索 引 号:xtkfqsyfzj/2017-00323 主题分类:卫生
发布机构:开发区社会事业发展局 发文日期:2017年06月15日
名    称:邢台经济开发区社会事务局卫计科2017年度预算公开情况说明
文    号: 主 题 词:
 
邢台经济开发区社会事务局卫计科2017年度预算公开情况说明
 
 
     邢台经济开发区计划生育卫生局财政资金保障形式为财政性资金基本保证,预算公示情况如下:
一、 部门职责、机构设置等基本情况:
部门职责:
(一)负责起草卫生和计划生育、中医药事业发展地方性规章制度;拟订卫生和计划生育规划和政策措施;负责协调推进医药卫生体制改革和医疗保障制度。
(二)负责制定全区疾病预防控制规划、免疫规划、制定全区卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导全区突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,依法报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。
(三)负责监督实施职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范和标准,制定相关政策措施,组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治和国内交通卫生检疫监督管理工作。组织开展食品安全风险监测、评估。
(四)负责组织拟订并实施全区基层卫生和计划生育服务、指导基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。
(五)负责组织推进全区公立医院改革,组织实施国家药物政策,提出基本药物价格政策的建议。指导卫生和计划生育人才队伍建设。指导监督全区卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,监督落实计划生育目标管理责任制和计划生育一票否决制。建立医疗机构医疗服务评价和监督管理体系。
(六)贯彻落实计划生育工作方针、政策,制定计划生育服务管理制度并监督实施。(组织推进计划生育利益导向和促进计划生育家庭发展机制。负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作。
(七)承担区爱国卫生运动委员会、区人口和计划生育领导小组的日常工作。
(八)承办区党工委、管委会交办的其他事项。
内设机构:
根据部门职责,计生卫生局内设7个内设机构:
(一)综合办公室
    拟定卫生和计划生育宣传、公众健康教育、健康促进的目标、规划、政策和规范,承担卫生和计划生育政策宣传、科学普及、新闻和信息发布;负责重大事项和重大问题调研。负责机关和直属单位预决算、财务、资产管理和内部审计工作;拟定国家、省、市补助我区的卫生和计划生育经费和区级事业经费、避孕药具经费使用方案;组织落实药品和医疗器械采购政府采购工作,提出医疗服务和药品价格政策的建议,指导和监督社会抚养费管理。
(二)卫生行政科
    1、拟定医疗机构、医疗技术应用、医疗质量、医疗安全、医疗服务、采供血机构管理有关政策规范病组织实施。实施卫生专业技术人执业规范,拟定医疗机构和医疗服务安全行业管理办法并监督实施,指导医院药事、临床实验室管理等工作,参与药品、医疗器械临床试验及不良反应和事件报告的管理工作,负责拟定区域内医疗机构运行监管、绩效评价和考核制度。承担突发事件、重大灾难等人员伤亡院内救治的协调、组织工作。负责行风建设。根据有关规定,组织实施国家基本药物制度。
    2、拟定中医药事业中长期发展规划,负责中医、中西医结合医疗机构的业务指导和服务管理,督促检查各项规章制度和技术规范的落实,组织实施中医机构卫生技术人员管理和技术考核工作。负责中医药科研、人才培养和继续教育工作。按照国家有关法律、法规和省、市行政许可有关规定,统一承办区计划生育卫生局职责范围内的行政许可和服务事项。
(三)规划指导科
    1、拟定卫生和计划生育事业中长期发展规划,负责统筹规划和协调优化全区卫生和计划生育服务资源配置工作,指导区域卫生和计划生育规划的编制和实施,指导卫生和计划生育公共服务体系建设,负责大型医用装备配置管理工作,组织、指导、监督全区计划生育抽样调查和专项调查工作,负责卫生和计划生育信息化建设和统计工作,承担卫生和计划生育信息数据库建设,参与人口基础信息库建设。
