索 引 号:11130500760306547x/2017-05564 主题分类:商贸、海关、旅游
发布机构:市商务局 发文日期:2017年08月16日
名    称:邢台市商务局行政执法服务指南
文    号: 主 题 词:
 
邢台市商务局行政执法服务指南
 

邢台市商务局行政执法服务指南

一、报废汽车回收(拆解)企业资格认定
(一)、办理依据
1.《报废汽车回收管理办法》(国务院【2001】第307号令)
2.《关于规范全省报废汽车回收(拆解)市场的通知》(冀商建设字【2010】16号)
3.《关于做好报废汽车回收(拆解)行政许可委托下放工作衔接的通知》(冀商建设字【2016】10号)
    (二)、服务对象
符合《报废企业回收管理办法条例》规定的企业。
(三)、服务条件
    1、符合全市报废汽车回收拆解行业发展规划和当地商业网点规划或报废汽车回收拆解行业发展规划;
    2、注册资本不少于50万元人民币,依照税法规定为一般纳税人;
    3、年回收拆解能力不低于500辆;
    4、拆解场地和设施符合国家报废汽车回收拆解企业技术规范和国家报废汽车回收拆解环境保护技术规范的要求;
    5、从事报废汽车回收拆解的人员不少于20人,其中专业技术人员不少于5人;
    6、没有出售报废汽车、报废“五大总成”、拼装车等违法记录;
    7、符合国家环境保护和消防规定;
    8、法律、法规规定的其他条件。
(四)、申报材料
    1、各县(市、区)商务主管部门的申请文件;
    2、企业申请(应载明拟设立报废汽车回收拆解企业的机构名称、地址、法人、经营范围、从业人员、硬件设施建设情况,填写行政许可申请书和报废汽车回收拆解企业资格认定备案表等);
   3、股东中企业法人营业执照或自然人有效身份证明及拟任法人简历;
   4、股东无销售报废汽车、报废“五大总成”、拼装车等违法经营行为证明记录;
   5、符合要求的经营场地所有权或租赁合同;
   6、可行性研究报告;
   7、公司章程、业务规则、内部管理制度及安全防范措施;
   8、工商行政机关核发的《企业名称预先核准通知书》;
   9、各县(市、区)商务主管部门出具的符合城市商业网点规划的意见。
(五)、服务流程
1.申请:提出申请并提交相关材料;
2.受理:市商务局市场体系建设科初审合格后受理;
3.审核:市商务局市场体系建设科审核;
4.许可:市商务局做出行政许可决定。
(六)、办理时限
1.法定时限:30个工作日。
2.承诺时限:25个工作日。
(七)、收费依据、收费标准
不收费。
(八)、咨询方式
市商务局市场体系建设科
电话:0319-2688837
二、违反典当行日常监管制度的处罚
    (一)、办理依据
    《典当行管理办法》(商务部公安部【2005】第8号令)
(二)、服务对象
违反《典当行管理办法》规定的典当行。
(三)、服务条件
典当行违反《典当管理办法》第二十六条第(一)、(二)、(五)项,第二十八条第(四)项或第三十四条规定的,由所在地设区市商务主管部门责令改正,单处或者并处5000元以上3万元以下罚款。
典当行违反《典当管理办法》第二十九条或第四十三条第(三)、(五)项的规定,收当限制流通物或者处理绝当物未获得相应批准或者同意的,由所在地设区市商务主管部门责令改正,并处1000元以上5000元以下罚款。
典当行违反《典当管理办法》第四十四条第(三)、(四)项规定,资本不实,扰乱经营秩序的,由所在地设区市商务主管部门责令限期补足或者减少注册资本,,并处以5000元以上3万元以下罚款。
(四)、申报材料

(五)、服务流程
1.检查或接受举报:接受违法事项情况;
2.受理:市商务局市场建设科受理;
3.审核:市商务局市场建设科审核;
4.处理:市商务局做出行政处罚决定。
(六)、办理时限
1.法定时限:30个工作日。
2.承诺时限:25个工作日。
(七)、处罚依据、处罚标准
同上。
(八)、咨询方式
市商务局商市场体系建设科
电话:0319-2688837
三、违反《河北省粮食流通管理规定》的处罚
(一)、办理依据
1.《河北省粮食流通管理规定》(河北省人民政府令【2006】第一号令)第36条;
2.《河北省粮食流通管理规定》(河北省人民政府令【2006】第一号令)第37条;
3.《河北省粮食流通管理规定》(河北省人民政府令【2006】第一号令)第38条;
4.《河北省粮食流通管理规定》(河北省人民政府令【2006】第一号令)第39条;
5.《河北省粮食流通管理规定》(河北省人民政府令【2006】第一号令)第40条;
6.《河北省粮食流通管理规定》(河北省人民政府令【2006】第一号令)第41条;
7.《河北省粮食流通管理规定》(河北省人民政府令【2006】第一号令)第42条;
    (二)、服务对象  
违反《河北省粮食流通管理规定》规定的粮食经营者。
(三)、服务条件
1.伪造、涂改、转记、出租或出借粮食收购许可的。
2.不执行国家粮食质量准,不以质论价,损害农民和其他粮食生产者利益拒不改正的。
3.从事粮食收购活动的经者不及时向售粮者本人支付粮款的。
    4.接受他人委托代扣、代缴税、费及其他款项。
    5.对超过正常储存年限的粮食出库时,不经过有资质的粮食质量检验机构进行质量鉴定拒不改正的。
6.从事粮食收购、销售、加工活动的经营者,未保持必要的粮食库存量的。
7.(一)未建立粮食经营台账或者粮食经营台账保留时间不足三年的。
8.(二)未报送粮食经营基本数据和有关情况的。
9.(三)蓄意虚报、瞒报、拒报粮食基本数据和有关情况、弄虚作假的。
(四)、申报材料

(五)、服务流程
1.调查或接受举报:市商务局粮食监督科检查中发现违法事实或收到群众举报;
2.受理:市商务局粮食监督科初审受理;
3.立案:市商务局粮食监督科立案;
4.调查取证:市商务局粮食监督科现场调查取证;

5.告知、听证:市商务局粮食监督科告知当事人违法事实和申诉权、申辩权、听证权;
6.作出处罚决定
(六)、办理时限
1.法定时限:30个工作日。
2.承诺时限:4个工作日。
(七)、收费依据、收费标准
不收费。
(八)、咨询方式
市商务局粮食监督科
电话:0319-2688979
 

打印本页    关闭窗口