<<返回 邢台市人民政府网 中央政府信息公开专栏 | 河北省政府信息公开专栏
索 引 号:00721166/2018-05495 主题分类:林业 文    号:
发布机构:市林业局 发文日期:2018年07月11日
名    称:对邢台市第十五届人民代表大会第三次会议第303号建议的答复 文    号: 主 题 词:
 
对邢台市第十五届人民代表大会第三次会议第303号建议的答复
 

是否同意公开:是

办理结果:A

邢林建议字〔2018〕第4

 

对邢台市第十五届人民代表大会

第三次会议第303号建议的答复

 

郝景香代表:

首先感谢你们对森林防火工作的关心和支持。

你提出的《关于配置专业人员、加强山区林地保护的建议》的建议已收悉。

议案中所提出的建议比较合理,我们将会认真予以采纳。此议案经我们实地走访,认真研究,现将有关情况告知如下:

一、建议办理情况

接到您的建议后,市林业局高度重视,专门召开会议进行了认真研究,要求相关科室抓紧办理,切实将代表的建议落实到位。一是专题研究4月14日党组会对代表的建议进行了专题研究,责成防火办按照代表的建议,尽快制定规划、安排部署,全力推进配置专业人员加强山区林地保护建设二是深入调研。4月12日至4月22日,张明虎局长带来领有关人员十余人,先后5次深入四个山区县市的老爷山、白云山、灵霄山、天河山、寒山、天台山和富岗生态经济园区等防火重点区域进行调研,征求了多方意见,摸清了底数。三是安排部署4月21日市森林防火指挥部办公室印发文件,对配置专业人员加强山区林地保护的建设进行了安排部署。要求各县市务必加强领导,明确责任,一定要将配置专业人员加强山区林地保护建设作为一项重要工作,明确时间节点,落实项目资金,切实抓实、抓细、抓出成效。近年来,我市将林火监测和护林员队伍建设纳入全市森林防火工作的一项重要内容来抓。自2006年以来,陆续投入建设资金540余万元,在重点林区修建了29做望火楼,设有61名瞭望监测人员,24小时对辖区内进行瞭望监测,瞭望监测覆盖率达85%以上。但由于资金有限,仍不能实现瞭望监测无盲区、无死角、全覆盖。

、存在的问题

由于历史欠账较多,我市森林防火基础设施仍然薄弱,尤其在预警监测和护林员建设方面还相对滞后,一旦发生火情,发现不及时,难以做到“早发现、早报告、早处置”,与防火规定和实际需要还有一定差距。存在的问题主要表现在:一是地方政府资金投入不足,望监测哨点密度不大。二是护林员待遇低,积极性不高,责任心不强。

三、下一步着力采取以下措施

(一)增聘护林员、增加巡护队。按照每千亩林地不少于1名护林员的标准,山区四县市护林员增加到2836名;按照各重点乡镇不少于2支、重点村不少于1支的标准,增设巡逻队到127支,加强巡护监测、检查,发现火情迅速报告处置,防止火源火种进山入林。

(二)增设检查站。在关键时段、重点林区的进山入口处临时增设234个防火检查站,对进入林区旅游人员尽心检查,劝留火种,提醒人员“进入林区,严禁野外用火”。

(三)充分发挥公路养护职工监测作用。林业部门要主动与交通部门结合,充分发挥全市2800多名养护职工作业线长、覆盖面大的优势,建立道路养护职工一岗双责机制,充分发挥养护职工人员多、作业线长、覆盖面大的优势,自觉兼职做好森林防火监测员,在可视范围内发现火情立即报告,做到 “早发现、早报告”,为早处置赢得时间。

(四)建设远程视频监控设备。依托国家森林防火项目,投资450万元,在资源集中区域修建10处远程林火视频监控设备(摄像头),项目完成后将对老爷山、白云山、三峰山自然保护区等10个重点林区进行24小时实时监控。

(五)关键时段,县乡自建临时瞭望哨。今春,按照市森林防火指挥部要求山区重点乡镇根据当地实际选择望得远、看得全的高山地带建立固定瞭望台16个、搭建临时帐篷23处,密切瞭望监测火情。

(六)对护林员实施“六定”护林责任制。按照邢台市护林员管理办法,对护林员实行了实行聘任制,明确了护林人员的管护范围、职责、报酬及奖惩办法,建立“六定”护林责任制(即定山场、定面积、定任务、定职责、定报酬、定奖惩)和各项管理规章制度。

再次真诚感谢你们对森林防火工作的关心和支持!希望一如既往地多提建议和意见。

 

2018年5月30

  

领导签发:张明虎

联系人及电话:张   2222662

抄送:市人大常委会选举任免代表工作委员会,市政府办公室。

打印本页    关闭窗口