    2、指导和督促基层加强计划生育管理和服务工作,完善计划生育政策并组织实施,研究提出与计划生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策建议,协调指导基层计划生育工作网络体系建设,指导基层落实计划生育目标管理责任制、实施计划生育一票否决制,负责对计划生育规划执行情况及目标管理责任制进行监督和考核评估。
(四)综合服务一科
    1、贯彻预防为主的方针,编制全区疾病控制工作规划;组织实施相关政策、法规、标准及方案;负责对全区传染病、慢性病的流行监测和预防控制工作;组织疾控机构开展救灾防病工作;制定全区计划免疫工作规划病组织实施。拟定卫生应急和紧急医学救助规划、制度、预案和措施;指导和推进全区卫生应急体系和能力建设,指导、协调突发公共卫生事件的预防准备、监测预警、处置救援、分析评估等卫生应急活动;指导地方对突发公共卫生事件和其他突发事件实施预防控制和紧急医学救援;协助处理对突发急性传染病防控和应急措施;协助开展对自然灾害、恐怖、中毒事件及核事故、辐射事故等组织实施紧急医学救援。根据授权发布突发公共卫生事件应急处置信息。
    负责贯彻执行中央、省市关于开展爱国卫生运动、创建国家卫生城市的法规、规章和政策;草拟区爱国卫生事业发展规划及实施办法。协调各部门分担的工作任务,开展创建国家卫生城市活动,开展创建评比卫生镇办、村居活动;开展健康教育工作,普及卫生知识;组织协调社会各有关部门开展经常性和突击性想结合的爱国卫生运动;开展农村改水、水质监测、改厕工作;协调全区除“四害”工作,配合有关部门做好除“四害”药械的产、供、销管理工作。
    2、拟定全区卫生和计划生育人才发展规划和政策并组织实施;承担卫计系统的组织工作和人事工作。负责卫计系统干部的考核、任免及干部职工档案管理工作;负责卫计系统的人事管理、劳动工资、机构编制管理、人才队伍建设、职称评聘及老干部管理等工作;负责卫计系统专业技术人员继续教育及专业技术人员管理工作。
    3、组织实施卫生和计划生育、中医药的地方性法规、规章草案和相关政策、标准;承担有关规范性文件的合法性审核工作;承担有关行政复议和行政应诉工作;指导卫生和计划生育系统法制宣传教育;指导卫生和计划生育系统落实执法责任制;组织协调落实本部门执法责任制;组织推进本部门行政审批制度改革及职能转变相关工作。承担公共卫生、医疗卫生、计划生育综合监督和具体的行政执法工作;按照职责分工承担执业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生和计划生育的监督管理,组织展开公共场所、饮用水安全、传染病防治监督检查;督办重大违法案件,知道规范综合监督执法行为;组织开展食品安全风险监测工作。
(五)综合服务二科
    1、负责综合管理农村基本卫生和城市社区卫生工作,按照上级有关政策、规划、规范组织实施;负责指导全区基层医疗卫生服务体系建设和乡村医生管理工作;监督指导农村卫生政策落实情况。
    2、拟定全区卫生和计划生育科技发展规划及相关政策,在上级指导下实施相关科研项目、新技术评估管理、科研基地建设,负责实验室生物安全监督。组织实施毕业后医学教育和继续医学教育,参与拟定医学教育发展规划,协同指导医学院校教育,建立住院医师规范化培训制度和专科医师培训制度。
(六)综合服务三科
    1、拟订流动人口计划生育服务管理工作规划、政策,指导基层建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制,负责流动人口计划生育区域综合协调工作。
    2、研究提出促进计划生育家庭发展的政策建议,建立和完善计划生育利益导向机制及特殊困难家庭扶助制度,负责计划生育奖励政策的落实。负责出生人口性别比的综合治理。
    3、拟订妇幼卫生和计划生育技术服务政策、规划和规范,推进妇幼卫生和计划生育技术服务体系建设,知道妇幼卫生、出生缺陷防治、人类辅助生殖技术管理和计划生育技术服务工作,依法规范计划生育药具管理工作。
预算管理单位,我局共有8个预算单位:

