政府信息
公开指南
政府信息
公开制度
法定主动
公开内容
栏目 部门 县区
政府信息
公开年报
依申请公开

邢台市人民防空办公室2020年深化纠正“四风”和作风纪律专项整治实施方案

发布时间:2020年04月28日   发布机构:市人防办  字体:[  ]

体裁分类:计划     主题分类:政务信息     索引号:741530578/2020-05713

 

 (邢人防字〔2020〕12号)

 

按照《2020年全市深化纠正“四风”和作风纪律专项整治推进方案》(邢纠风〔2020〕1号)、《2020年市直机关深化纠正“四风”和作风纪律专项整治实施方案》(邢直发〔2020〕2号)及《关于在深化纠正“四风”和作风纪律专项整治中扎实开展自查自纠活动的通知》(邢纠风〔2020〕3号)要求,现就2020年我办深化纠正“四风”和作风纪律专项整治工作,制定如下方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,围绕省委“三六八九”工作思路和市委各项决策部署,巩固拓展“三深

化三提升”活动成果,扎实开展“三创四建”活动,积极培树“保五争三拼第一”的争先意识,深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,大力营造风清气正、干事创业的良好环境,为推动我市人防建设高质量发展提供坚强保障。

二、重点任务及安排

(一)突出工作重点,确保落实到位。紧紧围绕市委、市政府工作部署,扎实做好新冠肺炎疫情防控、人防建设、“三创四建”、模范机关创建等重点工作。按照市纠正“四风”和作风纪律专项整治领导小组通知精神,对党中央和省、市委决策部署落实不力、不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮、弄虚作假、阳奉阴违等形式主义、官僚主义问题,深入开展自查自纠,严肃责任追究。

(二)坚持问题导向,实施自查自纠。

按照省、市《2020年深化纠正“四风”和作风纪律专项整治推进方案》中规定的“四查四纠”具体内容,聚焦疫情防控和经济社会发展中群众反映强烈的形式主义、官僚主义突出问题,深入开展自查自纠,建立领导班子自查自纠台账和党员干部自查自纠台账,认真检视查找存在问题,压实整改责任,拿出过硬举措,确保整改到位。

1.《2020年深化纠正“四风”和作风纪律专项整治推进方案》中明确的“四查四纠”具体内容:

1)在贯彻落实党中央和省、市委决策部署方面,重点查纠政治意识不强、表态多调门高、行动少落实差、不担当不作为等方面问题,确保重大决策部署不折不扣落实。

2)在着力解决困扰基层的形式主义突出问题方面,重点查纠文山会海、督查检查考核过多过滥、问责泛化简单化等方面问题,确保为基层减负落到实处。

3)在服务群众维护群众利益方面,重点查纠对群众合理诉求推诿应付、损害群众利益、服务意识不强、营商环境差等方面问题,确保坚持以人民为中心的理念落到实处。

4)在贯彻中央八项规定及其实施细则方面,重点查纠不敬畏、不收敛、搞变通、打掩护等方面问题,坚决遏制“四风”反弹回潮。

2.聚焦疫情防控和人防建设发展中群众反映强烈的形式主义、官僚主义突出问题进行“四查四纠”具体内容:

1)不认真执行上级安排部署,落实疫情防控措施不深入、不扎实,情况不明、底数不清,弄虚作假,迟、漏、瞒报疫情。

2)在落实“基层减负”中故意“虚推阻扰” “重痕留迹”,热衷于报数据、做图表,到基层多头重复督导检查。

3)对人民群众和市场主体合理诉求敷衍应付、推诿扯皮,对群众信访举报无动于衷、一转了之。

4)复工复产验收环节繁琐、服务意识不强,优化营商环境措施落实不到位。

(三)加强监督检查,深化警示教育。一是畅通举报渠道。强化社会监督,对群众举报反映在疫情防控、“三创四建”、人防执法等方面违纪违法问题线索,建立整改台账,明确责任,确保件件有着落、事事有回音。二是加强督导检查。聚焦重点岗位,聚焦群众反映集中问题,聚焦敏感时间节点,深入实地督导检查,对发现问题严肃问责。三是运用反面典型。适时开展警示教育大会,及时传达学习上级通报和查处的典型案例,用身边事教育身边人,发挥警示教育震慑作用。

(四)完善长效机制,发挥制度效能。对照“四风”问题新情况新表现,剖析典型案例,找准问题症结,进一步健全完善相关制度规定,打好制度“补丁”,巩固工作成果,把作风制度优势转化为推动人防发展和改革创新的有效动能。引导领导党员干部,不断强化制度意识,带头维护制度权威,自觉尊崇制度,严格执行制度,坚决维护制度。坚决杜绝做选择、搞变通、打折扣等现象,对违反制度行为,严肃责任追究。

(五)提升机关面貌,营造干事氛围。大力倡导“份内的事认真干、交叉的事主动干、额外的事情愉快干”,在年度重点工作、“三创四建”、模范机关创建等活动中,列出重点任务,细化工作措施,落实责任到人。加大宣传教育力度,丰富活动载体,培树“保五争三拼第一”争先意识,使党员干部在精神状态、文明礼仪、工作秩序、环境卫生等方面有明显提升,形成上下联动、全员参与、齐抓共管、大干实事、大抓落实的工作局面。

(六)坚持严字当头,狠抓监督执纪。结合全人防系统腐败问题全面调查整顿,聚焦年度人防工作和人民群众关心关注的重点,深化腐败和作风问题整治,一件一件抓到底。聚焦腐败问题易发多发的重点岗位、重点人和新的动向,深入开展廉政风险大排查,建立和完善廉政风险防控机制,着力推进不敢腐、不能腐、不想腐。

三、组织保障

(一)加强组织领导,强化责任落实

办成立由党组书记、主任刘鸿志同志任组长,其他党组成员任副组长,各科科长、党总支专职副书记、信息中心主任为成员的立专项整治工作领导小组。下设领导小组办公室,办公室设在综合科,办公室主任由闫泽承同志兼任。各领导干部和科室负责人要充分发挥“头雁效应”,履行“一岗双责”,带头查摆问题,带头整改落实,全力抓好分管科室专项整治工作。

(二)建立工作台账,全面查找整改

各科室要按照《方案》中两个“四查四纠”内容和工作要求,认真查摆问题,对检查发现的各类问题不掩盖、不回避,建立问题清单、责任清单、措施清单、结果清单,制定《“四查四纠”整改事项工作台账》,一项一项抓好整改落实,确保6月年底前取得明显成效,11月底前全部整改到位。各领导干部、科室于4月30日前将自查整改工作台帐报办专项整治领导小组办公室。

(三)加强宣传引导,统筹协调推进

充分利用工作微信群、电子显示屏等宣传身边先进典型和模范人物,发挥示范引作用,营造对标先进、学习先进、争做先进的共创共建氛围。把深化纠正“四风”和作风纪律专项整治与“三创四建”、模范机关创建、人防系统腐败问题全面调查整顿结合起来,整体推进、形成工作合力,确保纠正“四风”和作风纪律专项整治取得实效。

 

邢台市人民防空办公室

20204月27日