政府信息
公开指南
政府信息
公开制度
法定主动
公开内容
栏目 部门 县区
政府信息
公开年报
依申请公开

市医疗保障局2020年全市医疗保障工作要点

发布时间:2020年05月11日   发布机构:市医疗保障局  字体:[  ]

体裁分类:计划     主题分类:其他     索引号:ylbzj/2020-00024

2020年全市医疗保障工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻党的十九届四中全会精神、中央经济工作会议精神和省、市“两会”精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持保障基本、促进公平、稳健持续原则,深入推进“四医联动”改革,进一步扩大参保覆盖范围,稳步提高待遇水平,统筹推进医保基金监管、医疗保障扶贫、长期护理险制度建设等各项工作创新发展,着力解决群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感,推动全市医疗保障事业跨越发展。

(一)继续深化医保制度改革。按照国家和省医疗保障局要求,研究制定我市城镇职工医疗保险和生育保险合并实施办法,出台相关配套政策,实现参保同步登记、基金合并运行、征缴管理一致、监督管理统一、经办服务一体化。深化“四医联动”改革,推进“医联体”制度建设,完善医保基金支付方式改革,研究制定打包付费方式。积极稳妥推进城乡居民医疗保险市级统筹和门诊统筹制度改革,以控费为重点,采取更加积极措施,遏制不合理住院费用无序增长,有效防范基金支付风险,实现城乡居民医保基金收支平衡。

(二)完善长期护理保险制度建设。积极与省医疗保障局沟通,在不影响全省大系统建设前提下,积极建立独立的长期护理保险经办管理信息系统。针对目前出现的鉴定标准不一致、服务标准不明确、政策掌握角度不一致等情况,探索建立统一的政策体系,对医护人员和评定专家的鉴定工作进行培训,发放相关资质。年底前,在市本级和11个县(市、区)全面推开居家护理业务,让1万名失能半失能参保群众享受居家护理待遇。

(三)不断强化医保基金管理。完善医保基金预付制度,提前一个月向定点医疗机构拨付医保基金,减轻垫付压力,激发定点医疗机构自觉控费热情。建立结余奖励制度,鼓励医疗机构主动谈判,挤压药品、耗材水分,节余资金按比例返还。探索行政执法新模式,加强执法人员培训,规范行政执法行为,依据法律法规逐步开展行政执法,确保行政执法程序合法,结论准确。探索多元化监管新模式,引进会计事务所、软件数据公司、商业保险公司等参与基金监管,由原来的“平面监管”转向“立体监管”,全面监管定点医药机构的业务数据和财务数据,努力打造维护基金安全大格局。探索信息化监管新模式,充分遵守省局信息化监管规则,研究开发我市信息化监管软件,努力实现线上实时监控,对违规行为做到及时发现、及时提醒、及时处罚。探索建立医疗保障信用评价体系,建立定点医药机构、医保医(药、护)师、参保人员诚信档案,实施“黑红名单制度”,沟通相关部门实施联合奖惩。

(四)深入开展药品集中采购工作。按照省局统一部署,继续组织好药品集中采购和使用工作,扩大开展非一致性平价药品集中带量采购,探索集中采购药品货款由医保部门直接结算,切断利益链条。落实城乡居民“两病”(高血压、糖尿病)门诊用药集中采购工作,确保年底前完成约定采购量。组织落实医用耗材集中采购工作,挤出医用耗材价格虚高水分,让广大群众享受到更多的实惠。统一全市中药配方颗粒医保支付限价,推进中药配方颗粒纳入医保支付范围,切实减轻患者负担。

(五)完善医疗服务价格动态调整机制。按照“腾空间、调结构、保衔接”基本思路,理顺医疗服务价格比价关系,降低设备物耗占比高的检查检验、大型医用设备治疗等价格,提高诊察、手术、护理等技术劳务服务项目价格,逐步提高医疗服务性收入占比,提高技术水平高、服务质量优的医护人员收入。

(六)加大医疗保障领域脱贫防贫工作。确保建档立卡贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助覆盖率达到100%。加强“18+4”(18种普通慢性病+4种重大慢性病)门诊慢性病政策宣传,为建档立卡贫困人口慢性病认定提供便捷服务,做到随来随受理,每月认定,确保建档立卡贫困人员慢性病政策落实到位。坚持把防贫与继续攻坚放到同等重要位置,聚焦非贫困低收入户、非持续稳定脱贫户、因意外事件收入骤减或支出骤增户等三类重点群体,进一步打好防贫持久战,有效防止因病致贫返贫。

(七)完善医疗救助制度。统一医疗救助政策,建立完善医疗救助台账,加强医疗救助托底保障。

(八)着力解决群众在医保领域的堵点难点问题。精准聚焦医疗保障领域群众就医购药过程中的操心事、烦心事、揪心事,加强对策研究,完善政策举措,抓好落实一批惠民利民实事,有效缓解医疗保障领域存在的群众“看病难、看病贵”问题。特别是要着力解决参保人在就医中遇到的15天必须出院、12月31日必须出院、亿元总额预付金用完后不让住院、出院后不能及时结账等问题,努力提升广大群众就医看病报销的便利化水平。同时,加大政策法规、典型经验和改革成效解读和宣传力度,高度关注舆情动态,及时回应社会关切。

(九)加快医保信息化建设。按照省医疗保障局统一部署,结合我市医疗保障工作实际,强力推进“互联网+医保”应用,统筹考虑各项医保经办业务,努力实现线下业务一网通办。 

(十)坚定不移推动全面从严治党。不断深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,把旗帜鲜明讲政治贯穿到医疗保障工作的各个环节。牢固树立抓好从严治党是本职、不抓从严治党是失职的观念,推动全面从严治党主体责任的常态化、制度化、规范化。全面加强党风廉政建设,严格执行中央八项规定,坚决反对和克服形式主义、官僚主义。深入实施党支部质量提升工程,切实发挥战斗堡垒作用。坚持“一岗双责”,推进全面从严治党向基层延伸。


2020年1月8日