索 引 号:00721166/2018-05496 主题分类:林业
发布机构:市林业局 发文日期:2018年07月11日
名    称:对邢台市第十五届人民代表大会第三次会议第304号建议的答复
文    号: 主 题 词:
 
对邢台市第十五届人民代表大会第三次会议第304号建议的答复
 

是否同意公开:是

办理结果:A

邢林建议字〔2018〕第5

 

对邢台市第十五届人民代表大会

第三次会议第304号建议的答复

 

赵连芝代表:

您提出的“关于加大太行山浅山区绿化投入力度,加快浅山区绿化速度的议案”收悉,现就林业部分答复如下:

我市西部太行山浅山丘陵区,因气候干旱、土壤瘠薄、立地条件差,造林难度大,造林成本高,是我市造林绿化的重点和难点,也是全市生态建设的薄弱区域。近年来,市委、市政府一直重视该区域绿化工作,先后印发了《邢台市浅山丘陵区造林绿化规划(2014—2020年)》、《邢台市太行山绿化三年攻坚行动实施方案》,指导浅山丘陵区绿化工作开展,取得了明显成效。特别是邢台县退休职工郝景香创新的“郝氏造林法”,成功破解了干旱石质山地造林成活率低的问题,为全省石质山地造林创出了一条新路子。2012年以来,市财政累计投入资金1945万元,大力推广郝氏造林法,完成容器苗造林2.6万亩,加快了荒山绿化进程。但由于各种原因,2017年以来,市财政没有专项列支容器苗造林经费,影响了全市容器苗造林推广计划和荒山绿化进度。为进一步加快浅山丘陵区绿化步伐,下一步,我们将努力做好以下两方面的工作:

一是积极协调市财政部门,切实加大太行山浅山丘陵区纯生态公益林财政投资力度。争取专项列支容器苗造林经费,大力推广“郝氏造林法”,加快浅山区绿化进度,确保完成省委、省政府下达我市的太行山绿化三年攻坚行动造林任务。

二是协调财政部门增加专项管护经费,建立专门的管护队伍,切实加大对新造林和原有林的资源保护力度。同时,强化依法治林,对在浅山丘陵区采矿、放牧、用火等行为进行严格管理,全力做好森林防火及林木病虫害防治工作,严厉打击破坏森林资源违法行为,巩固来之不易的绿化成果。

 

2018年5月30

 

  

领导签发:张明虎

联系人及电话:张   2222662

抄送:市人大常委会选举任免代表工作委员会,市政府办公室。

打印本页    关闭窗口