<<返回 邢台市人民政府网 中央政府信息公开平台 | 河北省政府信息公开平台
索 引 号:740177389/2018-06989 主题分类:其他 文    号:
发布机构:巨鹿县政府办 发文日期:2018年07月10日
名    称:巨鹿县人民政府关于申报“全国绿化模范单位”称号的申请报告 文    号: 主 题 词:
 
巨鹿县人民政府关于申报“全国绿化模范单位”称号的申请报告
 

 

 

邢台市绿化委员会:

多年来,巨鹿县委、县政府认真贯彻落实党和国家有关国土绿化的方针、政策和法律法规,坚持以保护和改善生态环境为重点,坚定走可持续发展道路,按照建设经济强县、美丽古郡、幸福巨鹿为目标,以创建全国绿化模范县为抓手,大力开展国土绿化工作,动员全县力量,大力开展植树造林和义务植树活动,加强城乡绿化力度,整体推进国土绿化水平,使全县林业生态建设取得长足发展。

一、发展概况及绿化指标

我县地处河北省东南部,县域面积640平方公里,辖10个乡(镇)和1个省级经济开发区,291个行政村,人口42万。全县有林地面积18950公顷,森林覆盖率30.5%。特别是近年来,我县以创建全国绿化模范县为契机,以调整农业结构、发展绿色产业,促进农民增收为切入点,大力实施城乡生态一体化建设工程,把创建工作提升到改善民生、促进转型发展的高度来认识,严格对照创建标准,按照县城园林化、乡村生态化、庭院小区花园化、交通道路林荫化的要求,高标准推进各项工作。到目前,县城建成区面积1600公顷,12.07万人,绿地面积574.6918公顷,绿地率35.91%,绿地覆盖面积647.12公顷,绿化覆盖率40.44%,人均公共绿地面积11.005平方米;全县10个建制镇绿化覆盖面积304.6公顷,绿化覆盖率32%,村庄绿化覆盖面积2588.2公顷,绿化覆盖率27.5%;全县主要河渠水系绿化率100%;高速、省道、县道廊道绿化覆盖率100%;农田林网控制率96.5%;建成杏博园柳博园老漳河生态休闲农业观光旅游区等特色林业风景,同时引导创建优质苗木基地10000余亩,国土绿化工作取得了显著成效。先后被誉为国家级生态示范区中国绿色生态模范县全国生态特色农业县中国金银花之乡中国金银花道地药材产业之乡中国枸杞示范基地河北省园林县城河北省花卉重点产区邢台市造林绿化工作先进县农田林网建设先进县等荣誉称号。

二、绿化机构人员状况

巨鹿县绿化委员会及其办公室机构健全,为政府常设议事协调机构。现任绿化委员会由政府县长郑更须任主任、全县相关部门负责人为成员,办公室设在县林业局。配备有专职人员和专项经费,能有力地组织领导全县义务植树和绿化工作的开展。全民义务植树做到规范化、基地化、科学化和制度化。

三、森林质量

我县植被类型较为丰富,平原县中林业发展较快。十一届三中全会实行土地联产承包责任制以后,土地利用率很高,重度盐碱和沙荒地都得到开发利用,80年代中期营造了大量家庭果园,近几年,随着退耕还林等林业项目的实施,我们结合农业结构调整,又营造了大面积的金银花、杏、枸杞等经济林,林业发展迅猛。为保护我县森林质量,制定了《巨鹿县城市植物(生物)多样性保护规划》。

县域内主要栽培的用材林树种有杨、柳、榆、槐、泡桐等,经济林树种有苹果、梨、桃、杏、葡萄、枣等,灌木有枸杞、金银花等;观赏树种有海棠、紫叶李、银杏、法桐、紫薇、雪松、大叶黄杨等;主要农作物有小麦、玉米、谷子、棉花、花生、大豆、油菜等。

境内野生兽类主要有狐狸、黄鼠狼、野兔、老鼠、刺猬、蝙蝠等;鸟类主要有麻雀、喜鹊、燕子、啄木鸟、猫头鹰、布谷鸟、乌鸦、鸽、水鸭等;鱼类有鲤鱼、鲫鱼、鲶鱼、鲢鱼、泥鳅等;其它还有青蛙、蛇、壁虎、蟾蜍、蝴蝶、蜜蜂、蜻蜓、蝉等。

四、保护管理

巨鹿县着力加强依法治林长效机制建设,积极宣传森林法、林业法律、法规、建立健全林业执法制度,规范执法行为,加强执法队伍建设,提高执法水平,开通绿化管护热线,广泛利用社会监督作用,对违反林业法规和破坏绿化成果的行为进行查处,有效地保护了绿化成果。近年来,无严重滥砍乱伐树木、侵占、破坏林地和绿地现象发生。

全县设立病虫害防治检测点10个,定期开展测报工作,检测覆盖率达到了100%,预报准确率为98.5%。每年发布病虫测报10余期,发放技术材料3000份。按照森林植物检疫技术规程,对全县主要苗圃和果树,实施产地检疫调查,种苗产地检疫率100%。十几年来无重大森林火灾和林业有害生物灾害发生。

五、古树名木

巨鹿县把古树名木保护工作列入政府议事日程,制定了《巨鹿县古树名木管护办法》。全县现有古树54株,其中一级古树6株、二级古树3株、三级古树45株,统一建档,设立了标志碑、牌,划定了保护范围,明确了责任人。近3年内没有采挖、移植、买卖古树名木现象。

六、义务植树情况

巨鹿县绿化委员印发了《关于在全县建立义务植树登记卡制度的通知》,进一步完善了义务植树登记制度,对提高我县义务植树尽责率起到了重要作用。目前,我县10个乡镇已建立了义务植树登记卡,建卡率达到98%

总之,我县造林绿化工作全面规划,有序运作,重点突破,整体推进,取得了明显成效。对照创建全国绿化模范县的有关指标,通过自查,认为现已基本符合全国绿化模范单位的申报条件。为此,我县特申报全国绿化模范单位,现将创建全国绿化模范单位有关材料随文上报,恳请验收。

 

巨鹿县人民政府

201876

 

打印本页    关闭窗口