<<返回 邢台市人民政府网 中央政府信息公开专栏 | 河北省政府信息公开专栏
索 引 号:00721166/2019-05579 主题分类:林业 文    号:
发布机构:市林业局 发文日期:2019年03月05日
名    称:邢台市人民政府森林防火指挥部办公室关于深入开展森林防火宣传月活动的通知 文    号: 主 题 词:
 
邢台市人民政府森林防火指挥部办公室关于深入开展森林防火宣传月活动的通知
 

 

邢林防办字[2019]6号
各县(市、区)人民政府森林防火指挥部办公室:
当前,随着气温快速回升,农事活动逐步展开,生产生活用火持续增加,野外火源管理难度增大,加之去冬以来干旱少雨,林区可燃物严重超载,森林火险等级持续高位运行,森林防火形势极为严峻。为贯彻落实市领导重要批示精神,切实做好森林防火工作,积极预防森林火灾发生,市森林防火指挥部决定在今年3月份开展以“严防森林火灾,保护绿色生态家园”为主题的森林防火宣传月活动,现将森林防火宣传月活动实施方案印发给你们,请结合本地实际,制定工作方案,严格落实各项措施落实,为保护我市森林资源和生态安全做出贡献。
 
附件:邢台市森林防火宣传月活动实施方案
                                       2019年2月26日
 
附件
邢台市森林防火宣传月活动实施方案
 
为扎实有效地组织开展好今年3月份的“森林防火宣传月”活动,结合我市森林防火工作实际,制定本方案。
一、指导思想
森林防火宣传作为森林防火工作的第一道工序,是火灾预防工作的重中之重,而3月份历来又是森林火灾的高发期,在此期间开展森林防火宣传月活动,高频次高密度掀起森林防火宣传热潮,能够有效提升群众森林防火意识,营造人人关注森林防火、全民参与森林防火的社会氛围。
二、时间安排
2019年3月1日至2019年3月31日
三、宣传重点
(一)《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》《河北省森林防火规定》《邢台市森林防火工作责任追究办法》等法律法规,提高全社会森林防火法律意识。
(二)森林资源在生态文明建设中的重要地位、森林防火对森林资源保护和生态文明建设积极作用。
(三)宣传森林火灾的危害性、危险性,切实提高林区群众防火意识和安全意识。
(四)宣传野外火源管理和野外用火的有关规定,切实做到未经批准不用火,防范措施不到位不用火。
(五)森林火灾的特点,森林火灾的预防和扑救知识,森林火灾安全避险等常识。
(六)宣传森林火灾典型案例、森林防火工作中涌现出的先进人物事迹、先进经验,发挥教育警示作用。
(七)宣传、推广中国森林防火微信公众号、中国森林防火吉祥物防火虎“威威”以及森林防火报警电话12119。
  四、宣传形式和内容
(一)加大森林防火宣传标识、标牌推广。全面做好森林防火宣传标语标识的更新、维护及“加密”工作。在自然保护区、森林公园、风景名胜区、旅游景区,以及林区进山路口、公路、铁路、电力、电信线路沿线等重点区域、位置设置醒目的森林防火宣传标语、标牌(碑)。在新增和现有的宣传标语、牌(碑)上,增设“中国森林草原防火”微信公众号二维码、防火虎“威威”的图片形象和森林防火报警电话号码12119。
(二)开展森林防火宣传“五有五进”活动。即:电视上有影像、广播上有声音、报纸上有文字、网络上有帖子、墙上有专栏;森林防火进社区、进企业、进学校、进村庄、进家庭,营造浓厚的森林防火工作氛围。各级森林草原防火部门要突出重点林区、森林火灾易发多发区域,采取县(市)包乡镇、乡镇包村、村包组、组包户的组织形式,进入社区,进入林区村落、聚居点,进入每家每户。
(三)创新工作方式扎实开展森林防火宣传“十个一”活动。
