邢台市人民政府  

索 引 号:741530578/2018-05555 主题分类:政务信息 文    号:邢人防字〔2018〕31号
发布机构:市人防办 发文日期:2018年12月20日
名    称:邢台市人民防空办公室2018年度法治政府建设情况报告 主 题 词:
邢台市人民防空办公室2018年度法治政府建设情况报告
邢人防字〔2018〕31号

市全面推进依法行政工作领导小组:

今年以来,我办在市委、市政府、军分区和省人防办的领导下,深入贯彻落实党的十九大及习近平总书记重要讲话精神,结合“双创双服”等系列活动,按照邢台市2018年法治政府建设工作要点(邢依法行政办发〔20181号)文件要求,认真落实建设法治政府有关部署,现将有关情况报告如下:

一、加强组织领导,全面推进依法行政工作

一是建立健全组织机构。为有效推进我办依法行政工作,成立了由办党组书记、主任刘鸿志同志为组长,各分管领导为副组长,各科室负责人为成员的依法行政工作领导小组。同时,配了法制机构工作人员,保证了日常工作有序开展。二是认真研究部署法治政府建设工作。我始终把法治建设工作作为一项重要的政治任务纳入我市人防事业发展的全局,摆上重要议事日程。多次在党会、主任办公会上,强调法治工作的重要性,提出关要求,并要求做到法治建设与人防各项工作同部署、同落实。三是细化任务目标。结合我市人防工作实际,将法治建设工作细化成具体任务,分解到各责任(室),做到了职责任务、责任单位、责任人、完成时限“四落实”。

二、优化发展服务,着力加强法治人防建设

按照十九大报告中明确的“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法”等要求,我办充分发挥办党组领导核心作用,深刻学习领会十九大报告中关于法治政府建设内容与要点,全办以上率下、广泛发动,充分掀起学习十九大精神新高潮,为进一步优化提升服务水平,打造全省人防“三最”服务,夯实了理论基础与思想引领。

    (一)以“双创双服”活动为契机,着力优化发展环境

为大力推进创新创业,切实服务发展、服务民生,按照市委、市政府《关于2018年在全市开展“双创双服”活动的实施意见》(邢发〔2018〕5号)文件要求,我办迅速行动,立即开展有关工作。成立了以单位主要领导同志任组长,主管副职领导任副组长,相关科(室)科长及工作人员为成员的活动领导小组,下设办公室在防护建设管理科,并明确了日常工作联络员。因审批职能划转,虽市委、市政府下达的6个专项行动,20件民生实事不涉及我办,但在优化人防服务方面,进一步做到了两个方面的突出提升。一是防护建设管理迈上新台阶。以结建人防工程为突破口,大力推进重点防护建设;经市政府和省人防办批准,我办启动了人防工程高精度智能监测系统示范项目,该项目建成后,将成为河北省乃至全国基于北斗互联网+智慧人防的首例。二是指挥通信能力实现新发展。以人防军事斗争准备为牵引,夯实了指挥通信体系建设;积极推进市、县两级人防指挥信息系统高清改造项目。

    (二)深化商事制度改革,提升人防领域监管机制

为贯彻落实市委、市政府深化商事制度改革工作要求,着力提升“双随机一公开”监管规范化、标准化水平,按照市双随机办印发的《2018年度邢台市“双随机、一公开”监管工作实施方案》(邢双随机办〔2018〕3号)要求,我办扎实开展“双随机一公开”工作,大力强化人防监管服务职能,营造良好法制人防发展环境。一是结合人防工作实际,精心谋划实施方案,提出了“3个工作目标、5项工作任务、4个工作要求”;二是科学制定抽查计划,抽查事项实现全覆盖;二是以有关法律法规为依据,动态调整“一单两库”,有效解决监管空缺;三是严格开展随机抽查,按照抽查计划,实地抽查依次安排在4—5月、7—8月、9—10月三个时间段,截至目前,已组织实施了5次随机抽查,事前、事中、事后均做到全过程记录,除涉密信息外,相关公告和检查结果已按要求在河北政务服务网、邢台市政府信息公开平台和本部门网站进行了公示。

(三)推动人防信用体系建设,营造良好发展环境

    为贯彻落实《邢台市加强诚信建设专项行动实施方案》(邢社信办发〔2018〕10号)等文件精神, 促进联合惩戒案例归集、公示和共享,我办高度重视,迅速作出部署,明确了分管领导与具体工作人员,建立完善了工作机制,圆满完成了工作任务。一是做好信用信息“双公示”工作。行政许可方面,因审批职能划转,按要求完成了2016年7月至2017年4月的案例信息梳理工作,并上报公示;行政处罚方面,目前我办未执行过行政处罚,故无相关信息可公示。二是对失信人员、企业信息进行掌握。明确专人定期登陆“信用邢台”网站,针对在建、结建项目工程企业的依法被处罚情况,进行了解掌握,在人防工程建设上,实施侧重检查。

