邢台市人民政府  

索 引 号:741530578/2019-05574 主题分类:政务信息 文    号:
发布机构:市人防办 发文日期:2019年04月17日
名    称:河北省人民防空公室关于加强结合民用建筑修建防空地下室执法监管工作的意见 主 题 词:
河北省人民防空公室关于加强结合民用建筑修建防空地下室执法监管工作的意见

 

冀人防字〔20195

  

为认真落实各级人防主管部门对结合民用建筑修建防空地下室(以下简称“结建”)的监管职责,进一步强化和规范执法监管工作,按照“谁审批谁负责,谁主管谁监管”的原则,制定本意见。

一、进一步明确各级人防主管部门监管责任

按照加强层级监督、实施属地管理和“省级抓统筹督导、市县抓具体落实”的原则,明确省、市、县三级人防主管部门监管责任。

省级人防主管部门负责“结建”执法监管的工作统筹和指导;对市、县“结建”执法监管行为实施监督;对具有人防资质企业从业能力进行监管,对违法行为进行处理。

各设区市、雄安新区和定州市、辛集市人防主管部门负责“结建”行政审批行为和参建单位落实审批要求、质量规范的执法监管;对“结建”工程所属单位、使用单位落实维护管理责任实施监督检查;对辖区内具有人防资质企业进行日常监管。各设区市人防主管部门负责对所辖县(市、区)人防主管部门执法监管行为进行监督指导。

县(市、区)人防主管部门负责“结建”行政审批行为和参建单位落实审批要求、质量规范的执法监管;对“结建”工程所属单位、使用单位落实维护管理责任实施监督检查;对辖区内具有人防资质企业进行日常监管。

二、进一步突出监管重点

各级人防主管部门在全面落实监管责任的基础上,突出以下监管重点:

(一)设计质量。主要监管设计单位从业能力,设计文件落实审批要求、标准规范,审图机构审查质量等。

(二)“结建”审批。主要监管人防部门和行政审批部门落实国家和省“结建”法规政策、规划、标准规范等。

(三)工程质量。主要监管“结建”工程的实体防护质量,参建单位的质量行为,质量监督机构的质量监管行为等。

(四)竣工验收。主要监管建设单位组织竣工验收的程序、内容,质量监督机构监督竣工验收的行为,审批部门出具的竣工验收认可文件等。

(五)维护使用。主要监管工程所属单位、使用单位维护使用及消防、防汛等情况;人防主管部门对工程维护使用的日常监管情况;人防工程改造、拆除和在危及人防工程安全范围内埋设管道、修建地面工程设施审批等。

三、严格规范监管方式

进一步转变监管理念,完善事中事后监管体系,建立以“双随机一公开”监管为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为基础的新型监管机制。

(一)加强日常监管。各级人防主管部门要按照各自监管责任和监管重点,严格日常监管制度,建立监管工作台账,明确相关处(科)监管责任,并作为一项常态化工作抓实抓好。

(二)加强重点检查。各级人防主管部门要根据监管需求,适时组织对“结建”重大项目、重要环节或重点工作等进行检查

(三)加强随机抽查。各级人防主管部门要按照“双随机一公开”监管要求,定期对防空地下室建设开展随机抽查,抽查结果及时在人防网站、行政执法有关网站公开。

(四)加强联合监管。各级人防主管部门要会同有关部门开展联合检查,形成监管合力,提高监管效果。

(五)加强诚信管理。健全完善人防行业诚信管理机制,完善人防企业法人库,实施“红黑名单”制度,将防空地下室参建单位不良行为记入诚信档案,并向国家人防行业监管平台和“信用河北”推送,构建“一处失信,处处受制”的联合惩戒机制。建好用好全省人防质量监督信息系统,不断提高信息化监管水平。   

各级人防主管部门要把“结建”执法监管列入重要议事日程和年度工作计划,加强队伍建设和经费保障,加强信息沟通,建立年度监管工作逐级报告制度。加强执法监管规范管理和党风廉政建设,严格落实行政执法公示、全过程记录、重大执法决定合法性审查有关规定,对不作为、乱作为行为依法依规严肃处理。

 

 

2019322

 

 

 

 

打印本页    关闭窗口