<<返回 邢台市人民政府网 中央政府信息公开专栏 | 河北省政府信息公开专栏
索 引 号:00721166/2019-05590 主题分类:林业 文    号:
发布机构:市林业局 发文日期:2019年03月14日
名    称:邢台市林业局 邢台市文化广电和旅游局关于做好旅游旺季森林防火工作的通知 文    号: 主 题 词:
 
邢台市林业局 邢台市文化广电和旅游局关于做好旅游旺季森林防火工作的通知
 

邢林字[2019]10号

 各县(市、区)林业部门、文化广电和旅游主管部门:

当前,我市已进入森林防火紧要期和旅游旺季,为进一步做好森林防火工作,确保林区和各类自然景区的防火安全,现通知如下。

一、切实提高防火意识

今年以来,全市降水偏少,干旱加剧,气温较常年偏高,大风天气多,火险等级持续居高不下,森林防火形势异常严峻。加之旅游市场日益繁荣,进入林区、自然景区的旅游人员持续增多,不设防的露营、野炊、篝火等违规用火行为时有发生,火源管控难度不断加大,给森林防火安全造成了极大隐患,严重威胁林区、自然景区生态资源和居民、游客生命财产安全。各级林业、文化广电和旅游部门要深刻认识到做好森林防火工作的重要性,进一步增强紧迫感和责任感,强化组织领导,认真履职尽责,压实防火责任,确保森林防火不出大的问题。

二、严格管控野外火源

各级林业部门要组织全市所有护林员、检查站、巡逻队、瞭望哨等一线防控力量上岗到位,加强巡查,做到山有人巡、林有人看,卡有人守、路有人把。对国有林场、各类自然保护地等重点区域,要增派力量严防死守,确保防火安全。各级文化广电和旅游部门要指导相关旅游景区对进山旅游人员、车辆严格登记、收缴火种,加强景区防火巡查,全面排查各类火灾隐患。要针对当前出游人员的新变化,特别是“驴友”等难管理群体,加强宣传教育和正确引导,确保景区防火安全。

三、加强防火宣传教育

各级林业、文化广电和旅游部门要密切协作,加强对广大群众和游客的森林防火宣传教育。各级文化广电和旅游部门要指导相关旅游景区在景区入口、景点醒目位置、沿线重点部位及各类服务网点张贴宣传横幅、设立防火警示牌,语音广播滚动播放森林防火警示语,景区门票要注印森林防火注意事项,导游要穿插讲解森林防火宣传内容,时刻提醒游客遵章守则,文明出游,最大程度减少火灾发生机率。

四、强化火灾应急处置

各级林业部门要制定旅游旺季森林防火专项应急预案,严格执行领导带班和24小时值班制度,综合利用卫星监测、视频监控、地面巡护等方式严密监测火情。各级各类森林专业扑火队伍要集中备勤、靠前驻防,遇有火情快速出动、重兵出击、科学扑救,确保“打早、打小、打了”。各级文化广电和旅游部门要指导相关旅游景区做好工作人员防火安全教育培训和火灾应急演练,配足消防器材,使之具备处置突发火情的能力。

  

                                             邢台市林业局   邢台市文化广电和旅游局

                                                               2019年3月11日

打印本页    关闭窗口