邢台市人民政府  

索 引 号:746897387/2019-05253 主题分类:外交、外事 文    号:
发布机构:市外侨办 发文日期:2019年04月03日
名    称:高高兴兴出国游 平平安安回家来 主 题 词:
高高兴兴出国游 平平安安回家来

 

邢台市人民政府外事办公室提醒您:出国旅游,安全第一
 
“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。”天气渐暖,草长莺飞,在这春天的季节,大家是不是正在感受出游之乐?无论是选择国内踏青,还是选择国外旅行,请您切记:安全第一。为了您的旅途平安、顺利,邢台市人民政府外事办公室提醒出国旅游的朋友们做好以下功课:
功课一:行前准备做得好,旅游途中无烦恼。
选择出国游,请及时关注外交部领保中心“领事直通车”微信公众号、“领事之声”微博、“外交部12308”APP、中国领事服务网(http://cs.mfa.gov.cn)“安全提醒”栏目等媒体信息,实时查看安全提醒,充分了解旅行目的地安全形势,谨慎或避免前往恐怖袭击频发、政局动荡不稳或发生重大疫情的国家和地区。出游时,应通过正规渠道选择资质较好的旅行社并签订合同,充分了解双方权利和义务,确保行程安全,保管好身份证件和备份重要文件,避免发生纠纷。建议购买足额人身意外保险和医疗保险,为自己增加一份保障。
此外,您可以登录中国领事服务网,进行出国及海外中国公民自愿登记,中国驻当地使领馆将通过电子邮件给您发送当地安全状况提醒。当您所在国家(地区)发生地震、洪涝、飓风、火灾等自然灾害,或出现政局动荡、社会骚乱等突发事件时,中国驻外使领馆将通过您填写的联系方式与您取得联系,必要时为您提供领事保护与协助。
功课二:遵纪守法不犯事,理性维权要明智。
请您在出国前通过中国领事服务网、目的地国家驻华使领馆网站、旅行社等途径了解目的地国有关法律法规,特别是当地海关关于入出境携带物品数量和品种的规定,做到遵纪守法,避免造成不必要的损失和麻烦。尤其要留意关于药品、食品、种子、液体、现金等的规定,严重情况下不仅物品会被没收,当事人也可能面临罚款、拘留等处罚。
在国外期间遇到与旅行社发生纠纷、因航班晚点延误行程等问题时,请冷静面对,依法理性维权,合情合理合法表达诉求,避免因维权方式不当,导致事件激化,给自己带来更大麻烦或损失。自觉提升法律意识,请勿参与任何代购,切勿陷入有偿带物陷阱。增强法律意识,自觉规避风险。
功课三:入乡随俗别忽略,文明出行要自觉。
请您事先了解当地风俗习惯、文化传统、宗教信仰以及当地民众在行为、衣着、饮食、拍照等方面的风俗禁忌,注意举止得体,文明出游,展现中国游客的良好形象。有时候,一些无意或习惯性的举动便会触犯当地禁忌,给您带来不必要的麻烦。请您事先一定要做好功课,有备无患。
在此,谨提醒每位市民出境旅游时要努力践行《中国公民出境旅游文明行为指南》,克服旅游陋习,倡导文明旅游行为。文明指南内容如下:中国公民,出境旅游,注重礼仪,保持尊严。讲究卫生,爱护环境;衣着得体,请勿喧哗。尊老爱幼,助人为乐;女士优先,礼貌谦让。出行办事,遵守时间;排队有序,不越黄线。文明住宿,不损用品;安静用餐,请勿浪费。健康娱乐,有益身心;赌博色情,坚决拒绝。参观游览,遵守规定;习俗禁忌,切勿冒犯。遇有疑难,咨询领馆;文明出行,一路平安。
功课四:防范风险莫看轻,最好结伴一起行。
出国游玩请尽量结伴而行。选择资质好的旅游项目公司,了解游玩项目投保、安全设施等情况,合理安排行程。不选择探险、漂流、蹦极、浮潜、深潜、攀岩、热气球等极限或高风险运动时,请在专业人士指导下活动,配备救生设备,并根据自身状况谨慎选择相关活动,量力而行。及时了解有关国家气候状况,做好暴雨、风雪等极端天气或自然灾害防范准备,时刻保持警惕,同时了解和掌握相关紧急自救常识。请勿在缺乏安全保障的海域、水域游泳,以免发生溺水。
近年来,中国公民在海外遭遇抢劫盗窃的情况频繁发生,请您在国外提高安全意识,加强风险防范,外出时注意看管好随身物品避免前往人员密集场所,保障人身财产安全。在国外也要警惕电信诈骗,不幸上当受骗,请及时向当地警方报警或拨打领保求助电话进行核实。增强交通安全意识,遵守当地交通规则,确保出行安全,遇突发事件时请您保持冷静,妥善应对、及时求助。
功课五:求助电话要牢记,遇到困难不用急。
如果遇到困难,请您及时拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话+86-10-12308或+86-10-59913991,领保中心将在职责范围内为您提供领事协助与服务。
在您出行前,请认真查阅目的地的报警、医疗等紧急求助电话以及我国驻目的地国家使领馆的应急电话,以备不时之需。
 
特别提醒:道路千万条,安全第一条;出行不规范,麻烦就不断。无论您是在国外旅游留学经商,还是探亲出差务工,请您切记出行前做好充分准备,通过正规渠道出入国境;遵守当地法律法规,请勿从事与签证种类不符的事项,切勿非法滞留和务工;认真了解目的地国家安全形势以及当地的气候状况;出门在外,保管好身份证件、备份重要文件信息,与家人保持畅通联系;遇到紧急情况,请及时报警并与中国驻当地使领馆联系;要注意自身安全,依法理性维权。 
 
打印本页    关闭窗口