(四)健全权责清单管理制度,实现动态管理

为进一步规范行政行为,对行政权力、责任实行清单管理。本年度,按照市编办统一部署要求,于11月底完成了我办《权责清单》和《责任事项目录》的梳理工作,并按时上报审核。

(五)创新开展服务活动,保护人防服务对象权益

    为打造全省人防系统服务态度最好、质量最优、效率最高(“三最”服务)机关,办党组书记、主任刘鸿志同志,亲自在党组会上作出有关部署,提出严格要求,先后6次深入到基层一线,开展服务座谈。在此基础上,建立了服务对象包联制度,每一名办领导、科(室)主要负责同志都分包了一定数量的服务对象,并通过多种形式进行联络沟通,耐心解答咨询问题。本年度,开展大、小见面活动30余次,答询问题10余条,受到服务对象的一致好评。

(六)加强规范性文件管理,建立健全清理长效机制

一是建立公平竞争审查制度。按照市竞审办印发的《邢台市2018年清理现行排除限制竞争政策措施的工作方案》(邢竞审办〔2018〕2号)、转发的《2018年我省公平竞争审查制度工作要点》(邢竞审办〔2018〕3号)等文件要求,我办结合人防工作实际,扎扎实实开展本年度专项清理工作,制定了《邢台市人民防空办公室2018年清理现行排除限制竞争政策措施的工作方案》,突出了清理重点,明确了清理要求。严格对照公平竞争审查标准,对本单位涉及市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施,进行认真梳理,通过开展清理,近年来我办无有关现行存量文件。二是建立健全规范性文件清理长效机制。近年来,我办高度重视规范性文件清理工作,采取了以下措施,保障规范性文件清理工作的顺利开展:统筹谋划,精心组织。我办将规范性文件清理工作列入年度依法行政重点工作,并确定综合科为牵头科室专门负责组织、督促、指导和协调落实,并明确了专人负责具体工作。加强协作,强化责任。通过确定规范性文件清理工作步骤、清理范围,细化工作标准,按照“谁起草,谁梳理”的原则,明确各责任科室清理规范性文件的责任,各科室依据职责,对本科室职责范围内的规范性文件进行一次彻底清理,并提出继续有效、修改、废止和失效理由,经综合科评估后确定。加强督导,扎实推进。综合科加强对规范性文件清理工作的督查和指导,对清理工作迟缓、清理不彻底的科室,及时督促改进,不合格的责令限期改进,对遇到的问题及时向市政府法制办咨询,及时解决规范性文件清理工作的困难和问题,确保规范性文件清理工作全面、准确和彻底的展开。

三、规范行政行为,提升依法履职能力

(一)持续强化行政执法“三项制度”改革

    根据市政府法制办有关文件要求,严格落实行政执法“三项制度”改革任务,全面推进行政执法公示、执法全过程记录和重大执法决定法制审核。本年度,依照最新法律法规,梳理调整了《行政执法事项清单》,原有的1项行政收费事项,调整为“其他国有资源(资产)有偿使用收入”。目前,我办有7项行政处罚,2项行政检查,并按时完成了“回头看”工作任务,严格遵循制度规章落实。

    (二)加强人防执法队伍管理,强化业务能力

 一是加强行政执法人员管理。我办严格执行行政执法人员持证上岗制度,对现行有效的行政执法人员持证上岗情况进行登记,不定期进行监督检查,强化管理。目前,我办现行有效行政执法人员均可做到持证上岗,文明执法,均属在编在岗人员,无编外人员持证上岗情况。同时,我办对法制机构及人员编制情况进行统计归档。今年,为进一步充实人防执法队伍力量,新增行政执法人员7人(1人监督证,6人执法证),均通过了全市年度执法人员法律知识考试。二是强化专项业务培训。今年,我办不断利用河北干部网络学院平台,对行政执法人员进行线上学习,采取自学与集中学相结合,强化法制教育。全年参加全省人防行政执法业务骨干培训1次,市检察院公益诉讼讲座1次,自行组织行政检查(“双随机”监管)业务培训5次,法制专题讲座2次,多形式、多渠道开展执法培训学习。

    (三)规范行政执法程序,完善裁量基准制度

我办大力推进执法规范化建设,严格落实行政裁量基准制度。2015年7月,我办已将本部门《规范行政处罚裁量权》在市政府信息公开平台和部门网页进行公示,并严格按要求执行,本年度,我办未进行过行政处罚,无相关案件。

(四)强化合法性审查,实现行政决策科学化、民主化、法治化

一是全面规范重大行政决策行为。按照省、市有关文件规定,我办制定了《重大行政决策合法性审查制度》,并在市政府信息公开平台和部门网页进行公示。本年度,我办无重大行政决策行为。二是完善征求意见制度。按照省、市有关文件精神,我办制定了《重大决策征求意见制度》,通过调查研究、座谈讨论、交流协商、专家咨询、社会公示等多方式、多渠道听取意见,接受监督。制定了《重大民生决策事项民意调查制度》,充分听取决策事项利害关系人诉求,跟进民意调查,广泛征求各方面群众性意见,体现群众意志。