单位名称
单位性质
经费保障形式
邢台经济开发区计划生育卫生局
行政
财政拨款
邢台经济开发区疾病预防控制中心
事业
财政拨款
邢台经济开发区东汪中心卫生院
事业
财政性资金定额或定向补助
邢台经济开发区王快镇卫生院
事业
财政性资金定额或定向补助
邢台经济开发区祝村镇卫生院
事业
财政性资金定额或定向补助
邢台经济开发区留村乡卫生院
事业
财政性资金定额或定向补助
邢台经济开发区沙河城镇卫生院
事业
财政性资金定额或定向补助
邢台经济开发区火炬街道办事处社区卫生服务中心
事业
财政性资金定额或定向补助

 
二、 收支总体情况表:
1、 总体收入
2017年预算收入2983.49万元,其中财政拨款预算收入2152.7万元;上级补助收入830.79万元。
2、 总体支出
收支预算总表支出栏、基本支出表、项目支出表按经济分类和支出功能分类科目编制,反映计生卫生局年度部门预算中支出预算的总体情况。2017年支出预算2983.49万元,主要为基本支出、项目支出和对附属单位的补助支出。其中基本支出140.45万元,包括人员经费和日常公用经费;项目支出936.56万元,主要为一般公共服务支出2万元,医疗卫生和计划生育支出814.56万元,城乡建设支出120万元;对附属单位的补助支出1906.48万元,主要为基本公共卫生服务支出。
3、比上年增减情况
 2017年预算收支安排2983.49万元,较2016年预算增加 1196.08万元,主要原因:上级补助资金增加830.79万元;增加政府性基金预算120万元用于留村卫生院建设工程;2017年度增加招商专项经费2万元;增加赤脚医生养老补助资金263.24万;大健康项目5万元;卫生监督经费1万元;严重精神病障碍区级配套资金1万元,计生专项同比减少26.95万元
三、财政拨款收支情况表:
     2017年本部门收入预算2983.49 万元,全属财政拨款收入,其中:一般公共预算 2032.7万元,上级补助收入830.79万元,政府性基金预算 120万元。支出预算 2983.49万元,其中:基本支出140.45 万元,主要保工资、保运转;专项项目支出1892.25 万元,主要为:主要为基本公共卫生财政补助资金、乡村一体化卫生室药品零差率销售补助资金、、赤脚医生养老补助资金、卫生院人员及综合服务站人员补助工资保险等经费、计划生育奖励特别扶助、流动人口计划生育管理和服务、免费孕前优生健康检查等。2017年预算收支安排较2016年预算增加1196.08万元,主要原因是:本次预算公开上级补助资金830.79万元;政府性基金预算用于留村卫生院建设工程120万元;2017年度增加招商专项经费2万元;增加赤脚医生养老补助资金263.24万;大健康项目5万元;卫生监督经费1万元;严重精神病障碍区级配套资金1万元,计生专项同比减少26.95万元。
四、财政拨款“三公”经费预算安排情况
2017年本部门三公经费合计 0.1 万元,其中:未安排因公出国经费,未安排公务用车购置及运维费(公务用车购置费为0,公务用车运行费0万元),公务接待费 0.1 万元。比2016年减少0.45万元,其减少原因为2017年公车改革后无公务车。
五、绩效预算目标
  总体绩效目标:
