在问题

虽然我市在储备林项目上做了大量工作,取得了一些成绩,但仍存在一些问题:

一是《国家储备林树种名录》以南方树种为主,北方树种较少,一些在我市表现较好、经济价值较高的树种没有列入名录,影响了储备林造林树种的选择。

二是储备林贷款贴息年限较短,栽种的储备林还没有产生效益,就要偿还本金和利息,影响了一些企业和单位参与储备林项目的积极性。

、下一步工作:

一是继续用好储备林项目政策,积极争取国家政策资金支持。

二是抓好抚育管护,搞好浇水抚育和林木管护,确保达到储备林项目建设要求。

三是抓好雨季和秋冬季造林工作,确保全面完成储备林建设任务。

                                      

                           2018年611

  

领导签发:张明虎

联系人及电话:张   2222662

抄送:市人大常委会选举任免代表工作委员会,市政府办公室。

打印本页    关闭窗口