<<返回 邢台市人民政府网 中央政府信息公开专栏 | 河北省政府信息公开专栏
索 引 号:00721166/2019-05589 主题分类:林业 文    号:
发布机构:市林业局 发文日期:2019年03月07日
名    称:邢台市林业局 邢台市教育局关于切实加强中小学生森林防火宣传教育工作的通知 文    号: 主 题 词:
 
邢台市林业局 邢台市教育局关于切实加强中小学生森林防火宣传教育工作的通知
 

邢林字[2019]9号

各县(市、区)林业局、教育局:

当前,我市已进入春季森林防火关键期。随着气温明显回升,农事生产和旅游、祭祖活动增多,野外火源管控难度增大,防火形势异常严峻。为切实做好全市中小学生森林防火安全教育和管理工作,提高广大中小学生的防火意识,有效防止中小学生野外用火玩火引发森林火灾,确保学生生命安全和森林资源安全。现就有关工作通知如下:

一、提高思想认识,强化中小学森林防火宣传教育。近年来,我国曾发生过多起由学生野外玩火、燃放鞭炮等引发的森林火灾,也出现过学生自行扑救山火造成人身伤害的事件,后果严重,教训惨痛。各级林业、教育部门要充分认识中小学生这一群体活动力强、好奇心大、安全防范意识差等特性,进一步增强做好中小学森林防火宣传教育工作的责任感和使命感,健全机制,强化领导,明确责任,将森林防火纳入中小学安全教育教学内容,扎实普及森林防火基础知识,真正增强学生安全防范意识。林区中小学校要重点提高学生的森林自防自救、自我保护能力,引导学生爱护森林资源,保护生态环境。

二、创新活动载体,提高中小学生森林防火意识。各级林业部门要主动联系教育部门,切实做好森林防火长期宣传教育工作,教育学生不要在林区区内玩火用火,不要携带火种、火药、易燃易爆等物品进山游玩,不得进行野炊、烧烤、燃放烟火、燃放孔明灯等野外用火活动,提高中小学生森林防火意识。森林重点区域内各中小学校还要通过开设一堂森林防火课,组织一次作文竞赛,举办一次专题讲座,举行一次主题班会,办好一期黑板报,给家长写一封信等多种形式开展森林防火安全教育,增加学生的森林防火防范避险知识,牢固树立森林防火意识。充分发挥学生对家庭的辐射作用,开展小手拉大手活动,组织学生对家长进行不在林内上坟烧纸、燃放烟花爆竹,不在野外吸烟,不在林内焚烧杂草、烧灰积肥等宣传,改变家长农事和祭祀用火的陋习。学校要利用召开家长会的机会要求家长加强对学生的监管,共同做好中小学生森林防火安全管理。

三、坚持预防为主,严防发生中小学生伤害事故。中小学生是国家的未来和希望,保护学生人身安全,是学校、家庭和社会的共同责任。各级林业部门、教育部门要始终把保护中小学生生命安全放在首位,要严格按照《未成年人保护法》、《森林防火条例》、《河北省森林防火规定》要求,严禁动员组织中小学生参加森林火灾扑救,遇有自发扑救情况,学校和有关部门要及时予以劝阻。同时,要教育学生在发现火情时,及时报告或拨打森林火警报警电话“12119”,不得自行救火,以防造成自身伤害。

   

                                                    邢台市林业局         邢台市教育局

                                                                       2019年3月5日

打印本页    关闭窗口