2017年,紧紧围绕贯彻落实国家、省和市卫生与健康大会精神,坚持健康优先、改革创新、科学发展、公平公正的原则,从广泛的健康影响因素入手,普及健康生活,优化健康服务,完善健康保障,建设健康环境,发展健康产业,深化医药卫生体制改革和计划生育服务管理改革,强化疾病预防控制和公共卫生管理,提升医疗卫生服务质量和能力,抓好京津冀医疗卫生协同发展、健康扶贫工程、大健康新医疗产业发展、中医药强市建设等重点工作,促进健康政策融入全局、健康服务贯穿全程、健康福祉惠及全民,形成卫生与健康治理新格局,推进“健康河北”建设。
职责分类绩效目标:
1、公共卫生服务。公共卫生是保障人民大众身心健康的公共事业,包括提供基本公共卫生服务,疾病预防控制,对突发公共卫生事件的应急处置,促进妇女儿童健康,对食品安全风险监测预警等各项工作。绩效目标包括:推进基本公共卫生服务均等化;控制各类重大疾病的发生与传播;有效应对我省突发公共卫生事件;保障妇女儿童身心健康;提高食品安全风险预警能力。
2、医疗卫生服务。以医疗技术为基本服务手段,通过各级各类医疗机构,向广大人民群众提供的医疗、预防、保健及康复等服务。绩效目标包括:提高医疗机构的疾病救治能力,强化公立医院和基层医疗卫生机构综合改革,满足各类人民群众的医疗服务需求。
3、计划生育服务。坚持计划生育基本国策,完善生育政策,提供各类计划生育技术服务,建立利益导向机制,开展出生人口性别比治理以及流动人口计划生育管理等各项工作。绩效目标包括:稳定适度的低生育水平,有效保障计划生育家庭生活水平,提高妇女生殖健康水平,降低出生缺陷的发生,有效遏制出生人口性别比偏高问题。
4、中医药服务。开展中医药专科建设、中医药人才培养、中医药研究室建设、中医药信息化建设、中医药文化推广等各项工作,满足各类人民群众享受民族医药服务的需求。绩效目标包括:加强中医药能力建设,提高中医药人员服务水平,有效发挥中医药在医疗保健领域的特色优势。
5、卫生计生政务。拟定卫生计生改革与发展目标、规划和政策措施,起草相关性地方法规和规章草案,制定有关标准和技术规范,组织指导相关工作开展,承担政务公开和业务宣传工作,加强卫生计生能力建设。绩效目标包括:接受社会监督,为群众提供优质政务服务;构建统一、高效、安全的信息系统应用支撑平台,实现各项业务领域之间、各地区之间的信息共享、协同办理和有效衔接;保障全省卫生计生信息网络平台安全、稳定运行;保障机关正常运转; 保障卫生计生事业稳定发展;做好各项其他卫生计生工作。
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
部门预算“部门职责-工作活动”绩效目标指标明细表
部门编码及名称:[130511403002]邢台经济开发区计划生育卫生局
单位:万元
职责活动
年度预算数
内容描述
绩效目标
绩效指标
绩效指标评价标准
一、公共卫生
公共卫生是保障人民大众身心健康的公共事业,包括提供基本公共卫生服务,疾病预防控制,对突发公共卫生事件的应急处置,促进妇女儿童健康,食品安全风险监管等各项工作。
推进基本公共卫生服务均等化;控制各类重大疾病的发生与传播;有效应对我县突发公共卫生事件;保障妇女儿童身心健康;提高食品安全风险预警能力,为保障食品安全提供技术支撑。
 
