<<返回 邢台市人民政府网 中央政府信息公开平台 | 河北省政府信息公开平台
索 引 号:75244873x/2018-02866 主题分类:财政 文    号:
发布机构:巨鹿县财政局 发文日期:2018年07月09日
名    称:巨鹿县财政局加快财政资金拨付进度的相关制度 文    号: 主 题 词:
 
巨鹿县财政局加快财政资金拨付进度的相关制度
 

第一条 为进一步营造优质高效的营商环境,使项目能够顺利落地达效,加强财政资金拨付管理,保障资金使用安全,切实加快财政资金支出进度,制定本制度。

第二条 财政资金的拨付管理包括:资金拨付管理机制的建立,资金账户的开立,依据预算编制资金使用计划的审批,资金核拨和会计核算,以及监督管理等活动过程。

第三条 财政资金的拨付管理,实行财政部门主管领导、计划审核与资金拨付等股室分工负责制。

第四条 审核、拨付财政资金的依据是:财政部门下达的预算单位的部门预算,追加、追减预算,以及根据预算核准的年()度分月用款计划和相关项目用款进度和收入缴库进度等。

第五条 财政国库部门,在依据第四条之规定进行审核的同时,拨款人员还应当对各申请拨付资金预算单位的预算级次、资金用途相关附件等请款单据要素的完整性进行审核。对不符合规定要求的请款单据,有权拒绝受理。

第六条 及时将上级下达的资金书面通知单位。为杜绝资金压延,加快传递流转速度,各股室要及时接收上级资金,第一时间以书面形式将上级资金下达情况通知主管部门。

第七条 督促部门加快支出进度,各股室以书面形式督促主管部门加快支出进度,确保支出达到序时进度。

第八条 对未开工建设的项目,要督促主管部门编制项目实施方案,完成政府采购或招投标工作,并督促项目按合同或协议开工建设,加快施工进度,确保项目如期完工投入使用。

第九条 对完工的项目,要督促主管部门按照相关资金管理办法及时办理资金拨付等手续,同时做好文件领发登记,留存督促加快项目建设和资金支出的材料。

第十条 建立财政支出完成情况通报制度。即对部门财政支出完成情况进行通报,分析预算执行中存在的问题,强化预算单位主体责任,加快支出进度,提高财政资金使用效益和工作效率,从而加快项目落地。

第十一条 财政部门要建立内部监督检查制度,对财政资金审核拨付、会计核算等日常工作实施定期检查和不定期抽查。对违规、违纪行为及时做出处理。

()对管理不规范的,要限期纠正;

()对有违反管理规定行为的,要视情节轻重,相应给予批评教育、通报批评,以及对当事人和负有领导责任的人员进行纪律处分,必要时应将当事人调离现任工作岗位;

()对构成犯罪的,要提交司法机关追究相关人员的责任。

第十二条 财政部门要积极配合审计部门、纪检监察机构的检查工作,自觉接受审查和监督。

第十三条 本制度自发布之日起执行

 

2018521

 

打印本页    关闭窗口