1.搞好一次森林火灾肇事的典型案例宣传,通过以案说法,起到警示教育作用,从而大力宣传森林防火对维护生态安全与社会稳定、促进经济建设的重要意义,宣传森林防火法律法规、野外火源管理规定,动员社会各界关注、参与防火、支持防火。
2.发布一道森林防火决定或命令。各森林防火重点县(市)要根据《河北省森林防火规定》,结合实际,发布本地森林防火决定或命令,广为张贴。
3.开通一批森林防火宣传喇叭,在重要时节(清明、五一)及重要高火险天气时,可发布森林火险预警信息及采取森林防火管控措施。
4.开通一辆森林防火宣传车。以乡镇、村(组)为单位,每个乡镇出动一辆森林防火宣传车,每个村组出动一辆摩托车,每天走乡串村巡回宣传森林防火知识。
5.举办一期森林防火知识培训班。组织乡、村组干部,林业站长,专业森林消防队队长,乡镇、村民兵应急扑火队员等相关人员进行培训,重点讲解森林火灾扑救和火场脱险自救的基本常识,必须做到应知应会。
6.召开一次森林防火村民动员大会。林区各行政村或自然村为单位,在3月10日前召开森林防火村民大会,强化群众规范用火、安全用火意识和防火责任意识。
7.印制一份《森林防火村规民约》宣传单。将印制的森林防火宣传单发到每户农民手中,重点讲清楚火灾的危害性,森林火灾扑救避险的基本常识,野外火源管理的基本规定,让广大群众知道在防火期野外吸烟、上坟烧纸、燃放鞭炮、烧荒、烧草等野外随意用火是违法行为。
8.签订一份森林防火责任状(书)。县与乡、乡与村、村与组层层签订森林防火责任状,村组与农户签订森林防火责任书。依靠乡政府和村委会等力量,制订行之有效的乡规民约,严格规范农事用火和野外用火行为。
9.开展一次“森林防火知识进校园”活动。在森林防火重点区域的中、小学校,采取上森林防火主题班会课、致中小学生及家长的一封公开信、举办森林防火征文比赛、出森林防火宣传栏等形式,教育中、小学生野外不玩火、不弄火,并通过学生向家长宣传森林防火工作。
10.制作一批森林防火宣传标语。乡政府所在地要悬挂张贴10条以上森林防火横幅标语;林区每个自然村张贴刷写10条以上森林防火标语;林区各单位必须悬挂张贴1—2条森林防火宣传标语;交通要道、进山路口、风景旅游区等重要位置,要设置醒目的森林防火警示牌,并刷写永久性宣传标语,时刻提醒民众。
(四)做好“全民旅游”新常态下的森林防火专题宣传。在城市大型广场或城郊旅游热门景区开展森林防火宣传活动,联合各级文化旅游主管部门将森林防火宣传融入景区标识、广播屏幕、导游解说词以及各类森林景区的宣传载体中,扎实做好对进山入林旅游踏青的城市市民、旅游团体、“驴友”散客的森林防火安全教育,提高广大游客的防火自觉性。
五、工作要求
(一)提高思想认识。3月份森林火灾高发期,在此期间开展集中宣传,高频次、大密度掀起宣传高潮,有利于提升全社会防火意识。各地要从保障生态资源安全、维护社会和谐稳定发展的高度,全面组织开展森林防火宣传工作。
(二)加强组织领导。各级各部门要将森林防火宣传工作作为一项重要任务来抓,主要领导要亲自研究部署,亲自督导落实,主管领导和防火工作负责人要亲力亲为,主动向当地政府分管领导汇报,动员各方力量,参与防火宣传,确保宣传月活动形成声势,取得实效。各级林业部门要结合实际情况,因地制宜制定本地宣传月活动实施方案,细化措施,明确职责,抓好落实。
(三)做好督导汇报。要加大对宣传月活动开展情况的检查督导,查数量,看质量,观效果,并将宣传月开展情况作为森林防火年终考核内容。要遵循及时、新颖、高效原则,高质量编发防火简报、动态信息,推介各地宣传月活动开展情况。要严明宣传工作纪律,严格遵守森林火灾信息发布的有关规定,正确引导社会舆论。
各地宣传月活动实施方案请于2月28日前上报至市防火办邮箱,4月10日前将宣传月专题总结书面报市防火办。
打印本页    关闭窗口