 
 
 
 
基本公共卫生服务
263.47
按照国家基本公共卫生服务项目《规范》,组织全县基层医疗卫生机构开展实施基本公共卫生服务项目。
对城乡居民健康实行干预,减少危害健康的因素,有效预防传染病及慢性病,使其享有平等的基本卫生服务。
城乡居民健康档案建档率
≥75%
≥60%
≥50%
<50%
城乡居民电子档案建档率
≥75%
≥60%
≥50%
<50%
免费健康体检率
100%
≥95%
≥90%
<90%
疾病预防控制
11
我区成立综合服务站,组织落实重大疾病防治规划、国家免疫规划及严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施,防止和控制疾病发生和疫情蔓延,组织开展全区爱国卫生工作和卫生监督工作。
预防和控制疾病的发生、流动和传播,提高全区人民健康水平。
国家免疫规划疫苗接种率
100%
≥95%
≥90%
<90%
重性精神疾病患者健康管理率
≥80%
≥60%
≥40%
<40%
艾滋病人救助覆盖率
100%
≥95%
≥90%
<90%
综合服务站日常管理事务
 
 
 
 
突发公共卫生事件应急处置
0
负责全县卫生应急体系和能力建设,突发公共卫生事件的预防准备、监测预警、处置救援、总结评估等工作。
提高突发公共卫生事件的应急处置能力,有效应对突发公共卫生事件,保障人民群众健康和生命安全。
突发公共事件卫生应急处置率
≥98%
≥96%
≥94%
<94%
突发公共卫生事件信息报告率
≥99%
≥98%
≥97%
<97%
妇幼健康服务
0
落实上级妇幼健康服务项目,开展母婴保健、辅助生殖技术管理、妇女儿童常见病和多发病防治、出生缺陷综合防治、出生医学证明等母婴保健法律证件管理等各项工作。
提高妇女儿童健康水平和出生人口素质。
新生儿疾病筛查率
≥90%
≥85%
≥80%
<80%
产前筛查率
≥50%
≥45%
≥40%
<40%
住院分娩率
≥98%
≥96%
≥94%
<94%
5岁婴儿死亡率(‰)
<7‰
8‰
9‰
≥9‰
食品安全保障
0
开展食品安全风险监测和食源性疾病监测,贯彻宣传食品安全标准并跟踪评价,加强食品安全标准和风险监测评估能力建设,提供全县食品安全监管技术支持。
健全我县食品安全风险监测体系,提高我县食品安全风险监测预警能力,保障人民群众身体健康。
食品安全标准跟踪评价完成率
100%
≥90%
≥80%
<80%
二、医疗卫生服务
以医疗技术为基本服务手段,通过各级各类医疗机构,向广大人民群众提供的医疗、预防、保健及康复等服务。
提高医疗机构的疾病救治能力,强化公立医院和基层医疗卫生机构综合改革,满足各类人民群众的医疗服务需求。
 
 
 
 
 
医疗服务
263.24
针对不同类型的疾病提供预防、检查、诊断、治疗和康复等各类医疗服务,健全我县医疗机构和医疗服务全行业管理制度,开展医疗惠民工程等各类医疗服务工作。
提高医疗救治水平,满足各类患者的医疗服务需求。
病床使用率(个)
≥20
≥15
≥10
<10
出院者平均住院天数
 
 
 
 
患者死亡率
 
 
 
 
入出院诊断符合率
≥95%
≥90%
≥85%
<85%
公立医院和基层医疗卫生机构综合改革
103.85
按照上级有关要求,继续组织实施国家基本药物制度,制定全县基本药物采购、配送、使用管理制度,建立药品和高值医用耗材集中采购制度,加速推进公立医院和基层医疗卫生机构综合改革各项工作。
逐步取消公立医院药品加成,实现基本药物制度乡村卫生机构全覆盖,健全和完善药品和高值医用耗材集中采购制度,缓解百姓“看病难、看病贵”问题。
医疗风险分担机制覆盖率
≥80%
≥70%
≥60%
<60%
基层医疗卫生机构药品零差率实施率
100%
≥95%
≥90%
<90%
药占比
<45%
<50%
<55%
≥55%
药品加成率
<15%
<18%
<20%
≥20%
基础设施建设及设备采购。
120
开展卫生计生信息化、基础设施、装备管理与配置、灾后重建项目等各项工作。
提高我区卫生计生系统软硬件服务能力。
软硬件正常服务情况
——
——
——
基础设施维修改造、建设任务完成率
≥90%
≥80%
≥70%
——
基层医疗卫生机构信息化系统覆盖率
≥90%
≥80%
≥70%
——
卫生计生系统软硬件服务能力提升情况
——
——
——
三、计划生育服务
 
坚持计划生育基本国策,提供各类计划生育技术服务,建立计划生育利益导向机制,开展出生人口性别比治理以及流动人口计划生育管理等各项工作。
保持适度的低生育水平,有效保障计划生育家庭生活水平,提高妇女生殖健康水平,降低出生缺陷的发生,有效遏制出生人口性别比偏高问题。
 
 
 
 
 
