<<返回 邢台市人民政府网 中央政府信息公开平台 | 河北省政府信息公开平台
索 引 号:xtjljjkfq/2018-00084 主题分类:其他 文    号:
发布机构:巨鹿县河北巨鹿经济开发区 发文日期:2018年07月10日
名    称:巨鹿经济开发区关于开展扫黑除恶专项斗争的实施方案 文    号: 主 题 词:
 
巨鹿经济开发区关于开展扫黑除恶专项斗争的实施方案
 

为深入贯彻落实中央和省市县关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,彻底铲除黑恶势力滋生土壤,保障人民群众安居乐业、维护开发区社会大局稳定,净化投资环境,结合开发区实际,就开展扫黑除恶专项斗争制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持依法严惩、打早打小、除恶务尽,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势,做到专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理有机结合,打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”有机结合,扫黑除恶和加强基层组织建设有机结合,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,为打造高标准的经济开发区创造安全稳定的投资和社会环境。

二、工作目标

通过开展扫黑除恶专项斗争,集中摧毁一批黑恶势力,集中严惩一批黑恶犯罪分子,坚决铲除黑恶势力“保护伞”,斩断黑恶势力非法敛财的“利益链”,彻底摧毁各类黑恶势力特别是农村黑恶势力赖以生存的经济基础和社会基础。使开发区投资环境得到明显优化,社会治安状况得到明显改善,人民群众安全感、满意度得到明显提升。

三、打击重点

重点打击:(一)把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;(二)利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;(三)在征地、租地、拆迁、工程项目建设、社会矛盾纠纷等过程中煽动村民闹事、组织策划群体性上访的黑恶势力;(四)在项目建设、道路施工等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地的黑恶势力;(五)在商贸集市、批发市场、车站等场所欺行霸市、强行买卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;(六)操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;(七)非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力。

四、工作要求

(一)加强组织领导。开展扫黑除恶专项斗争,开发区党工委、管委会负主体责任,各社区主要负责同志是第一责任人,对本辖区扫黑除恶工作负主责。为加强对扫黑除恶专项斗争的组织领导,我开发区成立了由党工委书记赵雪豪任组长,副主任赵兴任副组长,各片区负责同志任成员的扫黑除恶专项斗争领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在开发区综治办,办公室主任由开发区招商局长潘勇兼任。

(二)密切协作配合。开发区扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位要各负其责、依法履职,切实落实扫黑除恶专项斗争的具体责任,构建齐抓共管、综合治理的工作格局。开发区纪检要担负起扫黑除恶专项斗争的监督责任,坚决查处黑恶势力“保护伞”“微腐败”和“小官大贪”。开发区组织、民政等要强化乡村治理体系建设,加强对农村“两委”换届工作的组织领导,严防黑恶势力侵蚀基层组织和基层政权。

(三)加强情报报送。各片区和社区负责本片和社区内扫黑除恶专项斗争情况搜集、数字统计和信息报送工作,及时向开发区反映工作开展情况。每半月报告一次工作进展情况,重要行动、重大案件、重大事件等信息随时报告。对一些重点问题要及时报县扫黑除恶专项斗争领导小组。

(四)深入宣传发动。充分利用广播、传单等形式,深入宣传县委、县政府开展扫黑除恶专项斗争的决心和成效,动员广大人民群众检举揭发黑恶犯罪线索,揭露和孤立违法犯罪分子。调动社会各界踊跃参与扫黑除恶专项斗争,营造对黑恶势力“人人喊打”的良好社会氛围。

 

 

         巨鹿经济开发区管委会

                                        2018710

打印本页    关闭窗口