(五)全面落实法律顾问制度,提高专家论证和风险评估

我办充分发挥法律顾问和行政决策咨询论证专家的作用,支持专家独立开展工作,建立《法律顾问队伍组建方案》,明确法律顾问条件、工作程序、权利和义务、履职考核制度等。同时,建立《法律顾问工作台账》,对时间、事由、结果、法律顾问姓名实行登记备案。本年度,我办聘请了2名河北甲信律师事务所的资深律师组建法律顾问队伍,签署正式法律顾问合同书。全年共开展工作4次,1次出庭诉讼,3次法律咨询。

(六)积极做好行政处罚听证、行政复议、行政诉讼等工作

一是提高复议办案质量。我办积极受理并认真办理复议案件,经统计,全年无行政复议案件。按照省、市相关要求,我办进一步加强行政复议工作,制定《市人防办行政复议工作制度》、《行政调解工作制度》、《行政复议听证制度》,设立本部门行政复议室,指定行政复议应诉专职(兼职)人员2名,并按规定严格执行落实。二是扎实做好行政应诉工作。为进一步建立健全行政机关负责人依法出庭应诉工作,根据《中华人民共和国行政诉讼法》规定,制定《市人防办行政机关负责人出庭应诉制度》。本年度,我办无行政应讼案件。

四、加强执法监督,提高执法公信力

(一)加强执法公开工作,拓宽信息公开渠道

     一是规范公开内容。坚持办事事项公开、办事内容公开、办事依据公开、办事程序公开、办事时限公开、执法结果公开以及投诉监督电话等公开,凡是不属保密范畴的都全过程、全方位地公开,形成制度,持之以恒地坚持下去。拟公开的信息严格按照信息公开办公室要求的标准执行,按照本单位组配栏目进行分类、分栏目公布,确保了公开的信息格式、内容正确无误。二是严格保密审查。政务信息发布前,先由提供信息的机关科室、中心负责人负责保密初审,再由主管主任签批,最后由综合科信息发布人再次保密审核,层层把关,强化保密审查。按照上级要求,认真开展信息发布管理工作自查,确保发布的信息不涉及国家秘密和法律法规禁止公开的信息。

(二)开展执法监督检查,强化责任追究机制

一是强化层级监督,建立健全常态化监督机制。我办参照省人防办下发的《河北省人民防空行政执法监督检查规定》的文件要求开展部门内部监督工作,制定了《邢台市人民防空办公室关于加强内部审计工作的意见》,积极推动行政监察、审计监督等工作的落实。按照市委、市政府要求,健全部门内部权力制约机制,强化内部流程控制,建立了《对属地管理的行政执法职权监督检查制度》、《人防专项资金使用监督检查制度》、《人防专业队伍建设监督检查制度》。二是主动接受各级监督。进一步完善社会监督和舆论监督机制,公开、公示《投诉举报途径、方式及受理反馈程序》、《行政管理相对人权利》、《行政管理相对人的救济方式》、《效能投诉受理制度》。同时,建立违法行政投诉举报登记制度,向社会公布投诉举报电话。

(三)规范信访工作程序,依法调解社会矛盾

根据市委、市政府有关部署,扎实做好信访稳定工作,坚持对信访问题实行分类管理、分级负责、归口办理的原则,做好日常制度落实有关工作。本年度,未接到其他群众来信来访。

五、树立正确法治观念,做好法制宣传教育

(一)坚持领导干部学法制度,以上率下、广泛发动

严格落实领导干部学法制度。按照市委、市政府有关领导干部学法制度规定,结合我办实际,制定了《市人防办2018年度领导干部学法计划》。主要采取集中学与自学相结合,在组织集中学习基础上,鼓励领导干部自行学习。集中学包含法治专题讲座、会前学法、理论中心组学法、交流研讨等形式;自学包含充分运用媒体、报刊等媒介进行学法的形式。其中,法治专题讲座不少于2次,会前学法不少于5次。目前,我办已完成年度学法任务。

(二)深入开展法治宣传教育,加大普法工作力度

扎实开展法治政府宣传教育活动。我办积极落实“七五”普法规划,强化“谁执法谁普法”的责任,全年共先后组织4次深入社区、机关、学校、企业等单位发放《中华人民共和国人民防空法(宣传页)》10000余张,印制宣传展板15个,防空防灾知识书籍3000余本。充分利用邢台市防空防灾宣教资源,组织开展中小学生防空防灾宣传教育和技能培训等。12月4日上午,党组成员、副调研员闫泽承同志带领干部队伍到新世纪广场参加邢台市“12·4”国家宪法日集中宪法活动,通过放置展板、发放宣传资料、现场咨询等方式向广大市民宣传宪法法律知识,营造了浓厚的宪法法律学习氛围。

下一步,我办将紧紧围绕推动“法治人防建设”为目标,以形成完备的人防法律法规体系、高效的人防执法体系,继续认真贯彻落实法治政府建设各项工作任务,提高全市人防事业法治化管理水平,为加快推进美丽邢台建设营造良好法治环境。  

 

 

 

          

                      

                                                        201812月20

打印本页    关闭窗口