计划生育家庭发展与利益导向机制建设
237.08
通过实施国家奖扶、特扶、阳光关爱、计划生育救助等制度,新型农村合作医疗计划生育家庭补贴,创建幸福家庭等工作,全面提高计划生育家庭的发展能力。
有效引导群众自觉实行计划生育,加强计划生育家庭的发展能力,提高计划生育家庭的凝聚力及成员幸福感。
农村部分计划生育家庭奖励扶助政策落实率
100%
≥95%
≥90%
<90%
计划生育家庭特别扶助政策落实率
100%
≥95%
≥90%
<90%
阳光关爱对部分计生贫困女孩家庭进行帮扶,对考上大学或高中独女、双女家庭100%进行资助。
100%
≥80%
≥60%
<60%
新型农村合作医疗计划生育家庭补贴,符合条件家庭100%补贴。
100%
≥80%
≥60%
<60%
计划生育救助公益金应符合救助条件100%救助。
100%
≥80%
≥60%
<60%
独生子女父母奖金落实率100%
100%
≥80%
≥60%
<60%
对计生老人实行入住计生养老家园和居家要老模式,对符合条件的医疗机构向老年护理院及老年康复医院转型。
100%
≥80%
≥60%
<60%
计划生育指导与管理
140.12
做好出生人口性别比治理工作,加强流动人口计划生育管理,建立计生小组长管理机制,提升基层基础计划生育队伍服务水平。
逐步扩大流动人口卫生计生基本公共服务均等化覆盖面,提高计划生育依法行政能力,提高各类人群计划生育服务满意度,促进社会和谐发展。
流动人口计划生育服务满意率
≥95%
≥90%
≥85%
<85%
计划生育小组长服务目标人群覆盖率
100%
≥95%
≥90%
<90%
落实长效节育措施,手术免费
100%
≥95%
≥90%
<90%
计划生育群众工作
41.38
成立计划生育协会,协助政府开展计划生育群众自治、亲情关爱及幸福工程等工作,动员广大群众自觉参与和实行各项计划生育政策。
增进广大育龄群众和计生家庭福祉,提高群众自觉实行计划生育的积极性。
计划生育基层群众自治村(居)覆盖率
≥70%
≥60%
≥50%
<50%
试点地区失独家庭“亲情关爱”帮扶覆盖面
≥90%
≥80%
≥70%
<70%
免费孕前优生健康检查工作
36
为所有计划怀孕夫妇服务提供一次免费孕前优生健康检查。
提高出生人口素质,有效预防出生缺陷发生
目标人群覆盖率达80%以上
100%
≥80%
≥60%
<60%
农村育龄妇女生殖健康免费服务
31.97
为全区农村育龄妇女开展健康检查公共服务
每年至少为农村育龄妇女提供一次生殖健康检查服务。
每年为80%以上的目标人群免费提供一次生殖保健检查
100%
≥80%
≥60%
<60%
其他计生事业
10
扶助计划生育事业发展
成立回访中心等其他为更好的开展计划生育工作,提高我去卫生计生系统工作满意度
计划生育工作满意度
100%
≥80%
≥70%
<70%
四、中医药
 
中医药人才培养、中医药信息化建设、中医药文化推广等各项工作,满足各类人民群众享受民族医药服务的需求。
加强中医药能力建设,提高中医药人员服务水平,有效发挥中医药在医疗保健领域的特色优势。
 
 
 
 
 
中医药人才队伍和科研能力建设
 
培养具有扎实中医药理论功底和较强辩证施治能力的中医临床技术人员,面向基层医疗机构推广中医药适宜技术。
提高各级各类中医药人才的施治能力。
培养优秀中医临床人才数量
≥3
2
1
0
中医药信息化建设任务完成率
 
 
 
 
中医药推广及文化宣传
 
构建中医药核心价值体系,开展中医药文化传播与知识普及。
提升人民群众中医养生保健素养和健康水准。
中医药文化传播与知识普及活动完成率
≥80%
≥70%
≥60%
<60%
中医药服务能力建设
 
培育和建设具有明显中医特色的重点专科,加强中医医疗机构信息化建设。
提高中医药服务水平和救治能力,改善群众接受中医药服务的软硬件环境。
建设中医医疗重点专科数量
 
 
 
 
患者满意度
 
 
 
 
五、卫生计生政务
 
拟定卫生计生改革与发展目标、规划,组织指导相关工作开展,承担政务公开和业务宣传工作,加强卫生计生能力建设。
保障卫生计生事业稳定发展
 
 
 
 
 
卫生计生综合监督
1
监督卫生计生相关法律法规落实情况,督办重大卫生计生违法案件,指导和规范卫生计生人员执法行为,坚持计划生育目标管理责任制。
保障卫生计生法律法规的落实,提升卫生计生工作规范化和法制化水平,保障人民群众卫生计生权益。
职业卫生服务机构考核率
100%
≥95%
≥90%
<90%
卫生计生综合业务管理
3.61
开展卫生计生规划、资源配置、统计、法制、政策研究、宣传教育、舆情监测等工作。
为顺利开展各项卫生计生工作提供有效保障,确保卫生计生事业协调可持续发展。
卫生计生宣传教育完成率
≥80%
≥70%
≥60%
<60%
基层卫生计生服务人员培训结业率
 
