索 引 号:00721166/2018-05494 主题分类:林业
发布机构:市林业局 发文日期:2018年07月11日
名    称:对邢台市第十五届人民代表大会第三次会议第302号建议的答复
文    号: 主 题 词:
 
对邢台市第十五届人民代表大会第三次会议第302号建议的答复
 

是否同意公开:是

办理结果:A

邢林建议字〔2018〕第2

 

对邢台市第十五届人民代表大会

第三次会议第302号建议的答复

 

陈利英代表:

您提出的关于关于薄皮核桃种植的建议”已收悉,现答复如下:

基于核桃本身嫁接难、成活率偏低的缘故,造成一小部分二次嫁接的情况,可能新嫁接品种与原有品种不太一致,但都是适宜的优良品种;比如:香岭、辽系等。我们会及时提醒各县市区密切关注此类问题,以免引起新的品种混杂和实生树的再度发生。我们在工作上一直采取规范运作,保持苗木品种纯正。

1、实行苗木品种准入制度。在推进核桃产业发展中,我市本着“优质、高效、适宜”的原则,经专家论证,确定了9个主栽品种(辽1,绿岭,香玲,辽7,清香,礼品2号,绿早,辽3,辽4)。

2、苗圃品种资源丰富。临城绿岭苗圃基地育有各类核桃品种100多种,丰富的品种资源,为优中选优、培育优良新品种提供了条件。

3、加强监管。苗木生产单位必须具备相应资质,接受市、县核桃办的管理与监督。目前我市的临城绿岭公司、内丘青青苗圃场和沙河康源公司等大型苗圃基地,都有固定的采穗圃,接穗来源渠道正规明确,能够保证品种纯正。

作为业务部门,我们一直通过制定发展规划、开展项目研究等多渠道服务于果农,引导果农。下一步我们从以下几方面着手:一是扩基地。围绕核桃、苹果、板栗、梨、红枣、葡萄、杏、山楂等优势果品,以市场为导向,因地制宜,进一步发展壮大八大果品基地规模。引导龙头企业和专业合作经济组织,树立品牌意识,加强质量管理,增加科技投入,积极争创知名品牌。加强品牌宣传,提高品牌贡献能力,国家级品牌3-5个。二是建立现代化果品深加工产业集群。依托优势果品生产基地,突出发展市场需求量大、附加值高的果品深加工业龙头企业建设。鼓励龙头企业多元化、专业化、规模化生产延伸产业链条、开发新产品,谋划建设一批投资亿元以上的大项目8个。三是促流通。大力发展冷链贮运,投资建立专业气调库10个;在果品集中产区新建10个专业批发市场;加强连锁经营、农超对接、电子商务等新型果品营销方式,构建辐射国内外市场的果品营销网络,建立品牌直销店8-10家,专业化销售网站3-5个。四是建立科技推广示范园。为加强质量标准和安全体系建设,制定核桃、板栗、苹果等重点果品生产技术标准,建立不同类型、不同特点的示范园、示范点,推广新技术,引进新品种。通过园区科研试验、新技术、新品种收集、良种繁育、示范推广、科技开发等,充分发挥试验示范区的示范和辐射带动作用,全面提高全市果树经营管理水平。建立名优特无公害果品示范园16个。

 

2018年5月30

 

  

领导签发:张明虎

联系人及电话:张   2222662

抄送:市人大常委会选举任免代表工作委员会,市政府办公室。

打印本页    关闭窗口