 
 
 
卫生计生综合事务管理
 
开展卫生计生信息化、基础设施、装备管理与配置等各项工作。
提高我县卫生计生系统软硬件服务能力。
软硬件正常服务情况
——
——
基础设施维修改造任务完成率
≥90%
≥80%
≥70%
<70%
基层医疗卫生机构信息化系统覆盖率
≥90%
≥80%
≥70%
<70%
安全生产事件有效防范
——
——
卫生计生系统软硬件服务能力提升情况
——
——
大健康产业发展
5
结合我区自身优势和产业转型升级要求,充分调动各方面力量,着力对接京津丰富的健康资源和市场,谋划引进一批带动作用强的大健康产业项目,扶持壮大一批大健康产业示范性的龙头企业,强化发展主体,打造一批特色鲜明、配套完善的大健康产业园区,逐步形成大健康产业集群。
打造一批特色鲜明、配套完善的大健康产业园区,逐步形成大健康产业集群
提升医疗服务水平,完善养老服务体系,大力发展医药产业,提升健康食品产业,引进国内医疗装备和器械
——
——

 
六、政府采购预算
2017年,我局安排政府采购预算50万元

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
部门政府采购预算
部门编码及名称:[403002]邢台经济开发区计划生育卫生局
单位:万元
政府采购项目来源
采购物品名称
政府采购目录序号
单位
数量
单价
政府采购金额
项目名称
预算资金
总计
当年部门预算安排资金
合计
一般公共预算拨款
其他来源收入
合 计
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
开发区基本公共卫生服务资金支付方式改革系统项目
50
 基本公共卫生服务支付方式系统
 
项 
1 
50 
50
50
 
50
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
七、国有资产
我部门2016年末固定资产33.42万元。主要为办公家具和办公设备,火炬社区服务中心供热工程。
 

邢台经济开发区计划生育卫生局固定资产占用情况表
编制部门:邢台经济开发区计划生育卫生局
截止时间:2016年12月31日
项 目
数量
价值(金额单位:万元)
资产总额
——
33.42
1、房屋(平方米)
 
0
其中:办公用房(平方米)
——
0
2、车辆(台、辆)
——
 
3、其他设备
——
 
4、其他固定资产
——
33.42

 
八、名词解释
1.基本公共卫生服务
基本公共卫生服务,是由疾病预防控制机构、城市社区卫生服务中心、乡镇卫生院以及村卫生室等城乡基本医疗卫生机构向全体居民提供的具有公益性的公共卫生干预措施,主要起疾病预防控制作用。实施基本公共卫生服务项目,可以逐步缩小城乡和地区间公共卫生服务差距,有效促进城乡居民健康水平进一步提高。
2.国家基本药物制度
基本药物是适应基本医疗卫生需求,剂型适宜,价格合理,能够保障供应,公众可公平获得的药品。我国的基本药物制度是国家对基本药物的目录制定、生产供应、采购配送、合理使用、价格管理、支付报销、质量监管、监测评价等多个环节实施有效管理的制度。实施国家基本医药制度可以改善目前的药品供应保障体系,保障人民群众的安全用药。
3.农村部分计划生育家庭奖励扶助制度
农村部分计划生育家庭奖励扶助制度,是由中央和地方财政安排专项资金给予符合条件的农村计划生育家庭奖励扶助的一项基本计划生育奖励制度。农村独生子女和双女户父母年满60周岁后,按每人每月80元,年人均不低于960元的标准发放奖励扶助金,直到亡故为止。奖励扶助资金由中央、省、市、县分级负担。我省作为试点省份,自2004年起实施该项制度。
4.出生人口性别比
是指某一时期内,活产男婴数与活产女婴数的比值,通常用女婴数量为100时所对应的男婴数量表示。在没有人为干扰的情况下,出生人口性别比是比较稳定的,变化范围是103-107之间,不同国家、民族稍有差别。
九、其他需要说明的事项
无其他需说明事项。
打印本页    关闭窗口